Определённо-личное предложение -простое, односоставное, бесподлежащное предложение с глаголом-сказуемым, к-рый своими личными окончаниями указывает, что действие, названное им, выполняется определённым, 1-м или 2-м, лицом: «Без любви, без счастья по миру скитаюсь, разойдусь с бедою, с горем повстречаюсь* (Кольцов); «Надевайте коньки и давайте же кататься вместе* (Л. Н. Толстой).
О.-л. п. легко преобразовать в двусоставное, введя в него местоимение 1-го или 2-го лица: «Вот раз иду из гимназии* (Вересаев) - Вот раз иду я из гимназии.
Как особый тип односоставных предложений О.-л. п. выделяются только потому, что они часто употребляются без местоимения-подлежащего. О.-л. п.- регулярные реализации соответствующих двусоставных структур. Этим О.-л п. отличается от неопределённо-личных предложений (см.) и обобщённо-личных предложений (см.), в к-рых нет и не может быть особого слова для выражения подлежащего, подлежащее в них невосстановимо. О.-л. п. отличаются и от неполных предложений (см.), в к-рых отсутствие того или иного члена всегда связано с определёнными конституативны-ми или морфолого-синтаксическими условиями; отсутствие личного местоимения в О.-л. п. таких условий не требует.
Определённо-личными чаще всего бывают предложения: с глаголом в форме 1-го лица ед.ч. наст.-буд. времени изъявительного наклонения: «Люблю тебя, Петра творенье* (Пушкин); // не понимаю, и сержусь; с глаголом в форме повелительного наклонения: «Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия* (Пушкин); Не смущай меня возражениями. Если необходимо специально выделить лицо, противопоставить одно лицо другому, то обязательно должно быть употреблено местоимение-подлежащее, ср.: Ду маю, чти это неверно и Я думаю, что это неверно, а Петя думает иначе; Читай ты, а он пусть слушает.