Отрицание - элемент значения предложения,
к-рый показывает, что связь между явлениями,
выраженная в предложении словами и словосочетаниями, реально не существует (А. М. Пешковский)   или   что  соответствующее  утвердительное
предложение отвергается говорящим как ложное (Ш. Балли). Так, в высказываниях Ребёнок не спит отрицается реальное существование связи между ребёнком и сном или же отвергается как ложное предложение Ребёнок спит. Термин «О.» иногда употребляется также в значении 'отрицательное слово' (см.).
О. в рус. языке может выражаться отрицательной частицей не или другим отрицательным словом, отрицательным префиксом (немногие, неимений). О. может и не иметь отдельного выражения, т. е. быть компонентом значения слова (отказаться ='не согласиться', сухой = 'не влажный') -внутрилексемное О.- или целого предложения (Много ты понимаешь!; Так я ему и пове/т ла1; <Досуг мне разбирать вины твои, щенок!», Крылов)- подразумеваемое   О.
Предложение, содержащее отрицательную частицу или другие отрицательные слова, называется отрицательным. В отрицательном предложении всегда отрицается нек-рое суждение (пропозиция); оно называется сферой действия О. Сферой действия О. может быть всё предложение (Дети не пошли в школу) или только его часть; напр., во фразе Дети не спят из-за шума обстоятельство причины не входит в сферу действия О. Предложение, к-рое целиком составляет сферу действия О.,- это предложение с полным О.; предложение, в к-ром отрицаемый компонент входит в состав другого семантического компонента предложения, называется предложением с неполным О. Предложение может быть неоднозначным из-за неоднозначно выраженной сферы действия О.; напр., фраза Она не будет переносить встречу из-за приезда брата может означать: 1) 'Приезд брата является причиной гого, что она не будет переносить встречу' - неполное О., и 2) 'Неверно, чго из-за приезда брата она перенесёт встречу' - полное О.
Не подвергаются О. те семантические компоненты, с к-рыми связана пресуппозиция (см.), в частности пресуппозиция истинности факта или существования объекта; напр., в предложении Я не был рад его приходу О. полное, но компонент 'Он пришёл' не подвергается О., поскольку составляет пресуппозицию этого предложения.
О. называется смещённым, если оно присоединяется не к тому слову, к к-рому относится по смыслу, а к другому слову, синтаксически подчиняющему первое, напр. Я не решил всех ваших задач ='Я решил не все ваши задачи'. Обычно смещённое О.- это О. при сказуемом Возможно также смещение О. на предлог, напр.: не в свои сани= 'в не свои сани', не в ту сторону— 'в не ту сторону'.
Предложение с отрицательной частицей в составе сказуемого или с отрицательным сказуемым называется общеотрицательным (Он тебя не любит; У меня нет братьев); а предложение с отрицательной частицей при другом члене предложения или слове - частноотрицатель-н ым (Он любит не тебя).
В общеотрицательном предложении рус. языка действуют след. закономерности: 1) вин. п. прямого дополнения может заменяться на род. п., ср. Я читал эту статью и Я не читал этой статьи (хотя возможно также Я не читал эту статью); 2) вин. п. обстоятельства длительности может заменяться на род. п., ср. Установка не работала два года и Установка не работала двух лет. Замены вин. п. на род. п. не происходит, если с обстоятельством связана пресуппозиция существования; поэтому предложение Установка не работала два года означает 'Были, т. е. существовали, такие два года, когда установка не работала', в то время как предложение Установка не работала (и) двух лет означает 'Неверно, что установка работала хотя бы два года'; 3) им. п. подлежащего при нек-рых глаголах (часто в пассивной или возвратной форме) со значением существования или возникновения в поле зрения может заменяться на родительный, ср." Последовал выстрел и Выстрела не последовало; Было принято какое-то решение и Никакого решения не было принято. Однако если с подлежащим связана пресуппозиция существования, то замены не происходит; поэтому Мороз не чувствовался означает 'Мороз был, но не замечался', а из предложения Мороза не чувствовалось неясно, был ли мороз; 4) отрицательная частица при модальном слове обычно требует несов. вида подчинённого глагола в инфинитиве (Ты должен это сделать - Ты не должен этого делать). В частноотрицательных предложениях все эти закономерности не действуют: ср. Он не возвращает книги и Он не всегда возвращает книги.
От нейтрального О. следует отличать противопоставительное. В предложении с противопоставительным О. закономерности 1)-4) не действуют (ср.: Я не читал этой статьи и Я не читал эту статью, а только просматривал; Я не велел тебе уходить и Я не велел тебе уйти, а только просил тебя об этом).