Отрицательные местоимения,  отрицательные местоименные слова,-семантический разряд местоимений (см.), включающий слова, по своим грамматическим свойствам принадлежащие к разным частям речи (существительному - т. н. местоимению-существительному,
прилагательному, наречию), но объединяемые об- 311 щим значением отрицания. Слова данного разряда являются производными от вопросительно-относительных местоименных слов: никто, ничто, некого, нечего, никакой, никоторый, ничей, ничейный (разг.), негде, нигде, незачем, никак, некогда, никогда, некуда, никуда, неоткуда, ниоткуда, нисколько, ничуть, нечего ('не следует, не нужно'). Все они обозначают отсутствие того лица, предмета, признака, обстоятельства, на к-рый указывает мотивирующее слово, ср.: «Безмолвен курган одинокий, Наездник державный забыт, И тризны в пустыне широкой Никто уж ему не свершит» (А. К. Толстой); «И скучно, и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды» (Лермонтов); «Ещё ничей в его обитель Не проникал доныне взор» (Пушкин); «Суждено мне изначально Возлетстъ о немую тьму. Ничего я о час начальный Не оставил никому» (Есенин).
Местоименные слова с префиксом ни- употребляются преим. в отрицательных предложениях и имеют наряду со значением отрицания также обобщающе-исключительное значение, наиболее полно реализуемое в тех типах контекстов, к-рые ограничивают круг лиц, предметов, признаков, обозначаемых местоименным словом, ср.: «Как достичь до неё — не ищи, не гадай, Тут расчет никакой не поможет, Ни догадка, ни ум, но безумье в тот край, Но удача принесть тебя может* (А. К. Толстой) (т. е. 'ни один из расчётов, любой'). В предложениях без отрицания употребляются местоименные слова ничей в значении 'никому не принадлежащий', синонимичное ему разг. ничейный, а также (с узким кругом глаголов) фразеологизирующиеся формы ничем (напр., Спор завершился ничем), ни с чем, ни за что, напр. *Люди вы свои, и мне жалко, коли вы пропадёте ни за что» (Фадеев). Слова ника кой, нисколько, ничуть имеют значение усиления отрицания того или иного признака, напр. Жить с ним никак невозможно.