Падеж - 1) морфологическая словоизменительная категория существительного, а также местоимения-существительного, количественного числительного и прилагательного (включая местоимения-прилагательные, порядковые числительные и полные формы причастий); 2) ряд форм существительного, объединённых системой флексий и общей системой морфологических значений; 3) ряд форм прилагательного, объединённых общностью флексий; 4) отдельная форма слова, входящая в такой ряд, напр.: коню - дат. п. сущ. конь; новым - тв. п. прил. новый.
П. является одной из центральных грамматических категорий: системой П. в морфологии организуется весь класс имён, а в синтаксисе — в значительной степени область словосочетаний и предложений.
П. прилагательного зависит от П. существительного и самостоятельного значения не имеет: это т. н. согласовательный падеж. П. существительного представлен шестью рядами форм, каждая из к-рых заключает в себе определённый комплекс категориальных морфологических значений: именительный падеж (см.), родительный падеж (см.), дательный падеж (см.), винительный падеж (см.), творительный падеж  (см.),  предложный падеж
(см.). П. как словоизменительная категория имени выражается его флексиями; дополнительным средством различения падежных форм могут служить чередования в основах существительных (ухо -ушей; кухня — кухонь) и специальные акцентные характеристики (кбни — коней; гброда - городбв). Каждая отдельная падежная форма, помимо значения П., заключает в себе также морфологические значения числа и рода (последнее - у прилагательных в формах ед. ч., а у существительных и в ряде форм мн. ч.).
П. существительного выражается системой противопоставленных друг другу рядов форм и обозначает в словосочетании отношение существительного к другому слову, а в предложении - отношение существительного к другой словоформе или ко всему составу предложения. Иными словами, в языке существует отношение П. к слову и отношение П. к синтаксической конструкции в целом либо к какому-то члену этой конструкции. В первом случае речь идёт оприсловном отношении П.: имя в данном П. относится к слову во всех его формах: читать книгу, читаю книгу, читал, читая, читающий... книгу; час рассвета, часы рассвета, о часе рассвета. Во втором случае речь идёт о неприсловных отношениях П. Однако и в том и в другом случае П. несёт в себе общее значение отношения имени к какой-то другой единице. Это отношение в языке разными средствами уточняется, конкретизируется и всегда предстаёт как один из видов падежной связи.
Значения П. формируются на основе их синтаксических функций в словосочетании и в предложении и являются абстракциями, отвлечёнными от этих синтаксических функций. Синтаксические функции П. многообразны. Однако всегда в П. выражаются некие отношения, к-рые в каждом П. конкретизируются и предстают как одно из его значений. П. как носитель значений, отвлечённых от его синтаксических связей и отношений, многозначен. Так, дат. п. имеет разные значения в случаях: 1) подарить книгу отцу [падежной формой обозначен объект, т. е. предмет (лицо), на к-рый направлено действие,  к к-рому обращено чьё-л. процессуальное состояние]; 2) отцу не нравится эта книга [падежной формой обозначен субъект, т. е. предмет (лицо), к-рый сам является носителем состояния - внутреннего или внешнего]; 3) памятник отцу (падеж имеет определительное значение: он определяет, характеризует предмет по предназначенности, принадлежности). Отдельный П. со всеми своими значениями входит в единую систему падежных значений, объединённых в парадигме существительного.
Самыми общими и основными падежными значениями являются значения субъектное, объектное и определительное; внутри каждого из них существует своя смысловая дифференциация, отражающая те виды общего значения, к-рые связаны именно с данным П. Субъектное значение II.— это значение отношения предмета к действию, к-рое совершается самим этим предметом, либо к состоянию, к-рое испытывает данный предмет, либо к целой ситуации, к-рая порождена этим предметом или приписывается ему как её носителю: Поезд идёт; Семья в сборе; Дел прибавилось!; Мне недосуг разговаривать; Ребёнку нездоровится; Комиссией проведена проверка. Во всех случаях субъектное значение небезразлично к падежной форме; в форме им. п. это значение предстаёт в ничем не осложнённом виде; во всех остальных - косвенных П. оно осложнено элементом того значения, к-рое для этого П. является основным. Объектное значение П.- это значение отношения предмета к действию, к-рое направлено на этот предмет, или к состоянию, к-рое он испытывает: Настроили домов; Требую объяснений; Тебе телеграмма; Об уехавших ничего не известно. Определительное значение П.— это значение отношения предмета к другому предмету, действию, состоянию либо к целой ситуации, к-рые этим отношением так или иначе характеризуются. Это может быть определение по качеству, свойству, внешнему признаку, по самым разнообразным сопровождающим обстоятельствам: Москва - столица России; Улетаем первым рейсом; Прождал час; В гневе забыл о справедливости. К определительному значению относится также значение предикативного признака (в сказуемом): Отец -в гневе; Вылет -первым  рейсом.
Вне основных значений находится падежное значение необходимого информативного восполнения при словах, в силу своего лексического значения никогда не употребляющихся абсолютивно и требующих содержательного восполнения. Напр., род. п. при количественных числительных (два дома, три часа) не является ни объектным, ни субъектным, ни определительным. Он лишён к.-л. значения и только информативно восполняет то слово с количественным значением, к-рое этого необходимо требует, и вместе с этим словом обозначает количество предметов.   Ср.   также  род. п.   при   компаративе
(моложе брата), твор. п. при таких глаголах, как казаться, сделаться, слыть, считаться (слывёт колдуном, считается умником), совпадающую с им. п. старую форму вин. п. мн. ч. в таких сочетаниях, как пойти в рабочие.
Основные значения могут сочетаться друг с другом: приезд начальника - субъектно-определи-тельное значение род. п., Дом зажжён молнией — субъектно-объектное значение твор. п.
В образовании значений П. принимают участие след. взаимодействующие друг с другом факторы: характер грамматической связи падежной формы с той единицей, от крой эта форма непосредственно зависит; лексическое значение слова, выступающего в данной падежной форме; в словосочетании — лексическое значение главенствующего слова. Субъектное и объектное падежные значения противопоставляются всем видам определительности как абстрактные падежные значения значениям конкретным. Большая абстрактность субъектного и объектного значений поддерживается тем, что эти значения в меньшей степени обусловлены лексической семантикой слов, чем значение определительное.
П. могут быть беспредложными и предложными (с предлогами). П. с предлогом представляет собой целостную единицу значения: предлог вместе с падежной формой образует такое единство, к-рое по своему синтаксическому поведению и по характеру основных значений в целом не отличается от беспредложного П. (напр., объектное значение: рассказал приключение - о приключении, спросил соседа — у соседа; определительное: едем берегом - по берегу). Однако П. с предлогами обладают ббльшнми возможностями для выражения различных частных значений внутри субъектного, объектного и определительного значений. Такая способность дифференциации заключена в самих предлогах (см.).
Каждый П. имеет свою систему значений. У разных П. могут сближаться или совпадать отдельные значения, но никогда не совпадает весь круг значений в целом. Внутри П. значения находятся в определённых отношениях друг к другу и организуются в семантический комплекс. Это -отношения значений, для данного П. центральных (основных, т. е. в его смысловой структуре наиболее весомых, главенствующих и высокочастотных) и значений нецентральных, периферийных. Значения главенствующие, центральные, как правило, слабее испытывают на себе лексико-семантические ограничения; значениям, составляющим семантическую периферию П., обычно сопутствует достаточно определённая лексико-семантическая или синтаксическая несвободность. Центральное значение обладает способностью проявлять себя и в других значениях данного П., комбинироваться с ними, проникать в их сферу (см. статьи об отдельных падежах). В нек-рых случаях центральным является не одно падежное значение, а два или даже три (напр., для род. п. одинаково частотны и субъектное, и определительное, и объектное значения: воды прибывает; страна озёр; настроить домов)
Категория П. существительного в грамматическом строе рус. языка принадлежит как морфологии, так и синтаксису: морфологическому строю принадлежат беспредложные П. как организованные в парадигму носители основных падежных значений (в парадигму входит также и предл. п., к-рый не существует без предлогов). Синтаксическому строю принадлежат как беспредложные П., гак и П. с предлогами: и те и другие непосредст-пенно участвуют в конструировании как формального вида предложения (его элементарного грамматического строения и его распространения), так н его семантической структуры. Все частные падежные значения устанавливаются на основе синтаксических связей и сопровождающих их лекси-ко-семантических характеристик.
Значение П. обращено не только к его контекстным (в узком смысле) связям, но и к парадигме имён в целом В составе парадигмы П. предстаёт не как изолированная грамматическая единица со своим собственным семантическим строением; он определённым образом относится к другим П., находится в сложных отношениях с ними. Парадигма имени объединяет и сосредоточивает в себе значения всех II.; все вместе эти значения, распределённые языком между разными П. и по-разному в каждом из них организованные, составляют целостную систему падежных значений. Как носитель комплекса надежных значений определённый II. занимает своё место в парадигме, к-рая, т.о., являет собою замкнутую систему многозначных грамматических единиц с распределёнными между ними комплексами значений. Отношение одной из единиц (одного П.) ко всем остальным (к другим П.) есть отношение составляющего (компонента) системы к системе в целом, а отношения между отдельными П. есть внутрисистемные отношения таких участков друг к другу. В составе парадигмы П. оказываются в отношениях взаимной и необходимой связанности единиц, объединённых в законченное множество.
В рус. грамматической традиции, сохраняющейся в школьном преподавании, падежные значения описываются как самостоятельные смысловые единицы, сосуществующие в каждом отдельном П. и теснейшим образом связанные с лексическими значениями слов. При таком описании значения каждого II. предстают как сочленённые в нём семантические компоненты, формирующиеся грамматической формой П. и лексическим значением слов, заполняющих соответствующую форму. Образцом такого описания могут служить главы о П. в академической «Грамматике русского языка» (1952-54).
Из совр. научных теорий, посвященных рус. падежной системе, с очевидностью противостоят
друг другу две центральные теории, на к-рые опираются многочисленные последующие частные описания. Это, во-первых, теория Р. О. Якобсона, направленная на поиск в каждом рус. П. его семантического инварианта и на отражение этого инварианта во всех семантических вариантах того или иного П. Во-вторых, это теория Е. Курилови-ча, противопоставляющего синтаксические II. как П. с наиболее абстрактными грамматическими значениями П. семантическим как П. с разветвлённым комплексом определительно-обстоятельственных значений.
Большую роль в изучении рус. падежной системы сыграли работы Л. Л. Зализняка, обратившегося к этой системе как к сложной знаковой организации и внёсшего в её описание много существенных уточнений, в т. ч. важный тезис о согласовательных П. прилагательного и причастия, тщательную дифференциацию типов парадигм.
В академической «Русской грамматике» (1980) морфологическая и семантическая природа П. и их роль в формировании разных синтаксических структур опираются на теоретические позиции, изложенные в данной статье.