Абрист (греч. a6ristos) - простая (неаналитическая) грамматическая форма прошедшего времени древних славянских языков, и в т.ч. древнерусского, унаследованная из праславянского языка (см.) и впоследствии утраченная всеми восточнославянскими языками. А. обозначал прошедшее действие, целиком завершённое в прошлом и мыслившееся как краткий, полностью закончившийся акт: азъ придохъ - 'я пришёл (когда-то и один раз)' Образовывался от основы инфинитива и имел формы 1-го, 2-го и 3-го лица ед., мн. и двойственного числа. Различаются два вида А.: сигматический и простой, или корневой.
1. От основ инфинитива на гласный (хвали-ти, зна-ти, пи-ти) образовывался исконно сигматический А. с помощью суффикса -*s- (греч. «сигма», откуда и название А. этого типа), к-рый присоединялся к гласному основы перед личным окончанием, однако в виде -с- этот суффикс выступал у древних славян только во 2-м лице мн. и 2-3-м лице двойственного числа; в 1-м лице ед., мн. и двойственного числа и в 3-м лице мн. ч. суффикс -*5- изменился в -х-, а в связи с тем, что в 3-м лице мн.ч. было окончание -А([е]), согласный -х- перед этим окончанием изменился в -ш-([?']); во 2-3-м лице ед. ч. выступала форма, равная чистой основе. Т.о., напр., сигматический А. от глагола хвалити имел исконно след. формы. Глагол быти образовывал два вида исконно сигматического А.: один — от основы бы- (быхь, бы, быхомъ...}, другой — от основы б*Ь (б"Ьхъ, б*Ь, б'кхомъ ...); формы последнего вида имели значение имперфекта (см.), поэтому его называют имперфективным А.
2. От основ инфинитива на согласный (нес-ти, ид-mu) образовывался простой, или корневой, или сильный, А. Это наиболее древний тип, представленный уже в самых первых слав, памятниках письменности лишь отдельными формами. Простой А. характеризовался тем, что личные окончания присоединялись непосредственно к корню. Т.о., напр., простой А. от глагола нести имел исконно след. формы. Вместе с тем от основ инфинитива на согласный мог образовываться и сигматический А., причём различаются старый и новый сигматический А. Старый сигматический А. характеризовался присоединением суффикса -*s- к конечному согласному корня, что приводило к ассимиляции двух оказывавшихся рядом согласных и к продлению корневого гласного (этого продления не было во 2-3-м лице ед. ч., где, по существу, выступали те же формы, что и в простом А.). Т.о., напр., старый сигматический А. от глагола нести имел след. формы, в к-рых *Ь<с в результате продления. Новый сигматический А. образовывался от основы инфинитива на согласный путём присоединения к корню гласного -о-, за к-рым следовали древний суффикс -*s- с личными окончаниями (во 2—3-м лице ед. ч. и в этом виде А выступали те же формы, что и в простом А.). Т.о., напр., новый сигматический А. от глагола нести имел след. формы. В др.-рус. языке формы простого А. не зафиксированы (за исключением форм 2-3-го лица ед.ч.); формы старого сигматического А. представлены в основном глаголами речи — 'говорить' (чаще всего формами 1-го лица ед.ч. рЪхъ, где ks>kx>x, и3-го лицами, ч. рЪшл,) и нести. Т. о., в др.-рус. языке и от глаголов с основой инфинитива на согласный, и от глаголов с основой инфинитива на гласный образовывались формы сигматического А.
Кроме того, в др.-рус. языке во 2-3-м лице двойственного числа была одинаковая форма на -ста (идоста, рекоста), а в 3-м лице мн.ч., в связи с ранней утратой носовых гласных, выступало окончание -а: идоша, рЪкоша.
В народно-разг. др.-рус. языке, получившем отражение в деловой письменности, прежде всего в различного рода грамотах, А. употреблялся редко и, по-видимому, достаточно рано (не позднее 15 в.) был вытеснен формами перфекта (см.), но в книжно-письменном языке продолжал употребляться в разных жанрах и стилях вплоть до 17-18 вв.
В совр. рус. языке сохранились нек-рые следы А.: к форме 2-3-го лица ед. ч. А. глагола быти восходит совр. частица бы, служащая для образования сослагательного наклонения (см.); к той же форме глагола чути - 'слышать' (ср. чуять) -совр. междометие чу (ср. у Лермонтова: «Чу1 дальний выстрел! прожужжала Шальная пуля»-). По-видимому, к древнему А. восходят совр. конструкции типа возьми и побеги, возьми и упади, обозначающие внезапное действие, имевшее место в прошлом, и недлительное, мгновенное. И по форме, и по значению глагольные формы здесь связаны со 2-3-м лицом ед. ч. А. Аористные формы сохранились в нек-рых устойчивых выражениях: Погибоша аки обры; Своя своих не по знаша; Одним махом семерых побивахом. В. В. Иванов.