Палеография (от греч. palai6s - древний и grapho — пишу) - историко-филологическая дисциплина, изучающая создание и развитие знаков письменности; теоретическая П. устанавливает закономерности исторически изменившихся особенностей письма, практическая и описательная - исследуют индивидуальные особенности писцов или отдельных рукописей с целью определения времени и места создания этих рукописей, участия писавших их лиц и границ работы писцов.
П. как самостоятельная дисциплина выделилась из дипломатики, определяющей подлинность древних документов, грамот и других письменных источников. В Европе в 1681 появился труд бенедиктинского монаха Жана Мабильона «Трактат о дипломатике», в к-ром он доказал подлинность королевских грамот («дипломов»), хранящихся в бенедиктинских архивах и закреплявших важные имущественные и юридические права этого ордена. Первое аналогичное дошедшее до нас палеографическое исследование в России появилось в 1717, когда старообрядцы Андрей Денисов и его ученики и сподвижники Мануил Петров и Леонтий Федосеев доказали подложность «Соборного деяния на еретика арменина на мниха Мартина», выдававшегося противниками старообрядцев за подлинную рукопись 12 в., и «Требника митрополита Феогно-ста», выдававшегося за рукопись 1329. В своём анализе старообрядцы опирались на накопленные к тому времени представления о письме и внешнем виде древних рукописей и на нек-рые практические приёмы анализа начертаний букв, получившие распространение в Рус. государстве ещё в 15-17 вв. Главной задачей П. является установление и систематизация хронологических и локальных особенностей письма датированных рукописей для последующей временнбй и территориальной атрибуции рукописей, не имеющих в своём тексте ни прямой даты и указания на место написания, ни косвенных сведений об этом.
П. исследует письменные знаки, гл. обр. буквы и составляющие их элементы, а также надстрочные и разделительные знаки, приёмы сокращённого письма и т. п. Объектом П. являются также материалы и орудия письма, к-рые заменялись и изменялись со временем. Особое значение собственно палеографический метод исследования имеет для датировки текстов и записей на листьях и гтеблях растений (пальмовых листьях, папирусе, лотосе), на бересте и на специально обработанной для письма коже - пергамене. Определение времени происхождения ср.-век. рукописей на бумаге в большинстве случаев наиболее точно проводится по водяным знакам (филиграням) изготовлявших бумагу мануфактур и фабрик. Изучение водяных знаков выделяется из П. и перерастает в особую вспомогательную дисциплину - филиграно-л оги ю.
П. обслуживает преим. потребности исторического языкознания, истории, литературоведения, искусствознания, для к-рых палеографический анализ составляет обязательный первый этап изучения рукописи, материал к-рой привлекается для исследования. Но и другие науки гуманитарного цикла и даже точные науки в той степени, в какой материал для них может быть извлечён из памятников письменности, используют П. для установления времени и места происхождения изучаемого источника.
Совр. дифференциация наук приводит к тому, что палеограф должен быть осведомлённым в смежных областях, к-рые предшествовали появлению П рукописей (дипломатика) или отпочковались от неё: филигранология, нумизматика, сфрагистика (изучение печатей) в 19 в., кодикология (изучение совр. состояния древней рукописной книги), источниковедение, книговедение, неогра-фия (изучение совр. письма и даже машинописи и произведений печати) в 20 в. П. выработала методику датировки по совокупности палеографических примет, технику анализа графических данных, в к-рой используются и новые приёмы (напр., точное измерение углов букв, имеющих сходные элементы начертания). В 20 в. стали применять данные точных наук: химии для анализа чернил и красок, физики - для выявления смытых, угасших или закрашенных текстов посредством цветоотделительного фотографирования и других специальных методов исследования.
Сфера П. не остаётся неизменной. В период формирования П. изучала преим. книжное письмо чернилами и красками на специальном писчем материале - для Европы это пергамен и бумага. Вне её внимания оставались надписи на предметах материальной культуры каменных и деревянных памятниках, посуде, утвари и т. п., а также на объектах естественного происхождения скалах, камнях. Всем этим занималась эпиграфика, так же как нумизматика и сфрагистика соответственно изучали надписи на монетах и печатях. Текстами на папирусе занимается папирология. В сферу П. попала и конфигурация букв, вышитых или вытканных на старинных тканях, надписи иконописцев на иконах. С открытием в России в 1951 ранее неизвестного письменного источника П получила принципиально новый объект исследования - берестяные грамоты (см.) 11-15 вв., письмо на к-рые наносилось путём продавливания или процарапывания внутреннего слоя бересты (начертания чернилами на грамотах, открываемых во время археологических раскопок, утрачены или утрачиваются сразу же после попадания бересты на воздух и необходимой промывки берестяных грамот).
Объект П. ограничен не только материалом, но и содержанием источников. Он складывался постепенно за счёт охвата разных видов письменности, различающейся как по используемому материалу и способам нанесения письма, так и по содержанию памятников. Нек-рые историки считают важной задачей П. издание комментированных сводов письменных источников, однако этой цели должны служить отрасли знания, связанные с источниковедением (напр., источниковедение рус. истории, источниковедение истории рус. языка и т. п.).
Расширение задач П. выражается и в том, что к ней относят приобретение навыков чтения древних и ср.-век. рукописей, прежде всего скорописных, вызывающих особые затруднения, но процесс чтения не сводится к узнаванию буквы и непременно включает в себя понимание прочитанного, что невозможно без знания данного языка в его истории, а следовательно, является специфической задачей языкознания.
Неправомерно относить к П. и экспертизу (в т ч. судебную) современных исследователю почерков. П. изучает почерки, имеющие вид древних. Если путём палеографического анализа удаётся определить, что они не являются столь древними, ла какие выдаются лицами, использующими содержание определённого текста, то такая рукопись считается поддечьной. Определение поддельности или подлинности рукописи не составляет особой задачи II. и является следствием решения основной сё задачи - установления времени написания рукописи.
В соответствии с исследуемыми алфавитами П. подразделяется на греческую, латинскую, славянскую, армянскую, грузинскую, индийскую, арабскую, китайскую и т. д.
Совр. наука ставит вопрос о создании общей П., края изучала бы общие закономерности письма псех видов, всех времён и на любых материалах. Международный палеографический коллоквиум в Париже в 1953 принял решение об организации Международного палеографического комитета, к-рый быт создан в 1957.
Славяно-рус. П. подразделяется на глаголическую, изучающую памятники, написанные глаголицей (см.), и кирилловскую, изучающую памятники, написанные кириллицей (см.).
В средние века зап. славяне применяли латиницу, хорваты и словенцы глаголицу и латиницу. 13 связи с характером письма выделяется П. древнейшей глаголицы и поздней (до 18 в.) хорватской паголицы. Кириллица использовалась в Древней Руси, позднее русскими, украинцами и белорусами; ею писали также южные славяне — болгары и сербы, а до внедрения католичества с его обязательным использованием чатыни - молдовалахи (предки совр. румын и молдаван). Т. н. новые лат. П.- чешская, польская, хорватская - разработаны мало из-за отсутствия древних и незначительного количества ср.-век. рукописен на этих языках и раннего распространения книгопечатания (см.).
Главным направлением славяно-рус. П. является кирилловская П., но начиная с 15 в. выделяют русскую, пли севсро-вост., украинскую, или юго-зап., белорусскую, ичи зап.-рус, П. Кирилловская П. включает в себя ряд общих вопросов: происхождение слав, письма и соотношение кириллицы с глаголицей, исследование видов кириллицы - устава (см.), полуустава (см.) и скорописи (см.), изучение способов тайнописи, если в них использовались буквы обычных для своего времени начертаний, но в специфическом - «тайном» -значении, анализ вязи.
Публикация и изучение древних письменных источников в 18 - нач. 19 вв. подготовили научное становление П. кириллической письменности. Ос новополагающее значение имели труды А. И Ермолаева, К. Ф. Калайдовича, Е. А. Болховитино-ва (митрополита Евгения), к-рый осуществил первое палеографическое описание древнейшей сохранившейся пергаменной грамоты Мстислава Великого новгородскому Юрьеву монастырю (ИЗО), исслсдоватсая и организатора археографических экспедиций П. М. Строева, А. X. Востоко- 319 ва, В. М. Ундольского, П. И. Иванова, создателя первого опубликованного курса палеографии И. П. Сахарова и др. В кон. 19 - нач. 20 вв. опубликованы обобщающие теоретические исследования И. И. Срезневского, к-рый дал анализ датированных памятников 11-14 вв., А. И. Соболевского, изложившего историю рус. и слав, рукописной книги и рассмотревшего эволюцию букв, включая скоропись 15-17 вв., Е. Ф. Карского, пополнявшего и совершенствовавшего свой курс лекций с 1896 по 1928. В. Н. Щепкин в «Учебнике русской палеографии» (1918; переизд. с дополнениями М. В. Щепкнной, 1967) особое внимание уделил датирующим начертаниям и истории их развития, изучал вязь, орнамент, обосновал расчёты по филиграням, разработал методы анализа и датировки рукописен по совокупности примет, разработал методику, определил характер И объём описания рукописи. Курсы П. читались в ун-тах и других учебных заведениях; среди их создателей были Ф. И. Буслаев, Н. С. Тихонра-вов, Д. И. Прозоровский, М. И. Сперанский, И. В. Ягич, Р. Ф. Брандт, Н. М. Каринский, издавший альбом «Образцы письма древнейшего периода истории русской книги» (подготовлен в 1913, опубл. в 1925), автор «Югославянской палеографии» (1904) П. А. Лавров, историки и археологи И. А. Шляпкин (основатель П. надписей на различных предметах) и И. Ф. Колесников
В изучение скорописных почерков значительный вклад внесли Г. В. Есипов, В. В. Майков, И. С. Беляев. Изучение укр. скорописи начал И. М Каманин, к-рому принадлежит первое в Европе сообщение (1905) о необходимости введения в П. методики точной фиксации измерительными приборами, в т. ч. транспортиром с нитью, компонентов буквенных начертаний, их расположения и углов наклона.