Перереразложение - изменение морфемной структуры слова, проявляющееся в ходе развития языка: перемещение границ между морфемами при сохранении морфемной членимости слова. Одним из первых П. отметил И. А. Бодуэн де Куртенэ на материале «сокращения основ в пользу окончаний» в слав, языках — перехода к окончанию тематического гласного а, принадлежавшего древней основе; так, вместо окончаний -мъ, -хъ в словоформах жена-мъ, жена-хъ стали выделяться окончания -амъ, -ахъ, что было вызвано фонетическими изменениями на стыке основы и флексии в других формах того же слова (напр., в форме вин. п. ед.ч. 'гепа-т > ст.-слав. жен-я. с носовым гласным, рус. жен-у) и последовавшей затем унификацией основы по всей парадигме склонения.
В области словообразования следствием П. является возникновение новых аффиксов (напр., -am- в слове вожатый, к-рое первоначально вычленяло суффикс -атай и склонялось по 1-му склонению: род. п. вожатая, дат. п. вожатаю; П. в нём было вызвано переходом слова в адъективный тип склонения, вследствие чего элемент -ай>-ый отошёл к флексии). Как правило, вследствие П. возникают аффиксы путём слияния двух соседних аффиксов (суффиксов или префиксов). Так, суффиксальные морфы -нщ- и -muj- в словах типа создание, взятие возникли из сочетания суффиксов страдательных причастий -н- и -т- с последующим суффиксом существительных -щ-. Суффикс -инк(а) в словах со значением малой частицы вещества (пылинка, снежинка) возник из сочетания суффиксов единичности -ин(а) и уменьшительного -к(а) (ср., напр., горошина - горошинка). Из сочетания префиксов о- и без-, не- и до-возникли соответственно префиксы обез- (обезболить, обезвредить) и недо- (недоделать, недоучиться). П., т.о., обогащает язык новыми аффиксами и аффиксальными морфами.
П. на стыке нек-рых предлогов с формами косвенных падежей местоимений (напр., *sbn jimb > въ ттъ) привело к появлению т. н. припред-ложных форм личных местоимений 3-го лица с начальным согласным н.