Письменная речь - речь, предназначенная для изображения и изображённая на бумаге (или какой-либо другой поверхности: пергамене, бересте, камне, полотне и т. п.) с помощью специальных графических знаков (знаков письменности). П. р.- одна из форм существования языка, противопоставленная устной речи (см.). П. р. является вторичной, более поздней по времени возникновения формой существования языка, чем речь устная. В разные периоды истории языка существуют разные виды отношений между П. р. и устной речью.
Использование П. р. позволяет дольше обдумывать свою речь, строить её постепенно, исправляя и дополняя, что способствует в конечном итоге выработке и применению более сложных синтаксических конструкций, чем это свойственно устной речи, возникновению других её особенностей. П. р. не имеет средств звукового и интонационного выделения, что характерно для устной речи. Чтобы передать на письме особенности произнесения, для целей смыслового и логического выделения
используются   различные   пунктуационные   (см.   339 Пунктуация) и шрифтовые средства.
П. р. является необходимой для многих стилей лит. языка: научного (см. Научный стиль), официально-делового (см. Официально-деловой стиль). Так, заявления, жалобы, меморандумы и т. п. жанры существуют лишь в письменной форме. Художественная лит-ра существует гл. обр. в форме П. р., хотя реализуется и в устной форме (напр., художественное чтение, театральные спектакли, любое чтение вслух). Фольклор, напротив, в качестве первичной имеет устную форму существования, записи фольклора являются вторичной формой его реализации. Для рус. языка первая фиксация П. р. относится к 11 в. (см. Памятники письменности русского языка 10-17 вв.). Своеобразными памятниками письменности др.-рус. языка являются берестяные грамоты (см.). Наиболее ранние берестяные грамоты относятся к 1-й пол. 11 в. П. р.- средство сохранения продуктов человеческой истории и культуры, одно из средств передачи информации.