Повелительное наклонение - наклонение глагола (см. Наклонение), формы к-рого представляют процесс как требуемый или желаемый и выражают волеизъявление говорящего - просьбу, приказ, побуждение к действию (Возьми тетрадь; Принесите книги; Идёмте домой). В систему форм П. н. входят формы 2-го лица ед. и мн. ч. и 1-го лица мн. ч. (формы совместного действия). Формы 2-го лица ед. и мн. ч.— синтетические, формы 1-го лица мн. ч. могут быть как синтетическими, так и аналитическими. Синтетические формы П. н. образуются от основы наст, времени.
Формы 2-го лица ед. ч. П.н. используются для побуждения к действию собеседника, адресата речи, но могут быть также употреблены и переносно, для побуждения к действию некоего множества адресатов речи (Братцы, слушай мою команду/).
Форма 2-го лица мн. ч П.н. образуется присоединением постфикса -те к соответствующей форме ед. ч. (сиди - сиди-те, лей - лей-те, встань -встанъ-те, помни - помни-те, поезжай - поез-жай-те). В случае обращения на Вы эта форма может быть употреблена и для побуждения к действию одного лица (Татьяна Петровна, приезжайте на конференцию).
Форма 1-го лица мн. ч. П. н. глаголов сов. вида, а также глаголов несов. вида, обозначающих однонаправленное движение, внешне совпадает с формой 1-го лица мн. ч. изъявительного наклонения этих глаголов, но отличается особой побудительной интонацией (вернёмся, поговорим, идём, бе жим). При вежливом побуждении к совместному действию к этой форме может присоединяться постфикс -те (вернём-те-сь, поговорим-те, идём-те, бежим-те). Глаголы несов. вида образуют аналитическую форму совместного действия, представляющую собой сочетание частицы да-вай(те) и инфинитива соответствующего глагола (давай говорить, давайте играть).
В парадигму П.н. иногда включают и формы 3-го лица ед. и мн. ч., образуемые сочетанием частицы пусть (пускай) и формы 3-го лица ед. и мн. ч. наст, или буд. простого времени изъявительного наклонения (пусть поёт, пускай приходит, пусть говорят). Однако такие сочетания представляют собой описательное выражение не собственно побуждения во всех его разновидностях, а долженствования, допущения или желательности того или иного процесса.
Формы П. н. могут выражать различные оттенки побуждения к действию. Эти оттенки значения не имеют морфологических показателей, они создаются интонацией и семантикой глагола: одна и та же форма, произнесённая с разной интонацией, может обозначать и приказ, и мольбу, и требование, и совет, и вежливое побуждение к действию. Однако для выражения приказа или категорическоро требования чаще употребляются формы П. н. глаголов сов вида (ляг, купи); формами П. н. глаголов несов. вида обычно выражается просьба или совет (ложись, покупай).
Формы П.н. могут употребляться переносно, в значении других наклонений. С условным или уступительным значением формы П.н. используются в функции сослагательного наклонения (Приди ты раньше, мы бы успели на поезд; Об этом и слова не скажи). В сочетании с и, возьми (да) и форма 2-го лица ед. ч. может обозначать такой процесс, осуществление к-poro не связано с волеизъявлением говорящего (Я ожидал его вечером, а он возьми да и приди ут ром). Такое употребление формы П. н. даёт возможность выразить значение неожиданности и не-подготовлешюсти процесса, совершённого в прошлом.