Позиция фонологическая - условия употребления, реализации фонемы в речи. В разных П. ф. одна и та же фонема выступает в разных звуковых обликах. П. ф. могут быть комбинаторными — положение фонемы перед определёнными звуками или после них ,и конститутивными — положение фонемы на границе слова или слога, в ударном или безударном слоге, в том или ином месте фразы. Так, фонема (д) бывает представлена перед [д] имплозивным [д]: на[д]до-
мом, перед [н] - фаукальным [дн\. на[дн]нами, перед [с] - аффрикатой [ц]: на[ц]садом, на конце слова - звуком [т]: огоро[т]. Условия эти могут действовать и совместно. Так, под ударением фонема (о) реализуется после твёрдого согласного в звуке [о], после мягкого - [о]; в 1-м предударном слоге после твёрдого согласного — [аь], после мягкого - [и3]; во 2-м предударном слоге после твёрдого согласного — [б], после мягкого - [иэ], в неприкрытом слоге — [с6].
Различаются сильные и слабые П.ф.Сильными называются те П. ф., в к-рых фонема наилучшим образом выполняет свои функции. Слабыми же - такие, в к-рых возможности выполнения фонемами своих функций ограничены. У фонемы две основные функции — перцептивная (способствовать отождествлению одних и тех же значимых единиц языка — морфем и слов) и сигнификативная (способствовать различению разных единиц). В связи с этим выделяются два типа П. ф.: перцептивные (сильные и слабые) и сигнификативные (сильные и слабые).
В перцептивно сильной П.ф. фонема выступает в своём основном звуковом облике. В этой II. ф. звук, реализующий фонему, не испытывает редукции и воздействия соседних звуков, он максимально независим от позиции. В перцептивно слабых П.ф. фонема представлена другими звуками. Они связаны именно с данной П. ф. и являются результатом редукции или воздействия соседних звуков. Так, в словах чай, печь, печник фонема (ч') реализована звуком [ч'] - своим основным представителем. Глухость этого звука, выступающего в начале и на конце слова, перед гласным и сонорным согласным (как и другие качества этого звука),— признак, проявляющийся в данных П. ф., но не обусловленный ими. Для (ч')эти П. ф. перцептивно сильные. Перед звонким шумным согласным П. ф. для (ч') перцептивно слабая: в этой П. ф. происходит обязательная замена глухого  [ч']  звонким  [д'ж']:  пе[д'ж'\ бы
затопить. Звук [д'ж'] обусловлен этой П. ф. и употребляется только в ней. Если записать на магнитофонную ленту слова со звуком [ч'], а затем стереть часть записи, оставив только [ч'], и дать прослушать этот звук, то всеми говорящими по-русски он будет легко опознан.  Если то же
проделать со звуком [д'ж'], то многие его не узнают, не смогут определить, в каких словах он произносится: он не встречается вне своей позиции перед звонким согласным.
В сигнификативно сильной П.ф. данная фонема отличается от других фонем, т. е. реализуется особым звуком. Сигнификативно слабая П.ф.- это позиция неразличения, нейтрализации фонем. В сигнификативно слабых П. ф. фонемы ограничены в возможности различать разные слова и морфемы. Так, (о) и (а) под ударением после твёрдых согласных реализуются в звуках [о] и [а]: б[о]к - б[а]к. Это сигнификативно сильная П. ф. для гласных фонем. В 1-м предударном слоге (о) — (а) не различаются, реализуясь одним и тем же звуком [аь]\ бочок и бачок - б[аь\чок. Эта П. ф. сигнификативно слабая для (о) и (а).
Одна и та же П. ф. для одних фонем может быть сильной, для других слабой. Так, конец слова -П. ф. сигнификативно сильная для твёрдых и мягких согласных и слабая для глухих и звонких; ср.: пло{т) и пло{т') различаются, а пло{т) и пло(д) совпадают - пло[т].
Перцептивно и сигнификативно сильная П. ф. называется абсолютно сильной. В этой П. ф. фонема реализуется своим основным представителем — доминантой. По этому звуку фонема 351 и называется: фонема (о) по звуку [а], фонема (б') по звуку [б']. В сигнификативно сильных, но перцептивно слабых П.ф. фонема представлена своими вариациями. Так, в слове сон фонема (с) представлена вариацией [с°], в слове пять фонема (а) представлена вариацией [а]. Вариации фонемы- своеобразные «звуковые синонимы» её доминанты. В сигнификативно слабых П.ф. фонема представлена своими варианта-м и. Так, звук [с] в слове нос - вариант фонемы (с), а в слове мороз — вариант фонемы (з). Варианты нейтрализованных фонем — своеобразные «звуковые омонимы». Все звуки, реализующие фонему (и её доминанту, и её вариации и варианты) называют и обобщённо — вариантами фонемы или аллофонами.
Теория П.ф. разработана Московской фонологической школой (см.).