Полногласие — лексико-фонетическое явление современного русского языка: наличие в корневых морфемах сочетаний оро, ере, оло между согласными (напр.: сторона, борозда, берег, дерево, золото, молоко) как результат фонетического изменения праславянских сочетаний гласных [о] и [е] с плавными [г] и [/] между согласными, т.е. сочетаний типа [tort], [tolt], [tert], [telt]. В силу действия в праслав. языке закона открытого слога эти сочетания не могли сохраниться, т. к. слогораздел в них проходил после [г] и [/] и слог оказывался закрытым. Изменение этих сочетаний у славян шло разными путями, в частности у вост. славян, в др.-рус. языке, это изменение проходило путём развития гласного после [г] и [/], причём этот гласный был таким же, что и гласный перед плавным. Т. о., из праслав. stoma, Ьегдъ, zolto развились др.-рус. сторона, берегъ, золото. Особенностью исконного сочетания [telt] является то, что в нём первоначальный [е] под влиянием твёрдого [/] изменился в [о], а дальше процесс шёл обычным путём. Так, напр., из праслав. melko развилось сначала molko, а затем молоко. Процесс развития П. у вост. славян протекал ещё в допись-менную эпоху, но был живым в 8—9 вв., о чём свидетельствует    передача    собственного    имени франкского короля Карла Великого др.-рус. нарицательным существительным король.
Возникнув как явление фонетическое, П. стало характеризовать фонетический облик многих совр. рус. слов, имеющих праславянскую по происхождению корневую часть (ср. Неполногласие).
В совр. рус. языке есть также слова с т. н. вторым П., т.е. с сочетаниями в корневых морфемах оро, ере, оло, но восходящими к праслав. сочетаниям редуцированных гласных (см.) с плавными типа [tbrt], [tblt], [tbrt], [tblt], напр.: полон (из др.-рус. пълнъ), верёвка (из др.-рус. вървъка), бестолочь (др.-рус тълкъ, совр. бестолковый), сумеречный (др.-рус. сумъркъ, совр. сумерки); шире это явление наблюдается в диалектах, напр.-молонъя (из др.-рус. мълниа), верёх (из др.-рус. вьрхъ), гороб (из др.-рус. гърбъ), жередъ (из др.-рус. жьрдъ), кором (из др.-рус. кърмъ), холом (из др.-рус. хьлмь) и др. Развитие второго П. было непоследовательным.