Полупредикативность - выражаемое обособленными членами предложения дополнительное сообщение (вторичная, зависимая предикативность), сопутствующее основному сообщению, содержащемуся в распространяемой части предложения. Полупредикативные обособленные обороты обладают относительно самостоятельной коммуникативной значимостью и по своим семан-тико-синтаксическим свойствам близки к предложениям - самостоятельным или придаточным. Вместе с тем их модально-временное значение полностью или частично определяется основным предикатом; ср.: Прочитав это письмо, он уди вится — Когда он прочитает это письмо, он удивится; Прочитав это письмо, он удивился бы - Если бы он прочитал это письмо, он бы удивился.
Способность выражать П. характерна для распространителей предложения с определительным или обстоятельственным значением в силу присущей им «скрытой» (потенциальной) предикативности. Главным членом полупредикативного оборота могут быть причастия и деепричастия (являющиеся специализированными морфологическими средствами вторичной предикации), а также прилагательные и существительные, свободно употребляющиеся в функции сказуемого. В зависимости от морфологической принадлежности главного члена выделяют деепричастные, причастные, адъективные и субстантивные полупредикативные обособленные обороты; в предложении они могут выступать в роли обособленного определения, приложения и обстоятельства.
Полупредикативные обороты могут выражать качественно-характеризующие и обстоятельственно-характеризующие значения. Обороты с качественно-характеризующим значением отличаются относительной информационной самостоятельностью. Они соотносятся с самостоятельными предложениями, конструкциями с однородными сказуемыми и придаточными предложениями со словом который; ср.: Он шёл по улице, размахивая руками; «Маша, бледная и трспещугцая, подошла к Ивану Кузьмичу» (Пушкин); «Могучий лев, гроза лесов, лишился силы» (Крылов). Обороты с обстоятельственно-характеризующим значением передают в качестве дополнительного семантического оттенка различные отношения обусловленности основного действия второстепенным, определяя время его осуществления, причину, цель, следствие, условия, уступительность. Таким оборотам соответствуют обстоятельственные придаточные предложения, в к-рых эти смысловые отношения раскрываются при помощи союзов и союзных слов; ср.: Войдя в комнату, гость снял шляпу (ср. Когда гость вошёл в комнату, ...); В этом можно убедиться,   проделав  простой  опыт  (ср.   Если проделать ...); «Утомлённый долгой речью, я закрыл глаза и зевнул» (Лермонтов) (ср. Так как был утомлён ...); «Я удивляюсь, как вы, с вашей добротой, не чувствуете этого» (Л. Н. Толстой) (ср. Несмотря на вашу доброту ...).
Помимо полупредикативных обособленных оборотов, к числу способов вторичного, имплицитно-предикативного обозначения действия или признака относят также сравнительные обороты (Утешают тебя, как ребёнка); конструкции с предикативным определением (Он пришёл с работы усталый); абстрактные существительные, представляющие собой синтаксические дериваты глаголов и прилагательных («Помню я Лестниц скрипучесть И электричества тленъе», Мартынов); обстоятельственные выражения со значением обусловленности, соотносимые с предложениями по характеру номинации (Мы опоздали из-за дождя/из-за того, что пошёл дождь).