ПОРЯДОК СЛОВ - линейная последовательность синтаксических компонентов предложения. П. с. является формальным средством, выполняющим разнообразные функции в разных языках. В языках с развитым флективным строем, в частности в рус. языке, П. с. не выражает, как правило, собственно грамматических значений. Размещение в предложении синтаксически связанных членов может варьироваться, поскольку отношения между ними выражены флексиями. Напр.: Он приготовил себе спортивную одежду и Одежду он приготовил себе спортивную.
Однако размещение слов в рус. предложении не свободно. П. с. в рус. лит. языке служит преим. для выражения актуального членения предложения (см.), и нормы П. с. подчинены, прямо или косвенно, этой главной его функции.
Различают П. с. в словосочетании и в предложении. Нормы П. с. в разных типах словосочетаний (напр., согласуемые члены ставятся перед теми, с к-рыми они согласованы: глубокое озеро, душистый мёд; управляемые члены - после управляющих: купить книгу, пойти на почту) обязательно сохраняются и в предложении, если актуальное членение не разрушает единства словосочетания. В предложении Молодые геологи/уехали на Алтай словосочетание молодые геологи полностью входит в тему, а словосочетание уехали на Алтай - в рему. Изменение обычного порядка компонентов словосочетаний в предложении происходит под влиянием изменений в актуальном членении. Напр., один из компонентов словосочетания включается в состав темы, с к-рой начинается предложение, а другой становится ремой и выносится в конец предложения: Уехали молодые геологи/на  Алтай.
Размещение членов предложения также определяется его актуальным членением. Подлежащее (или группа подлежащего) предшествует сказуемому (или группе сказуемого), если подлежащее является темой: Испытанное средство/подействовало. Если же подлежащее служит ремой, оно следует после сказуемого: Подействовало/испытанное средство. Существуют определённые правила П. с. и в нерасчленённых предложениях. Напр., в двусоставных глагольных предложениях сказуемое предшествует подлежащему: Началось лето; Идёт дождь.
П. с. в рус. языке выполняет также стилистические функции. В стилистически нейтральной лит. речи нормой является постановка темы перед ремой. В. Матезиус назвал такой П. с. «объективным». В эмоциональной, взволнованной речи возможна постановка ремы перед темой (по Мате-зиусу, «субъективный» П. с). В результате перестановки темы и ремы (см. Инверсия) фразовое ударение (интонационный центр предложения), падающее на рему (на последнее слово ремы), сдвигается со своего конечного места в предложении. Сдвиг фразового ударения придаёт предложению экспрессивный характер: Хороши летние вечера/, ср. с нейтральным вариантом: Летние
вечера хороши. Актуальное членение в экспрессивном варианте не изменяется.
П. с. в стихотворной речи имеет особые закономерности, связанные с ритмико-интонационной спецификой стихотворной речи. Значительной свободой отличается П. с. в устной разг. речи, однако и здесь существуют определённые закономерности.