ПОСЛОВИЦА - устойчивое в речевом обиходе, ритмически и грамматически организованное изречение, в к-ром зафиксированы практический опыт народа и его оценка определённых жизненных явлений. Выступает в речи, в отличие от поговорки (см.), как самостоятельное суждение.
Основой широкого употребления П. в речи является их многофункциональность: содержащиеся в них образы и обобщённые суждения могут быть применены по принципу аналогии для характеристики большого количества разнообразных ситуаций разных сторон жизни человека (напр., Куй железо, пока горячо; Рыбак рыбака видит издалека; Не в свои сани не садись). П. используется в речи для подтверждения истинности или ложности того или иного высказывания, для придания авторитетности сказанному многовековым коллективным опытом, отражённым в П.
П. фиксируют взаимоотношения различных сторон действительности, характеризуют человека, его мировоззрение и общественные отношения между людьми. Как отмечал К. Д. Ушинский, в П. «отразились все стороны жизни народа: домашняя, семейная, полевая, лесная, общественная; его потребности, привычки, его взгляды на природу, на людей, на значения всех явлений жизни». Многие П. основаны на реальных исторических событиях и ситуациях (Вот тебе, бабушка, и Юрьев день; Москва не сразу строилась); образность П. часто связана со специфическими рус. реалиями (Не красна изба углами, а красна пирогами; Была бы шея, а хомут найдётся).
П. посвящено большое количество научных исследований, однако дискуссионными остаются многие вопросы: включение или невключение П. во фразеологическую систему языка, отличие П. от поговорки, специфика знаковой природы П. и ряд других. В то же время достаточно полно исследованы лексика и синтаксис П., специфика отражения в них национально-культурных особенностей жизни народа, проведено широкое сопоставительное изучение П. разных народов. Исследованием П. и поговорок занимается паремио-логия.