Пояснение - вид синтаксического отношения между членами предложения или предложениями, суть к-рого заключается в отнесении разных номинаций к одному и тому же объекту действительности. Формально на П. указывают союзы: то есть, а именно, или, как то, будь то - либо их функциональные аналоги, включая и интонационные средства: Занятия будут 12 апреля, т. е. в четверг; У меня неприятность: я поссорился с другом. П. выступает как отношение тождества (то есть, или = то есть, иначе говоря и т.п.) или общего и частного (а именно, как то, будь то, например, в частности и т. п.).
Виды и формы П. различаются в зависимости от функции повторного обозначения. Это может быть: конкретизация, освещение факта в ином аспекте, толкование: «В корзине была дичь: два тетерева и утка* (Аксаков); «Чем выше поэт, то есть чем общечеловечнее содержание его поэзии, тем проще его создания* (Белинский); флексия, то есть окончание; окончание, или, иначе, флексия. Типичным случаем П. является конструкция с обобщающим словом при однородных членах.
С синтаксической стороны пояснительные отношения не совпадают полностью ни с сочинением, ни с подчинением, соединяя в себе признаки и того и другого. Словоформы при П. ведут себя как однородные члены: не зависят одна от другой, относятся к общему для них члену и связаны союзом, занимающим позицию между ними. В то же время они не равноправны в предложении: второй член служит первому, что находит выражение в синтаксических показателях - строгом порядке следования и в обособлении поясняющего члена.
Разновидностью пояснительных отношений (как отношений синтаксических) является уточнение (После работы, часов в семь...) и включение (Ряд городов, в том числе Курск и Орёл ...).
Пояснительные отношения отличаются от аппозитивных (см. Приложение), напр.: Старик приносил подарки своей соседке Насте — многодетной, ещё не старой женщине. В отличие от приложения, П. не является определением.