«Правила    русской    орфографии и пунктуации» (М., 1956) - полный свод орфографических и пунктуационных правил, обязательных для современного русского письма. Утверждены АН СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. Необходимость унификации правил орфографии и пунктуации была вызвана тем, что реформа 1917-18 (см. Реформы азбуки и правописания), разрешив основные, крупнейшие вопросы по упрощению рус. письма, по своему характеру не могла устранить непоследовательности в написании отдельных слов, не коснулась многих частных вопросов орфографии. Рост словарного состава рус. лит. языка, привносивший новые орфографические проблемы, отсутствие в ряде случаев орфографических правил, наличие многих справочных пособий и словарей, содержавших противоречивые рекомендации, приводили к увеличению разнобоя в орфографии, вносившего трудности в школьное преподавание, издательскую практику и т. д.
Упорядочение рус. письма для устранения орфографического разнобоя становилось насущной задачей общественного и гос. значения.
В сер. 30-х гг. была образована Правительственная орфографическая комиссия, в работе к-рой в разное время участвовали учёные-языковеды (В. В. Виноградов, С. П. Обнорский, Л. В. Щерба, С. Г. Бархударов, Е. С. Истрина, Д. Н. Ушаков, В.И. Чернышёв, К.И. Былинский, СЕ. Крючков, С. И. Ожегов, А. А. Реформатский, Д. Э. Розенталь, А. Б. Шапиро), представители учительства, работники печати. Задачей комиссии была не реформа орфографии, а упорядочение, уточнение правил, устранение неоправданных исключений, орфографических вариантов.
Появлению «Правил» предшествовала многолетняя работа. Первый проект «Правил» и «Словарь к орфографическому справочнику» (30 тыс. слов) были изданы в 1936. В 1939 и в 1940 вышли проекты «Правил единой орфографии и пунктуации» с приложением краткого словаря, утверждение к-рых было задержано на несколько лет Великой Отечеств, войной. После окончания войны работа комиссии возобновилась. Её возглавил Виноградов. «Правила» обсуждались на страницах ж. «Русский язык в школе» и «Учительской газеты».
В 1955 вышел проект «Правил русской орфографии и пунктуации», а в 1956 «Правила» были опубликованы массовым тиражом. «Правила» -первый полный орфографический свод, охватывающий все стороны рус. правописания, «по своей полноте и чёткости превосходящий все предшествующие работы по унификации орфографии» (Ожегов).
«Правила» состоят из двух частей и приложения. В первой части изложены правила орфографии, во второй - правила пунктуации, в приложении дан словарь, к-рый содержит ок. 4 тыс. слов с отсылками к соответствующим параграфам «Правил». Правила орфографии изложены в семи разделах: 1) правописание гласных (изменены и уточнены правила о написании и и ы после ц; унифицировано написание ы после приставок, оканчивающихся на согласный, сформулировано правило о написании о - е после шипящих и др.); 2) правописание согласных (даны частные дополнения; сокращены двойные согласные в заимствованных словах); 3) буквы ь и ъ (в этот раздел внесены отдельные поправки и уточнения); 4) написания слитные или через дефис. Правила этого раздела, касающиеся существительных, прилагательных и числительных, были упорядочены. Так, напр., установлено единое дефисное написание прилагательных, образованных от двух основ и обозначающих качество с дополнительным оттенком и оттенки цветов. Сформулированы правила для наречий. Особое внимание было уделено вопросу о слитном и раздельном написании частицы-приставки не с различными частями речи, систематизирована установившаяся практика; 5) прописные буквы (дан перечень наименований учреждений, организаций, должностей, званий, исторических событий, фамилий, личных имён, пишущихся с прописной и строчной буквы); 6) буквенные аббревиатуры, сложносокращённые слова и графические сокращения; 7) правила переноса слов.
Рус. пунктуация за всё время существования не подвергалась упорядочению и реформированию. В «Правилах» были систематизированы действующие нормы, устранены противоречия и неясности, сформулированы правила для ранее нерегла-меитированных случаев. Все пунктуационные правила, предусмотревшие основные, наиболее типичные языковые конструкции, даны в виде систематического свода, изложенного по знакам препинания.
« Правила» 1956 служат обязательным руководством при составлении учебников, словарей рус. языка, специальных словарей, энциклопедий и справочников, для всей языковой практики. Одновременно с «Правилами» 1956 Ин-том языкознания АН СССР был подготовлен «Орфографический словарь русского языка» (см. Орфографические словари), к-рый реализовал положения «Правил».
За время, прошедшее после выхода «Правил» 1956, накопились случаи разнобоя в орфографической практике, противоречия в рекомендациях, содержащихся в словарях и энциклопедиях. Возникла необходимость создать правила для целых категорий слов, подлежащих орфографической регламентации и не учтённых «Правилами» 1956. Проблемами изучения спорных вопросов и упорядочения рус. орфографии занимается созданная в 1991 Орфографическая комиссия при Ин-те рус. языка АН СССР (ныне РАН).