Абзац (нем. Absatz, букв.- отступ) - 1) отступ в начальной строке печатного или рукописного текста. 2) Компонент связного текста, состоящий из одной или нескольких фраз (предложений) и характеризующийся единством и относительной законченностью содержания. В значении, близком к этому, выступают также термины «период» (см.), «сложное синтаксическое целое», «сверхфразовое единство». Пример А.:
Вскоре лисице удалось отомстить орлу. Как-то раз люди в поле приносили в жертву богам козу. Орёл слетел к жертвеннику и унёс с него горящие внутренности. Но только донёс их до гнезда, как подул сильный ветер. И тонкие старые прутья вспыхнули ярким пламенем. Упали орлята на землю. Лисица подбежала и съела их.
Проявлением единства содержания А. являются межфразовые связи. В приведённом А. межфразовые связи создаются, в частности: а) союзами, при к-рых один из соединяемых компонентов во фразе отсутствует {но, и); б) тождеством упоминаемых объектов {орлу — орёл, лисице — лисица), выраженным, напр., словами-заместителями {внутренности - их), а также нулевыми заместителями (ср. отсутствие подлежащего при сказуемом донёс в 4-й фразе); в) семантическими связями слов (напр.: приносить в жертву — жертвенник, орёл — орлята); г) соотнесённостью видо-времен-ных форм сказуемых (во всех фразах, кроме 2-й, сказуемое — глагол сов. вида в форме прош. времени); д) актуальным членением (см. Актуальное членение предложения) данной фразы в контексте предшествующих (так, в 7-й фразе прямой порядок слов и отсутствие фразового ударения на слове лисица означают, что лисица является темой этого предложения, а это, в свою очередь, обусловлено тем, что эта лисица уже упоминалась ранее).
Нек-рые межфразовые связи (в частности, причинные, пояснительные, а также связи, основанные на единстве времени, места действия или тождестве действующих лиц и предметов) могут не иметь явного выражения, а восстанавливаются в тексте в силу изначально заданной его связности {внутренности - имеются в виду внутренности козы; слетел - имеется в виду не произвольный момент в прошлом, а момент, когда люди приносили жертву). Соединительные и противительные связи часто выражаются лексико-синтаксическим параллелизмом фраз. В межфразовые связи могут вступать как отдельные фразы, так и группы фраз. Так, 1-я фраза связана пояснительной связью со всеми остальными фразами А. как с целым.
Связи между А. в составе текста имеют ту же природу, что и связи между фразами в А. Границы между А. проходят в точках с минимальным числом межфразовых связей. В связях между А. главную роль играют обычно первые фразы А. Так, в 1-й фразе слово вскоре (вызывающее вопрос после чего?) и слово отомстить (вызывающее вопрос за что?) соотносят данный А. с предшествующими.