Праславянский язык, общеславян ский язык,- язык - предок всех славянских языков. Возник на основе протославянско-го языка, к-рый наряду с прабалтийскнм. прагерманским, пракельтским, праиталийским и др. восходит к индоевропейскому праязыку. П. я. развивался как единый диалект в течение длительного периода: с 3-го тыс. до н. э., когда уже не существовало индоевропейского праязыка, до 2-й пол. 1-го тыс. н. J., когда П. я. распался на ряд диалектов, на основе к-рых в дальнейшем сформировались самостоятельные славянские языки (см.). Длительное существование П. я. как единого диалекта и объясняет высокую степень близости между совр. слав, языками. Т. о., П. я. существовал св. 3 тысяч лет, в течение к-рых он пережил глубокие преобразования, реконструированные путём исторического сравнения соответствующих данных славянских и других индоевропейских языков.
По судьбе средненёбных к1 и д1 П. я. относится к группе satam, т. е., как и в других вост.-индоевропейских языках, в нём на месте *fe и 'д возникли свистящие согласные  (ср.:  svrdbce,  sbto,  znati,
zima). Он не различал индоевропейских звонких придыхательных и непридыхательных (ср. пра-слав. domb — лат. domus, но праслав. dt/тъ - лат. ftlmus), не содержал следов лабиализованных задненёбных. В ранний период истории II. я. характеризовался наличием большого числа гласных сонантов, шумные согласные были представлены небольшим числом фонем, шипящих согласных и аффрикат не было. Очень рано были утрачены ларингалы. Гласные в, г, и могли быть долгими и краткими, гласный а был всегда долгим, гласный о - кратким. Долгота и краткость гласных не были позиционными. Известны были дифтонгические сочетания типа oj, ои, or, о/, от, on. Слоги мопи быть долгими и краткими. Слоги с долгими монофтонгами произносились с восходящей интонацией (акутовой), с кратким гласным в дифтонгических сочетаниях - с нисходящей (циркумфлекс-ной). Слоги с кратким монофтонгом имели особую интонацию, к-рая позже совпала с циркумфлексом. Ударение (иктус) было динамическим и могло падать на различные слоги в слове. Ударение и интонация (восходящая и нисходящая) в этот древний период не были связаны, т к. все слоги в слове имели свою интонацию, а ударным был лишь один слог. Позже произошло сближение иктуса и интонации, в результате чего возникло музыкальное ударение.
К важнейшим процессам, существенным образом видоизменившим звуковой строй языка и структуру слова, относятся два: ассимиляционное смягчение согласных перед j и утрата закрытых слогов. В результате общего процесса смягчения согласных произошла первая палатализация задненёбных (см. Палатализация), возникли шипящие согласные и аффрикаты, эпентетическое I. Утрата закрытых слогов привела к утрате конечных согласных в слове, к возникновению протетических звуков, к изменению слогораздела, к упрощению многих групп согласных, к монофтонгизации дифтонгических сочетаний, к возникновению носовых гласных звуков и слоговых плавных, к различного рода метатезам. К существенным праслав. процессам этого периода относятся вторая и третья палатализации задненёбных (сёш, otbcb), появление т. н. редуцированных (сверхкратких) ъ и ь, гласного у([ы\) (из а). Лексика в своей наиболее древней части восходит к индоевропейскому периоду. Эта самая архаическая часть словаря имеет соответствия в других индоевропейских языках. Однако многие элементы индоевропейского словаря в П. я. были утрачены и заменены новообразованиями, среди к-рых большую роль играли табу (ср.: medvedb, dgbb и др.). Новообразований много среди названий частей человеческого тела, явлений природы, социальных и семейных отношений. П. я. имел немало заимствований из соседних родственных и неродственных языков. Наиболее древними являются заимствования из балтийских языков, к более позднему периоду относятся ираниямы. В позднейший период П. я. заимствовал отдельные слова из германских, тюркских и финно-угорских языков. Заимствования из греч. и лат. языков проникли в отдельные диалекты уже в период распада праслав. языкового единства.