Предикат (от позднелат. praedicatum - сказанное) -термин логики, обозначающий конститутивный член суждения - то, что высказывается (утверждается или отрицается) о субъекте. П. находится к субъекту в предикативном отношении (см. Предикативность), способном принимать отрицание и разные модальные значения. Понятие предикативного отношения шире, чем понятие П., к к-рому предъявляются определённые семантические требования: П.- не всякая информация о субъекте, а указание на признак предмета, его действие, состояние и отношение к другим предметам. Значение существования не считается П., а предложения типа Пегас (не) существует, согласно этой точке зрения, не выражают суждения. Не составляет П. указание на имя предмета (.Этот мальчик - Коля) и на его тождество самому себе (Декарт и есть Картсзиус). В ряде совр. направлений логики понятие П. было заменено понятием пропозициональной функции, аргументы к-рой представлены актантами (термами) - субъектом и объектами.
В языкознании (в зап.-европейской лингвистической терминологии) термин «П.» был использован для обозначения состава предложения, соответствующего сообщаемому, а также «ядерного» компонента этого состава (англ. predicate, франц predicat, исп. predicado, нем. Pradicat). В слав, языкознании этот термин был заменён калькой (рус. «сказуемое», болг. «сказуемо», польск. «ог-zeczenie», серб, «прирок», хорват, «prirok») или её аналогом (чеш. «pfisudek», словацк. «prisudek» 'суждение', словен. «поведек» 'известное, узнаваемое') Термин «П.» не был исключён из лингвистического обихода, что позволило избежать терминологического смешения логических и грамматических категорий. С термином «сказуемое» ассоциируется прежде всего формально-грамматический аспект этого члена предложения, с термином «П.» - его содержательный аспект. Поэтому принято говорить о формальных (грамматических) типах сказуемого (ср. глагольное, именное, простое, составное сказуемое), но о семантических типах П. Выделяются: таксономические П., указывающие на вхождение предмета (или вида предметов) в класс (Это дерево - ель, Ель — дерево); реляционные П., указывающие на отношение данного объекта к другим объектам (Петр - отец Насти); характеризующие П., указывающие на динамические и статические, постоянные и преходящие признаки объекта (Мальчик бежит; Мальчик - ученик; Он учит физику; Он устал; Ену скучно; в .л-ом разряде особое место занимают оценочные П.: Климат здесь скверный); П. временнбй и пространственной локализации {Сейчас полдень; Павел дома). Разные типы П. могут быть представлены в языке синкретически. Переходные глаголы обычно выражают не только определённое отношение между предметами, но также характеристики этих предметов, вытекающие из данных отношений.
11. могут быть классифицированы и по другим основаниям. В зависимости от типа субъекта различаются П. первого порядка (относящиеся к материальным сущностям) и более высоких порядков, характеризующие разные виды нематериальных объектов, среди к-рых наиболее резко противопоставлены П., относящиеся к событийному субъекту, и П., характеризующие пропозициональный субъект (ср.: Этот случай произошёл вчера - То, что этот случай произошёл вчера, сомнительно). По количеству актантов П. делятся на одноместные (Ель — зелена), двухместные (Ель заслоняет нору), трёхместные (Ель заслоняет нору от охотника) и т. д. Ю. С. Степанов разделяет П. по степени производности в системе языка на непроизводные (Мальчик учится), производные от первых (Мальчик - ученик), и производные от вторых (Это — лишь ученичество) и т. д.