Прилагательное, имя прилагатель-п о е,- часть речи, обозначающая непроцессуальный признак (качество, свойство) и выражающая это значение в грамматических категориях рода, числа и падежа. Все эти категории у П. обнаруживаются как в его собственном словоизменении, так и в способности П. к согласованию с определяемым именем существительным.
Разграничение имён на существительные и II., по-видимому, не было известно античным грамматикам. Впервые это разграничение было осуществлено в сер. 12 в. Петром Гелийским, преподавателем Парижского ун-та, в то время научного и богословского центра ср.-век. Европы. В традиции рус. грамматик имя П. стало выделяться как самостоятельная часть речи начиная с 19 в. Вплоть до «Российской грамматики» М. В. Ломоносова (1755) II. вместе с существительным считалось одной частью речи - именем. Исходя из того, что «воображение вещей приводит в ум наш купно их качества», Ломоносов имена разделял на существительные - «имена, значащие вещь самую», и на П. - «имена, значащие качество» («Российская грамматика», § 50).
В совр. рус. языке П.- самый многочисленный класс слов после имён существительных. По значению П делятся на качественные (см. Качественные прилагательные), обозначающие признаки предмета, способные проявляться с разной степенью интенсивности (белый, молодой, прочный, яркий), и относительные (см. Относительные прилагательные), обозначающие признаки предмета обычно через его отношение к другому предмету (дверной, стеклянный, весенний), процессу (плавательный, надувной, лечебный) или признаку (прежний, вчерашний). Относительные П., указывающие, кому принадлежит предмет, к-рый они определяют, называются притяжательными (отцов, дядин, братнин, волчий). Относительные П. могут приобретать качественное значение: золотой характер, железная дисциплина, душевное отношение, сердечный друг, медвежья услуга. Качественные П характеризуются рядом грамматических признаков. Они имеют краткие формы, образуют формы сравнительной степени; от качественных П. свободно образуются соотносительные по значению наречия на -о, -е типа весело, горячо, излишне; качественные П. сочетаются с наречиями степени (очень красивый, необыкновенно умный). Только качественные П. могут иметь непроизводную основу.
П. изменяются по родам (только в ед.ч.), числам и падежам. Род, число и падеж П.- категории синтаксические: они зависят от рода, числа и падежа существительного, к-рое П. определяет: новый дом, новая дача, новые здания, много новых построек. П. обладают также категорией одушевлённости - неодушевлённости; ср. напр., Я увидел знакомого студента, старых друзей, но Я видел старый дом, знакомые с детства места. Формы рода, числа и падежа П. в тех случаях, когда П. определяют несклоняемые существительные, осуществляют функцию указания на род, число, падеж и одушевлённость - неодушевлённость этих существительных, напр.: военный атташе, знатная леди, компетентное жюри; Я встретил знакомого конферансье.
В склонении П. выделяются два типа, различия между ними выражены в формах ед. ч., а также в формах им. п. мн. ч. К первому типу принадлежат все II. с флексиями -ий(-ый), -ой; -ая(-яя); ?ое(-ее) в формах ед. ч. (умный, средний, плохой; умная, средняя, плохая; умное, среднее, плохое) и с флексией -ие(-ые) в формах мн. ч. Ко второму
типу принадлежат притяжательные П с нулевой 377 флексией в им. п. ед. ч. муж. рода и с основой, оканчивающейся на -j (рыбий, лисий, медвежий, заячий) или на -ов(-ев), -ин(-ын) (отцов, царив, зятев; сестрин, сестрицын). П. на -ин (тёткин, матушкин) в род. и дат. п. ед. ч.- муж. и ср. рода могут иметь вариантные формы на -а и -ого (род. п.) и на -у и -ому (дат. п.); однако формы род. п. на -а и дат. п. на -у являются устаревшими и последовательно сохраняются у П., входящих в состав географических названий (Маточкин Шар - Маточкина,-у Шара,-у\ Ласточкино гнездо - Ласточкина,-у гнезда,-у), названий растений (венерин башмачок - венерина,-у 6ашмачка,-у), устойчивых сочетаний (тришкин кафтан -тришкина,-у кафтана,-у; Юрьев день - Юрье-ва,-у дня,-ю; Духов день -Духова,-у г)ня,-ю).
П. имеют полные и краткие формы. Полные (атрибутивные) формы склоняются и в им. п. ед. ч. имеют флексии -ий(-ый), -ой; -ая(-яя); -ое(-ее) и во мн.ч. -ие(-ые). Краткие (предикативные) формы не склоняются и имеют родо-числовые флексии: в муж. роде - нуль, в жен. роде -я(-я), в среднем - -о(-е), во мн. ч. -и(-ы). Краткие формы образуют только качественные П. (ноаый - нов, нова, ново, новы; жгучий - жгуч, жгуча, жгуче, жгучи). Только краткую форму имеют II. рад, горазд, люб, должен; добренек, молоденек; радёхонек, одинешенек и нек-рые др.
Качественные П. образуют степени сравнения: сравнительную и превосходную. Формы сравнительной степени образуются при помощи суффиксов -ее(-ей): умнее - умней, добрее - добрей; -е (перед суффиксом чередуются к - ч,г - ж, х —ш, лк - л'ч и не всегда т - ч, д — ж, с - ш, з — ж, cm - щ): мягче, дороже, тише, мельче, круче, твёрже и т. п.; -ше в словах старше, раньше, дальше (от далёкий). П. малый и маленький, хороший и плохой образуют формы сравнительной степени от супплетивных основ: меньше, лучше, хуже. Простые формы превосходной степени образуются при помощи суффиксов -ейш(ий) и (после основ на согласные г, к, х) -айш(ий): вернейший, строжайший, высочайший, тишайший. Значения сравнительной и превосходной степени могут выражаться также сложными (аналитическими) формами, напр. красивый - более красивый и самый красивый. П. претерпели в своём историческом развитии ряд изменений. Утрачено существовавшее в др.-рус. языке деление П. на два типа - именные (добрь, добра, добро; синь, синя, сине) и местоименные, представляющие собой первоначально объединение именного П. с указательными местоимениями соответственно муж. (и), жен. (я) и ср. (е) рода: добръи (затем добрый), добрая, доброе; синий, синяя, синее. Из старых местоименных форм развились совр. полные прилагательные. Именные П., совпавшие с краткими формами, перестали склоняться. В совр. языке падежные формы кратких П. встречаются только во фразеологических сочетаниях и в фольклоре: средь бела дня, по белу свету, на босу ногу, подобру-поздорову, от мала до велика; добру молодцу, на добра коня, красну девицу. Значительные изменения произошли в образовании и употреблении форм сравнительной степени. В др.-рус. языке П. сравнительной степени употреблялись в краткой (доб-pku, болии, хужии) н полной формах и обе эти формы изменялись по родам, числам и падежам. Полная форма, подобно местоименным П., образовалась путём объединения краткой формы сравнительной степени с указательными местоимениями и, л и е: добрей (затем по аналогии с формами косвенных падежей, имевших в конце основы ш: добрейший), добрЬмшия, добрейшее (вместо более раннего добрее). Краткие формы, перестав употребляться в роли определения, утратили склонение. Несклоняемая форма ср. рода на -ее, -е и -ше в совр. языке стала формой сравнительной степени. Полная форма на -ейший, -айший получила новое значение - превосходной степени. Несколько П. сохранили архаическую форму сравнительной степени: большой - бдльший, малый -меньший, горький - гбрший и до сер. 19 в.- старший и младший. Иногда в значении сравнительной степени употребляются формы худший (от плохой) и лучший (от хороший).