Приложение - вид согласования (см.), при к-ром в роли определяемого и определяющего выступают существительные. Определяя предмет (или лицо), П. утверждает у него наличие к.-л. качества, свойства {рабочий-рационализатор, старик-отец, серьги-изумруды), функционального (поэт-песенник, самолёт-разведчик) и видового (месяц август, ягода малина, птица зяблик) признаков, экспрессивно оценивает этот предмет или лицо (молодец-удалец, злодейка-западня). В сочетаниях типа старик-отец, однако, выделить определяемое и определяющее можно только по смыслу: с точки зрения грамматики выявить, как распределяются роли между двумя названными существительными для выражения атрибутивности, нельзя. Экспрессивная оценка может сопровождаться характеристикой предмета по его сходству с другим предметом (утёс-великан, человек-кремень), по производимому им действию (мороз-трескун) или свойству (скатерть-самобранка, гусли-самогуды). П. может определять другое существительное по роду деятельности (основной или эпизодической) (соседка-педагог, Станиславский-мемуарист). Имена, фамилии, прозвища, клички, географические названия, собственные имена предметов, выступающие в роли определения, всегда являются П.: девочка Надя, гражданин Иванов, собака Полкан, город Москва, река Днепр, газета «Известия*, гостиница «Москва». К П. относятся также бессоюзные соединения слов, называющие ограничивающие пункты маршрута, движения, периода, развития, основные единицы в составе к.-л. группы: телемост «Москва-Вашингтон», поезд «Москва-Киев», коллекция одежды «Осень-зима», ракета «земля-земля».
Существительные, связанные по принципу П., могут взаимно определять, уточнять значения друг друга: друг-приятель, род-племя, путь-дорога, печаль-кручина, шум-гром.
П. может присоединяться к определяемому слову при помощи союзов или, а именно, то есть, при помощи сочетаний по имени, по фамилии, под псевдонимом, по прозвищу, по кличке, по профессии, для неличных имён - под названием: врач по фамилии Иванов, станция под названием «Зима», собака по кличке Тяпа.II. может относиться к любому члену предложения, выраженному именем существительным. Позицию определяемого могут занимать также личные местоимения, субстантивированные прилагательные или причастия, числительные. П. обычно стоит после определяемого слова, реже - перед ним (по реке Волге и по Волге-реке, дочка-красавица). Препозиция П. обычна, если обозначаемый предмет упоминается не впервые, а также характерна для народпо-позтической речи.
П. согласуется с определяемым словом в падеже (об исключениях см. ниже) и числе: сестра-врач, сестры-врача, сестре-врачу; телефон-автомат, телефона-автомата, телефоны-автоматы.
Если II. присоединяется к определяемому слову при помощи сочетания по фамичии, отмечается колебание в падеже (первый вариант устаревает): «Я должен был поступить в лакеи к одному петербургскому чиновнику, по фамилии Орлову» (Чехов)/ ...по фамилии Орлов. В ряде случаев колебания в падеже свойственны выступающим при словах станция, сепо, посёлок, река (реже -юрод) и подобных в роли П. названиям мест (топонимам): в селе Горки — в селе Горках, у реки Каменка - у реки Каменки. Для нек-рых широко употребительных топонимов согласование в падеже с определяемым словом остаётся обязательным (город Москва — города Москвы - в городе Москве), для других - несклоняемость стала нормой (на озере Байкал, к аэропорту Шереметьево). Не склоняются и нек-рые выступающие при словах станция, село, посёлок, река (реже - город) и т. п. в роли П. топонимы в профессиональной речи (прежде всего у военных, географов, топографов, геологов), требующей абсолютной точности наименований (бои а районе реки Каменка, комбинат у озера Ладога), а также топонимы на -ово, -ево, -ёво, -ино, -ыно, когда род определяемого и определяющего слова не совпадает (к деревне Белкино, а горняцком центре Соколова, из порта Ватто).
Применительно к сочетанию Москва-река закрепилась несклоняемость первой части: оно ведёт себя как сложное слово, что подтверждается и ударением (у Москв&реки, над Москва-рекой).
Согласования в падеже не происходит, если в качестве П. выступает прозвище (у Владимира Красное Солнышко), если П являются наименования газет, учреждений, транспортных средств, общественных, культурных, спортивных мероприятий, названия лит. произведений и т. п.: из газеты «Московские новости», в издательстве «Русский язык», к пароходу «Фёдор Шаляпин», у кинотеатра «Юность», на фестивале «Русская зима»
Согласования в числе не осуществляется, если определяемое слово является существительным pluralia tan turn (очки-велосипед) или в качестве П. выступает фразеологическое сочетание в форме мн. ч. (мастер - золотые руки).
Формы рода в согласовании не участвуют: они могут совпадать (рыба акула, город-великан) или не совпадать (город Астрахань, дерево сосна); исключением являются однокоренные слова, различающиеся только родоными значениями, когда в качестве П. выбирается существительное того же рода, что и определяемое им слово (сын-студент и дочь-студентка).
В предложении П. часто имеет при себе распространители и может обособляться. Обособленное П. выполняет не только определительные функции, но и заключает в себе дополнительные сведения об определяемом.
При сочетании имени собственного и нарицательного П. является обычно имя нарицательное: «Малаша, шестилетняя девочка, осталась в избе» (Л. Н. Толстой). При необходимости уточнить лицо, конкретизировать его, в роли П. употребляется имя собственное: «Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем» (Шолохов).
П. могут быть существительные, утратившие конкретное значение и превратившиеся в указательные слова (человек, люди, народ, женщина, дело и др.), при них обязательны поясняющие слова, напр. «... явился уездный лекарь, человек небольшого роста, худенький и черноволосый» (Тургенев).
К роли указательного слова приближаются II. (всегда с определением), лексически совпадающие с определяемым: «Изумление моё внезапно сменилось другим чувством, чувством задыхающейся радости» (Тургенев).
Согласуясь с определяемым именем-подлежащим в падеже и, как правило, в числе, обособленное П. может стоять как перед подлежащим, так и после него. Препозитивное обособленное П. имеет значения: качественно-характеризующее, причинное, напр. «Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении» (Кочетов), или уступительное, напр. «Человек до революции консервативных взглядов, он изменился в революции» (Шкловский). Такие П. синонимически сближаются с придаточными предложениями, вводимыми союзами так как, хотя, с оборотом с будучи. Постпозитивные обособленные П., относящиеся к подлежащему, имеют качественно-характеризующее значение, напр. «Со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Канкаяу» (Лермонтов), или наряду с этим значением - дополнительное сообщение о субъекте, напр. «Легкие судороги - признак сильного чувства - пробежачи по его широким губам» (Тургенев).
Обособленное П. может представлять собой субстантивный оборот, содержащий другое обозначение предмета (лица), уже названного определяемым словом, напр. «Путь мой шёл мимо бердской слободы - пристанища пугачёвского» (Пушкин). Возможно согласование только в падеже, когда определяющее существительное не имеет формы мн. ч.: В горах водятся ядовитые змеи - гроза здешних мест.
Существует точка зрения, согласно к-рой П. может присоединяться к определяемому слову также при помощи союза как: *Клавичек как пекарь по профессии посылался контролёром в отдел снабжения» (Н. А. Островский); «У нас часто употребляют как похвалу эпитет "монолитный"» Оренбург). Эти конструкции синонимически сближаются с конструкциями с предлогами {Клавичек как пекарь по профессии/в качестве пекаря по профессии; употребляют как похвалу/в качестве похвалы /в виде похвалы/ для похвалы/с целью похвалы) и с деепричастными оборотами (будучи пекарем) От П. следует отличать сложные слова (изба-читальня, ясли-сад), сочетания синонимического (друг-приятель), антонимического (купля-продажа, приём-выдача), ассоциативного (хлеб-соль, руки-ноги) характера.