Причастный Оборот - один из видов причастной конструкции (см.), определяемый традиционно в школьных грамматиках как причастие с зависимым словом (зависимыми словами), употреблённое в составе предложения: Засеянные пшеницей поля дали дружные всходы; Поля, засеянные пшеницей, дали дружные всходы. В академических грамматиках П. о. определяется как полупредикативный обособленный оборот (см.) с главным членом - полным причастием. П. о. может стоять перед определяемым словом (быть в препозиции) и после определяемого слова (быть в постпозиции). Обособление П. о. зависит не только от его места в предложении по отношению к подчиняющему существительному, ио и от степени информативной иагруженности П. о., его функции в предложении. Если П. о. стоит после определяемого слова, он всегда обособляется, выделяется на письме запятыми. Если причастие с зависимым словом (зависимыми словами) стоит перед определяемым словом и имеет определительное значение, оно ие обособляется (Засеянные пшеницей поля дали дружные всходы). Если препозитивные П. о. имеют полупредикативное значение (см. Полупредикативность), они обособляются. При втом причастие, формально завися от подлежащего, семантически начинает зависеть и от сказуемого. П. о. приобретает обстоятельственно-характеризующее значение - причинное («Согретый солнцем, мох расцвёл белыми крохотными цветами», Кожевников) или уступительное («Отрезанные от всего мира, уральцы с честью выдержали казачью осаду*, Фурманов). Такие полупредикативные препозитивные П. о. соотносительны с придаточными предложениями: Мох расцвёл, так как он был согрет солнцем; Несмотря на то, что (хотя) уральцы были отрезаны от всего мира, они с честью выдержали казачью осаду Обособленный препозитивный П. о. может также указывать на состояние субъекта, сопутствующее совершению действия, названного глаголом-сказуемым: «С кружкой и зубной щёткой, подпоясанная мохнатым полотенцем, Ольга Вячесла воена подходила к раковине и мылась, окатывая из-под крана темноволосую стриженую голову* (А. Н. Толстой).
Употребление П. о. в устной речи имеет особенности по сравнению с письменной речью. Напр., только в устной (гл. обр. научной) речи возможно присоединение П. о. с помощью союзов либо к определяемому слову, либо к неоднородным определениям:    «Плод    боб    бывает    представлен
очень /очень крупными образованиями /и   при-   385 способлвнными / ну/   к  чему  приспособленными/сейчас я вам скажу...»; «Только что/окончивший/Петроградский        универси-
тет/и археологический институт/'молодой учёный/и оставленный Шахматовым и Каринским/для подготовки к профессорскому званию/сделал целую серию/открытий» (из записей устной научной речи Ин-та рус. языка им. А. С. Пушкина; косая черта в примерах обозначает паузу в речи). Только в устной речи говорящий для выражения наиболее существенной для него в данный момент информации ставит П. о., к-рый выражает эту информацию, непосредственно рядом с существительным, замещая место другого определения, к-рое в письменной речи всегда занимает именно эту позицию, а П. о. следует за ним. П. о. как бы разбивает привычные конструкции «определяемое+несогла-сованное определение». Напр.: «Откроем мы скажем/три новейших учебника/и спользуемых в нашей практик в/по введению в языкознание...»; «...незнаниеработ написанных вот в то же время/или раньшв/по зтому вопросу...».
В нек-рых П. о. в устной речи наблюдается явление диффузности синтаксических функций П. о., напр. происходит совмещение определительной и полу предикативной функции: «Затем там указано/...что виды характеризуются преемственностью/и что виды что самое главное/изменяемые в ходе истории/ну/ по крайней мере/истории геологической...»; «Вот вы здесь/да вы здесь присутствующи е/знаете на себе /что это такое».