ПРОДУКТИВНОСТЬ (от позднелат. productivus -пригодный для производства) - 1) свойство грамматических типов служить образцом (моделью) для образования новых слов, форм, конструкций. Напр., словообразовательные типы (см. Словообразование) отглагольных существительных - названий действия с суффиксами -enuj- (орфографически - слова на -ение: курение, кормление) и -к(а) (рубка, перевозка) продуктивны: в совр. языке появляются новые слова этих типов (приводниться — приводнение, расстыковаться — рас стыковка). В то же время тип существительных того же значения с суффиксом -б(а) (пальба, косьба и т. п.) непродуктивен. Вновь возникающие глаголы (кроме приставочных) могут относиться только к пяти словоизменительным классам, представленным открытыми рядами глаголов: это глаголы с такими соотношениями оснон, как читать — читают, болеть — болеют, рисовать — рисуют, обмануть - обманут, ходить - ходят. В то же время классы, к к-рым принадлежат такие глаголы, как писать - пишут, полоть - полют, течь - текут, пасти - пасут или жить - живут, непродуктивны, представлены закрытыми рядами (см. Глагол).
2) Пригодность тех или иных языковых средств для образования новых слов, форм, конструкций. Так, окончание глаголов 1-го лица ед. ч. -у (орфографически -у и -ю: несу, варю) продуктивно, а окончание -м (дам, съем, создам) непродуктивно; окончание им. п. ед. ч. существительных ср. рода -о (орфографически -о и -е: окно, поле, варенье) продуктивно, а окончание -я, выделяющееся всего в 10 существительных ср. рода (время, имя и др.), непродуктивно.
П.- непродуктивность является важнейшей динамической характеристикой языковых единиц, определяющей грамматический потенциал языка на данном этапе его развития. Характеристика эта исторически изменчива: единицы, в прошлом непродуктивные, могут приобретать П., и наоборот. Так, суффикс существительных -б(а) в др.-рус. языке был продуктивен. В рус. языке сер. 20 в. приобрёл П. тип образования существительных географического значения с суффиксом -щин(а), являющихся неофициальными названиями областей, территорий (Орловщина, Рязанщина и т. п.). Усиление П. одних типов, как правило, связано с затуханием или полной потерей П. синонимичных типов.
П. грамматических типов обычно характеризуется теми или иными ограничениями - формальными, семантическими, стилистическими и др. Так, П. так называемого притяжательного склонения прилагательных ограничена словами с суфвида с суффиксальным морфом -иеа-(-ыва-), но образуются от основ глаголов несов. вида с морфами -ва-/-а- (поливать — поливка, засылать — засылка). П. прилагательных с суффиксом -аст-(зубастый, ушастый), а также с нулевым суффиксом и префиксом без- (безногий, безусый) ограничена мотивирующими существительными со значением внешнего отличительного признака (преим. части тела) живого существа. Образование существительных типа деляга, работяга или прилагательных типа хитрющий, грязнющий характерно для разг. речи и просторечия, а прилагательных типа проамериканский, прокоммунистический - для общественно-политической терминологии.