Прошедшее время - время глагола, обозначающее, что процесс, названный глаголом, осуществлялся до момента речи или иной точки отсчёта (об абсолютном и относительном времени см. Время): Дети разожгли костёр и обогрелись (абсолютное П. в.); Он скажет, что вчера весь день был дома (относительное П. в.).
П. в. может быть выражено четырьмя формами: тремя формами ед. ч. муж., жен. и.ср. рода и одной формой мн. ч.- рос, росла, росло, росли. Формы П. в. образуются от основы прош. времени с помощью суффикса -л- или нулевого суффикса. Суффикс -л- регулярно используется при образовании форм П. в. жен. и ср. рода в ед. ч. и во мн. ч., причём в формах ед. ч. к суффиксу -л- присоединяются родовые окончания -а в жен. роде (лампа свети-л-а), -о в формах ср. рода (дерево упа-л-о); в формах мн.ч. присоединяется окончание -и (школьники заговори-л-и). В формах П. в. муж. рода суффикс -л регулярно выступает лишь тогда, когда основа прош. времени оканчивается на гласный: сиде-л, говори-л, маха-л, стоя-л. Если же в конце основы согласный, то форма П. в. муж. рода образуется с помощью нулевого суффикса: высох, промок, нёс, тёр, берёг, ошибся, замёрз. У глаголов жечь и толочь в форме П. в. муж. рода есть беглый гласный о, отсутствующий в других формах прош. времени: жёг, но жгла, жгло, жгли; толок, но толкла, толкло, толкли.
Формы П. в. изменяются по родам, но не изменяются по лицам: указание на лицо при этих формах осуществляется посредством личных местоимений я шёл, шла; ты писал, -а; он, она, оно стучал, -а, -о; мы, вы, они стояли.
Формы П. в. обозначают такой процесс, к-рый предшествует точке отсчёта, однако в зависимости от вида глагола на это общее значение предшествования наслаиваются дополнительные характеристики. Формы П. в глаголов сов. вида обозначают результативность процесса, т. е. результат совершённого в прошлом и законченного процесса сохраняется и в плане настоящего (в момент речи) времени: Дети выросли; Этот концерт мне понравился В глаголах сов. вида формы П. в. могут также обозначать длительные, но ограниченные в своей продолжительности процессы: Дети попели и поиграли. Формы П.в. глаголов несов. вида обозначают процесс в его течении, не приуроченный к к.-л. промежутку времени, но указывают на длительность или повторяемость процесса: *Море ещё шумело и билось о бере?; один баркас качался на волнах, и на нём сонно мерцал огонёк* (Чехов). Многократные глаголы с суффиксами -ива-, -ва- выражают значение обычности процесса в более или менее отдалённом прошлом: Говаривал ион эти слова; Хаживал и я по этой тропинке. С таким значением могут употребляться и другие глаголы несов. вида в сочетании со словоформой бывало: Бывало, весь день проводил на улице. В сочетании с частицей было формы П. в. глаголов обоих видов обозначают начатый в прошлом, ио прерванный   процесс   («прошедшее  отменённого
действия»): Певица было   запела, да вдруг  ЗЯ замолчала; Мы пошли   было в театр, но не смогли купить билеты и вернулись.
Значение П. в. может быть также выражено особыми образованиями, к-рые иногда называют глагольными междометиями: прыг, хлоп, хвать, щёлк, шмыг и др. С помощью таких образований обозначают однократные и мгновенные действия: <Легче тени Татьяна прыг в другие сени* (Пушкин). Для обозначения неожиданного действия, совершённого в прошлом, употребляются также формы, омонимичные формам 2-го лица ед. ч. повелительного наклонения, обычно в сочетании с и, да и: *А он и вспомни об этом случае. Ведь узнала барыня Матрёну и меня узнала, старая, да жалобу на меня и подай* (Тургенев). Для усиления значения внезапности в таких конструкциях часто употребляется словоформа возьми: А он возьми  да  скажи обо мне.
Формы П.в. могут употребляться с вторичными значениями, т. е. выражать значения, присущие формам других времён. Особенно часто в значении наст, времени используются формы П. в. глаголов сов. вида, т. к. выражаемая ими результативность предполагает связь с планом наст, времени. Условием такого употребления является сочетание форм разных времён: Бывает, сел за книгу на часок, а оторвёшься уже под утро. Формы П. в. могут быть употреблены в значении буд. времени для выражения уверенности в неизбежности процесса: Если завтра не будет дождя - урожай погиб. В зависимости от контекста или ситуации формы П. в. могут обозначать процесс, соотнесённый как с буд., так и с наст, временем: Испугался я его угроз (т.е. или 'я не боюсь его угроз', или 'я не испугаюсь его угроз'). Со значением буд. времени («ближайшего будущего») иногда используются и формы П. в. глаголов начать, кончить, пойти, поехать, полететь, взять, взяться и нек-рые другие: Ну, я пошёл, а вы оставайтесь (т.е. 'я пойду').
По своему происхождению совр. формы П. в. восходят к др.-рус. причастиям с суффиксом -л-, употреблявшимся в составе сложных П. в.- перфекта (см.) и плюсквамперфекта (см.).