Реформы азбуки и правописания. В основе рус. письма лежит одна из двух древнейших слав, азбук - кириллица (см.). В процессе её приспособления к звуковому строю рус. языка и особенно в связи с развитием книгопечатания (см.) не раз возникала необходимость упорядочения как алфавита, так и правописания. Первая реформа рус. письма была осуществлена в 1708-10 Петром I. В 1708 он издал указ напечатать «новоизобретенными русскими литерами» «Геометрию» и иные гражданские книги, а в 1710 утвердил образец новой азбуки. В ней старые (церковные) и новые («гражданские») буквы давались в сопоставлении. Были исключены нек-рые буквы церковной кириллицы (напр., ^ - «кси», \> - «пси», со - «омега» и др.). В азбуку были введены буквы э и я, а также впервые устанавливались строчные и прописные начертания букв (в церковной кириллице были только заглавные буквы). Однако часть исключённых Петром I букв в дальнейшем восстанавливалась и снова исключалась. Нек-рые излишние буквы оставались в рус. алфавите вплоть до реформы 1917-18: в - «фита», -Ь - «ять», I.
Гражданский шрифт (см.) не был новой системой письма, в нём получила дальнейшее развитие система кириллицы. «Гражданским» новый шрифт назывался потому, что им набирались и печатались книги светские, прежним же шрифтом набирались церковные книги. При разработке гражданской азбуки были исключены знаки ударения (их называли силы), знаки сокращений (титлы). Вместо буквенного обозначения цифр были введены араб, цифры. В 1917 при АН была создана специальная подготовительная Орфографическая комиссия, представившая проект упрощения рус. правописания на совещании 11(24) мая 1917. В совещании, председателем к-рого был А. А. Шахматов, принимали участие члены Орфографической комиссии 1904, учёные, учителя школ. «Постановление совещания по вопросу об упрощении русского правописания» было утверждено АН, Министерство просвещения циркуляром от 17(30) мая 1917 предложило ввести в школах реформированное правописание с нового учебного года.
В основе этой реформы правописания был проект реформы 1912, однако нек-рые пункты нововведений в постановление совещания не вошли Так, в проекте 1912 рекомендовалось отменить ь после шипящих в конце слов рожь, ходишь, лишь, ночь н др. и писать рож, ходиш, ноч, лиш; передавать звук [о] под ударением после шипящих буквой о: счот, чорный, лжот, шояк, шопот вместо счёт, чёрный, лжёт, шёпот. Оба эти пункта были изъяты по предложению Шахматова на совещании 11 мая. Он предложил сохранить написание мягкого знака после шипящих, т. к. его отмена «затруднит применение нового правописания». О втором пункте Шахматов сказал: «...вместо того, 413 чтобы писать чорный - чернее, счот — счета, как предлагала Орфографическая комиссия, допускаются написания чёрный, счет, чтобы не вносить буквенных различий в коренной части слов при различных его изменениях» (Архив РАН, фонд 134, опись № 240).
Новая рус. орфография была введена декретами Народного комиссариата просвещения от 23 декабря 1917 и Совета Народных Комиссаров от 10 октября 1918 (см. илл.).
Реформа 1917-18 была единственной реформой рус. правописания, направленной на совершенствование его правил. Упорядочение рус. орфографии и пунктуации, проведённое в 1956, не было реформой правописания: оно не затронуло его основ. Система упорядоченных и унифицированных правил закреплена в своде «Правила русской орфографии и пунктуации» (М , 1956) (см.), первом и единственном в истории рус. правописания своде чётко сформулированных и научно обоснованных правил.
Вопрос о дальнейшем усовершенствовании рус. орфографии был поднят в прессе в 1962. В ноябре 1962 при Ин-те рус. языка АН СССР (ныне РАН) была образована Орфографическая комиссия под председательством В. В. Виноградова. Проект «Предложений по усовершенствованию русской орфографии» был подготовлен в 1964 и опубликован в печати для широкого обсуждения, но не был принят.
В 1991 при Ин-те рус. языка создана новая Орфографическая комиссия, продолжающая работу по уточнению правил орфографии.