Риторический вопрос- предложение, вопросительное по структуре, передающее, подобно повествовательному  предложению,  сообщение о чём-либо.  В качестве риторических могут употребляться предложения любой вопросительной структуры: с местоименным вопросительным словом, с вопросительной частицей, без специальных вопросительных слов.
Р. в. не требует ответа, но от значения собственно вопроса в Р. в. остаётся установка говорящего на ответную желаемую реакцию собеседника или тех, к кому обращена речь. Значение сообщения не является основным значением вопросительной структуры, поэтому для его проявления требуются особые условия. Среди них определяющую роль играют интонация, контекст, в к-рый включено вопросительное предложение, метафорическое значение лексического состава предложения, не свойственное собственно вопросу. В этих условиях нейтрализуется вопросительное значение и проявляется значение эмоционально выраженного сообщения; поэтому Р. в. всегда синонимичен повествовательному предложению: «...где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легше?» (Маяковский), т.е. 'нигде, никогда, никакой великий не выбирал путь, чтобы протоптанней и легче'; «Кому в голову придёт, что заключённый решится бежать днём, на глазах всей тюрьмы?» (М. Горький), т.е. 'никому в голову не придёт...'.
Р. в. широко распространены, они часто употребляются как выразительный приём ораторской речи. С этим связано и их название: греч. rheto-rike - ораторское искусство. После Р. в. ставится вопросительный знак, допустим восклицательный, изредка пользуются сочетанием того и другого знака.