РОД - грамматическая категория, присущая именам (существительным, прилагательным) и глаголам в формах единственного числа прошедшего времени и сослагательного наклонения, состоящая в распределении слов или форм по трём классам, традиционно соотносимым с признаками пола или их отсутствием (мужской, женский, средний Р.). Эта грамматическая категория имеет разное значение у каждой из названных частей речи. Грамматическое значение Р. существительных принадлежит слову во всех его словоформах. Существительное не изменяется по родам, а заключает в самом себе родовое значение. Во мн. ч. грамматическое значение Р. существительного, по мнению многих исследователей, не имеет выражения: существительные во мн. ч. не разграничиваются ни системами падежных окончаний самого существительного, ни формами согласуемых с ними слов.
Морфологически Р. существительных выражается системой флексий слова в ед. ч., синтаксически - формами согласуемого слова. У несклоняемых существительных синтаксическое выражение Р. является его единственным способом выражения (длиннохвостый кенгуру; Вкусный кофе готов; Зимнее пальто висело в шкафу).
Особое место занимают т. н. существительные общего Р. К ним относят существительные 2-го склонения с флексией -а, -я в им. п.: запевала, пьяница, сластёна, неженка, бедняга, убийца, коллега, судья и др. Существительные общего Р.-часто экспрессивно окрашенные названия лиц как носителей определённых свойств, характерные для разг. речи. Существительные общего Р. способны выступать как слова муж. и жен- Р. в зависимости от пола того лица, к-рое они называют (при этом Р. выражается синтаксически): круглый сирота, противный плакса (о лицах мужского пола) и круглая сирота, противная плакса (о лицах женского пола). Разряд существительных общего Р. активно пополняется суффиксальными образованиями типа трудяга, доставала, а также вбирает в себя экспрессивно окрашенные слова жен. Р. с характеризующим значением (ср.: он/она такой/такая гадюка, он/она такой, такая шляпа). Существительные 1-го склонения муж. Р.- названия лиц по профессии, роду занятий, должности типа врач, директор, инженер, способные называть лицо женского пола, не входят в разряд существительных общего Р. прежде всего потому, что сочетание с жен. Р. согласуемого слова возможно у них только в форме им. п. (новый врач/новая врач), а у существительных общего Р.- во всех падежных формах (ср. новая врач при невозможности "о новой враче).
С семантической точки зрения категория Р. наиболее регулярно выражает различия мужского и женского пола у существительных - названий лиц (мать, отец, портниха, брат). Существительные муж. Р. способны также называть лицо в отвлечении от пола (в формах ед. ч.) либо множество лиц обоего пола (в формах мн. ч.): подарок первокласснику, Дом Актёра: родители, студенты, поэты, лгуны. Это свойство существительных муж. Р. универсально.
У существительных - названий животных категория Р. выражает противопоставление по полу менее последовательно. Общие названия животных, не содержащие указания на пол, могут относиться как к муж. Р. (дельфин, окунь, чиж), так и к жен. Р. (жаба, крыса, лягушка). От общих названий муж. Р. достаточно регулярно образуются суффиксальным способом существительные жен. Р.- названия самок: слон - слониха, заяц — зайчиха. В парных названиях домашних животных (кот - кошка, петух - курица) слово муж. Р. обозначает самца, слово жен. Р.- самку и одновременно может являться общим названием животного рне отношения к полу. В обозначениях домашних животных типа гусь — гусак — гусыня, лошадь — жеребец - кобыла первый член ряда является общим названием (это может быть слово как муж., напр. гусь, так и жен., напр. лошадь, Р.), второй и третий - названием самца (слово муж. Р.) и самки (слово жен. Р.).
Существительные ср. Р., как одушевлённые, так и неодушевлённые, в отличие от существительных муж. и жен. Р., неспособны выражать биологический пол: дитя, чудовище, ничтожество. Отнесённость неодушевлённых существительных к тому или иному Р., традиционно закреплённая в языке, не связана с выражением пола.
Нек-рые существительные характеризуются вариантными формами рода (жираф - жирафа, клавиш - клавиша, ставень - ставня). Обычно это объясняется историческими изменениями в языке.
Категория Р. несклоняемых имён существительных. Большинство неодушевлённых существительных на гласный относится к ср. Р.: купе, депо, такси, пюре. Однако для нек-рых таких существительных Р. устанавливается в соответствии с Р. существительного, обозначающего более общее понятие: салями, кольраби - жен. Р., т. к. слова колбаса, капуста жен Р.; пенальти — муж. Р., как и более общее понятие удар. Слово кофе лит. норма определяет как существительное муж. Р.: крепкий чёрный кофе. Несклоняемые существительные - названия лиц мужского пола и лиц по профессии и должности относятся к муж. Р.: портье, конферансье; названия лиц женского пола - к жен. Р.: мадам, леди. Несклоняемые существительные - названия животных относятся, как правило, к муж. Р.: шимпанзе, какаду; при обозначении самки возможно употребление несклоняемых существительных как слов жен. Р.: молодая шимпанзе. Несклоняемые имена собственные неодушевлённые относятся к тому же роду, что и соответствующее нарицательное существительное: Нагасаки - муж. Р. (город), Миссури -  425 жен. Р. (река).
Вопрос о категории существительных, называющих парные предметы (pluralia tantum) типа ножницы, ворота, остаётся нерешённым: их либо не относят ни к какому Р., либо относят к особому «парному» Р.
Категория Р. прилагательного и причастия- словоизменительная категория, свойственная полным и кратким прилагательным и причастиям. Формы прилагательного и причастия муж., жен. и ср. Р. обозначают соответственно, что прилагательное и причастие способны сочетаться с любым существительным мужского (интересный роман, роман интересен, бегущий волк, скованный страхом человек, человек скован страхом), женского (интересная книга, книга интересна, бегущая собака, скованная льдом река, река скована льдом) и среднего (интересное зрелище, зрелище интересно, бегущее существо, заинтересованное лицо, лицо заинтересовано) Р. При сочетании с несклоняемыми существительными функция указания на Р. существительного принадлежит прилагательному или причастию (вкусная салями, второй забитый пенальти). При сочетании с личными местоимениями форма прилагательного или причастия определяется родовым значением имени, на к-рое указывает местоимение (л красивый, красивая).
Категория Р. глаголов представлена в формах ед. ч. прош. времени и сослагательного наклонения и указывает на отнесённость действия к предмету одного из трёх Р. либо к лицу мужского или женского пола (Дождь кончился/кончился бы; Гроза кончилась/кончилась бы; Затмение кончилось/кончилось бы; Солнце взошло/взошло бы; Учитель прочитал; Ученица повторила), а также на представление процессуального признака как безличного (формы ср. Р.- Меня тошнило; Скорее бы потеплело).
Категория Р. в рус. языке для имён существительных - классифицирующая, для прилагательных и других согласуемых слов — словоизменительная. В рус. языке категория Р. неразрывно связана с категорией одушевлённости - неодушевлённости, образуя вместе с ней согласовательный класс.