Родительный падеж - 1) форма существительного, входящая в парадигму единственного и множественного числа, с одним из следующих окончаний (в орфографическом виде): в единственном числе - стола, юрода, коня, края и краю, жены, земли, болота, поля, кости, дочери, имени, пути; во множественном числе - столов, городов, коней, краёв, жён, земель, болот, полей, костей, дочерей, имён, путей; 2) ряд таких форм существительного (в единственном и множественном числе), объединённых описываемой ниже системой значений; 3) форма прилагательного или причастия, входящая в парадигму единственного и множественного числа, с одним из следующих окончаний (в орфографическом виде): в единственном числе - круглого, круглой, синего, синей, крепкого, крепкой, лисьего, лисьей, тётиного, тётиной, отцова, отцовой, действующего, действующей, сломанного, сломанной; во множественном числе -круглых, синих, крепких, лисьих, тётиных, от цовых, действующих, сломанных; 4) ряд таких форм прилагательного или причастия (в единственном и множественном числе), объединённых общностью синтаксических функций.
Семантический центр Р. п. организуется значениями определительным, субъектным и объектным; эти значения могут контаминироваться. От определительного значения производно значение предикативного признака. На периферии определительности находится значение обстоятельственное (временнбе). Функция необходимой информативно восполняющей формы, как и у других падежей, у Р. п. изолирована от общей системы его значений. Субъектное значение Р. п. выявляется в ряде позиций в словосочетании и предложении само по себе или в соединении с другими падежными значениями: 1) в роли компонента нераспространённого предложения: Забот хватает; Времени нет; Травы наросло!; Народу!; 2) при выносе в начальную позицию (в форме мн. ч.) в отрыве от определяемого количественного слова («А у нас, мой батюшка, всего-то душ одна девка Палашка*, Пушкин); с замещением места количественного компонента именной группой («Офицеров нашего полка тут был только я», Достоевский) или целым предложением (Народу - яблоку негде упасть).
Объектное значение Р. п. представлено: 1) в сочетаниях с отглагольными названиями деятеля: вестник победы, участник похода; 2) при отдельных глаголах и именах со значением желания, волеизъявления, отношения, давания (ждать поезда, хотеть чаю, бояться встречи, требовать ключей, страх смерти, боязнь неудачи, защита отечества); 3) на месте вин. п. прямого объекта при отрицании: читал статью — не читал статьи; 4) в предложениях с прямым отрицанием не непосредственно при спрягаемом глаголе или со скрытым отрицанием: «В доме такая благодать, что нечем кошки из избы было выманить* (Достоевский); «И орденов своих с собою им не положено иметь* (Симонов); 5) при предикативах жаль, стыдно, страшно и др., при нет, не было, не будет, не имеется (у кого-н.): Жаль времени; Стыдно окружающих; У него нет (не имеется) возражений; 6) при выносах из количественной именной группы с заменой формы ед. ч. формой мн. ч.: Книг мы купили две; Знакомых мы встретили только Ваню и Машу; 7) в бессказуемостных предложениях для обозначения объекта желаемого (Воды!; Успехов вам!) или предлагаемого (Яблок/; Пирожков! - выкрики торговцев). Объектное значение (объект действия) может сочетаться с субъектным (субъект состояния): Подтверждения не получено («Подтверждение не получено» и «Подтверждения не получили»); Сдвигов не заметно; Ничего не предпринимается.
Функция необходимой информативно восполняющей формы свойственна Р. п. при всех количественных именах (два дома, несколько книг); при существительных, в своём значении заключающих семантический элемент совокупной множественности или единицы измерения (стая птиц, стакан воды); при словах вид ('разновидность'), разновидность, род ('нечто вроде')  (виды обучения. разновидности злаков, (дедушка... был род бабушкина дворецкого*, Пушкин); при компарати-вах (меньше года, выше дома); при таких глаголах, как стоить чего-нибудь ('заслуживать'), преисполниться, удостоить, придерживаться ('иметь склонность, следовать за кем - чем-нибудь'); при прилагательных чуждый (кого - чего-нибудь), достойный, полный и др.
Р. п. сочетается с простыми и производными предлогами. С простыми предлогами без, для, до, из, из-за, из-под, неж, между, от, с, у Р. п. выражает разные виды определительности, в целом - в соответствии со значением предлога (определение по совместимости — несовместимости, предназначенности, по месту, причине, цели, происхождению и др.); эти же значения реализуются в сказуемом.
С предлогом до Р. п. может иметь значение приблизительности: Получил до сорока наград; Будет до тридцати градусов мороза. В предложении Р. п. с предлогами для, у, от, из, между, среди может приобретать значения субъектное: У него/для него нет выбора; У друзей ссора; От сына - помощь; Между/среди собравшихся поднялся говор; Из него вырастет учёный и (с предлогами для, от - прост.) объектное: Для объяснений его уже не хватает; *От жильцов совестно* (Чехов). Эти значения могут контаминироваться.
Р. п. сочетается более чем со ста производными предлогами и предложными образованиями: без помощи, близ, в адрес, в виде, ввиду, в границах, в деле, в качестве, в направлении, в области, в отличие от, в отношении, в пользу, в порядке, в пределах, в продолжение, в рамках, в результате, в роли, в свете и др. В большинстве случаев значения таких сочетаний опираются на лексические значения предлогов.