РУССКИЙ ЯЗЫК. I. Общие  сведения. Р.я. принадлежит (наряду с украинским и белорусским языками) к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской семьи языков (см.Славянские  языки).   Р. я.-  язык  рус.   нации  и средство межнационального общения многих народов, живущих в СНГ и других государствах, входивших в состав СССР. Р. я. является одним из официальных и рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций; входит в число «мировых языков».
В кон. 20 в. в мире в той или иной мере владеют Р. я. св. 250 млн. чел. Основная масса говорящих на Р. я. проживает в России (143,7 млн., по данным Всесоюзной переписи населения 1989) и в других государствах (88,8 млн.), входивших в состав СССР. По тем же данным, Р. я. назвали родным 163,5 млн. чел., живших в СССР (при переписи 1970 141,8 млн., при переписи 1979 — 153,5 млн.), из них 144,8 млн. русских и 18,7 млн. представителей других национальностей. Кроме того, 69 млн. чел. заявили, что они свободно владеют русским в качестве второго языка (в 1970 -41,9 млн. чел., в 1979 - 61,3 млн. чел.).
В соответствии с Конституцией РФ (1993) Р. я. является гос. языком РФ на всей её территории. Одновременно Р. я. является государственным или официальным языком ряда республик, входящих в РФ, наряду с языком коренного населения этих республик.
Как гос. язык РФ Р. я. активно функционирует во всех сферах общественной жизни, имеющих всероссийскую значимость. На Р. я. работают центральные гос. учреждения РФ, осуществляется официальное общение между субъектами Федерации, а также в армии, издаются центральные рос. газеты и журналы.
Р. я. преподаётся во всех школах и высших учебных заведениях России (в регпубликах, входящих в её состав,- наряду с родным языком), а также во многих учебных заведениях государств СНГ и других стран. Преподавание на Р. я. ведётся в большинстве школ и вузов России и во многих учебных заведениях государств СНГ (см. Русский язык в межнациональном общении, Русский язык в международном общении).
Действующий рус. алфавит кириллица в гражданской модификации. Кириллица (см.) появилась на Руси в 10 в и получила широкое распространение с принятием христиансгва. Гражданский шрифт (см.) введён для светских книг Петром I в 1708. Дальнейшее упрощение графики и орфографии, подготовленное Орфографической комиссией Академии наук в 1904-12, осуществлено декретами 1917-18. Совр. правила рус правописания продукт длительного процесса складывания орфографических и пунктуационных норм, продолжавшегося с сер. 18 в. (см. Реформы азбуки и правописания).
II. Разновидности национального русского языка. Лит. Р. я. выступает в двух основных разновидностях: письменной (письменная речь, иногда называемая также книжной) и разговорной (разговорная речь). Они различаются, во-первых, самими языковыми средствами и, во-вторых, характером нормы и отношением к ней. Однако эти различия существуют внутри лит. языка как единой целостной системы: общих черт в двух названных разновидностях лит. Р. я. намного больше, чем черт различия.
Письменную разновидность лит. Р я. представляют все те произведения, к-рые фиксируются в печати (или предназначены для такой фиксации) и специально для этого обрабатываются теми, кто пишет. Это - художественная лит-ра, а также научные, учебные, публицистические произведения, официально-деловые документы. Внутри письменной речи существуют и другие частные разновидности, характеризующиеся своими языковыми особенностями; такие разновидности иногда называют языковыми жанрами или жанрами речи: напр., жанры газетной речи, массового вещания, объявлений, информации и др. Все тексты, представляющие письменную речь, естественно, могут произноситься, звучать, но от этого не утрачивают своей принадлежности к письменной разновидности языка.
Разг. разновидность лит. Р. я. предстаёт в речи его носителей при их непосредственном и непринуждённом, неофициальном общении друг с другом. Эта монологическая, диалогическая или полилогическая речь - неподготовленная, специально никак не обрабатываемая - отличается своими собственными синтаксическими конструкциями, особенностями фонетики и интонации, своими тенденциями отбора слов и их форм, словообразовательных средств, фразеологизмов. Вариативность, характерная для лит. Р. я. в целом, представляет здесь широкие возможности выбора, поскольку многие варианты распределены именно между письменной и разг. разновидностями языка. При этом разг. варианты очень часто экспрессивно окрашены, обладают разнообразными выразительными и оценочными возможностями, отличными от экспрессивных возможностей письменной речи.
Норма (см.) существует как в письменной, так и в разг. речи. Нормы письменной речи зафиксированы в грамматиках, учебных пособиях, словарях и специальных справочниках. Грамматические нормы разг. речи фиксируются несистема гнчески и случайно - гл. обр. в связи с фиксацией норм письменных и путём противопоставления им. Поэтому разг. речь часто определяется как некодифи-цированная. Это не значит, однако, что разг. речь лишена своих собственных грамматических закономерностей, норм. По сравнению с письменной речью разг. нормы проще и определённее: в них меньше грамматических вариантов, а в типических речевых ситуациях, особенно в диалоге, говорение часто протекает в формах устоявшихся речевых стандартов.
Носители лит. Р. я. владеют обеими его разновидностями и пользуются ими избирательно в зависимости от условий языкового общения.
В лит. язык входит также «специальная» речь, т.е. те его сферы, крыс отражают узкую языковую практику людей тех или иных специальностей, прежде всего научно-техническая терминология. Хотя такая речь обычно имеет свои собственные характеристики (особенно в области лексики, словообразования, фразеологии, а иногда и в связях слов, в ударении и формообразовании), они не противопоставляют её общей системе лит. Р. я.
Особое место в национальном Р. я. занимает просторечие (см.), т.е. звучащая речь лиц, лишь частично владеющих нормами лит. языка. Просторечие представляет собой неоднородную по составу и размытую в своих границах языковую сферу, в к-рой сложно взаимодействуют нелитературная речь малообразованных городских жителей, разг. лит. речь, отчасти территориальные диалекты и профессиональная речь. Просторечие - особенно в сфере синтаксиса - часто не может быть чётко отграничено от разг. разновидности лит. Р. я.: в них много общих черт. Безусловно просторечными являются только те языковые средства, к-рые или окрашены экспрессией подчёркнутой грубости, или ощутимо противоречат лит. норме как неправильные. Просторечие известно носителям лит. языка, они им пользуются в определённых ситуациях. Просторечие сознательно вводится писателями в художественную лит-ру и т. о. приобретает определённую эстетическую значимость.
Территориальные диалекты, помимо тех признаков, к-рые совпадают во всех говорах и лит. Р. я., обладают такими языковыми средствами, к-рые используются лишь на определённой территории функционирования Р. я. Ареальное диалектное членение Р. я. основано на выделении в пределах территории исконного вост.-слав, (великорус.) заселения, в центральных областях Европейской части России, двух больших группировок говоров -северного наречия и южного наречия - и промежуточных среднерусских говоров (см. Говоры русского языка). В целом степень диалектных различий не настолько велика, чтобы препятствовать взаимопониманию между носителями разных говоров, а также между носителями говоров и лит. языка (эта особенность Р. я. отличает его от таких языков, как, напр., немецкий, итальянский или китайский). Говорами как местными разновидностями Р. я. пользуется исконное население этих мест (гл. обр. сельское, а в размытом виде, через посредство просторечия, и городское) в сфере бытового повседневного общения. Широкое распространение грамотности, образования, средств массовой языковой коммуникации (печать, радио, телевидение) приводит к сужению круга лиц, пользующихся говорами в чистом виде: теперь это
преим. лица, не мигрировавшие с места бытования   439 своего родного говора, и притом гл. обр. предста вителн старшего поколения.
Жаргоны (см.) - это нечитературная разновидность языка, используемая различными социальными группами. Она характеризуется лишь специфической лексикой, фразеологией, отчасти словообразованием, а ее грамматический строй не имеет своей специфики. Жаргоны свойственны людям различных профессий: существует молодежный жаргон, а также арго (см.) воров, картёжников, хиппи и т. н.
Диалектизмы и жаргонизмы, как и просторечие, нередко используются в языке художественной лит-ры.
Пек-рые лингвисты в качестве особой разновидности Р. я., «отдельной сферы его существования, наряду с другими, достаточно автономными, его ипостасями в метрополии» (Ю. Н. Караулов), выделяют язык рус. зарубежья, т. е. язык соотечественников, постоянно проживающих за рубежом.
III. Огновные вехи исторического развития. В истории Р. я. выделяются три периода: 1)6-7     14 пн.; 2) 15  17 вв.; 3) 18-20 вв.
1. Первый период начинается выделением вост. славян (предков русских, украинцев и белорусов) из общеслав. единства. С этого времени ведёт своё существование и вост.-слав. (др.-рус.) язык -предшественник рус, укр. и белорус, языков (см. Древнерусский язык). В 14 в начинается его деление па три языка вост. сланян.
На вост.-слав, языке говорили племена, заселявшие территорию от Среднего Поднепровья на юге до озера Ильмень на севере; от верхнего течения Оки, Волги и Дона - на востоке до Волыни, Подолии и Галиции на западе Диалекты этих племён были близки друг другу и характеризовались теми особенностями, к-рые развились в процессе выделения вост. славян из общеслав. единства и отсутствовали в других слав, языках (см. История русского языка)
В 9 в. в среднем течении Днепра, па территории, заселённой племенем полян, возникло феодальное государство - Киевская Русь. Оно объединило вокруг себя вост.-слав. племена, составившие др.-рус. народность. Языком зтой народности был др.-рус. язык, сформировавшийся в основном на базе диалектов вост.-слав. племён.  этот же период существовали и светские жанры письменности - записи и комментарии реальных исторических событий (зачастую в художественной форме), описания путешествий, а также тексты законов и частная переписка. Язык этой письменности - др.-рус. язык - существенно отличается от церк.-слав. языка, он наполнен разнообразными словами и формами живой вост.-слав, речи. Он отразил койне (см.), складывавшееся на вост.-слав. основе в крупных городах рус. государства (прежде всего в Киеве). В письменности койне употреблялось в обработанном, упорядоченном и «окнижненном» виде. И в койне, и в письменную речь, возникшую на его основе, проникло известное число славянизмов (см.). Количество и состав славянизмов в др.-рус. письменности во многом зависели от её содержания Лит. произведения использовали их в большей степени, деловая письменность - в меньшей. В др.-рус. письменности осуществлялся отбор славянизмов, наиболее употребительных в памятниках церк.-слав. языка. Эти славянизмы вступали в разнообразные процессы взаимодействия с народно-разг. элементами языка.