Семантический синтаксис - раздел языкознания, изучающий отношение высказывания к обозначаемой им ситуации, а также пути формирования смысла высказывания. Высказывание при этом рассматривается как полный (в отличие от отдельно взятого слова) языковой знак, означающим к-рого является лексико-синтаксическая структура предложения, а означаемым - фрагмент ситуации, описываемый этим высказыванием. Последний представляет собой совокупность элементов внеязыковой действительности с их характеристиками, проявлениями отношений в координатах пространства и времени. Вслед за Л. Теньером субстантивные члены предложения называют актантами, обстоятельственные - сирконстантами. В своих первичных функциях синтаксические категории (члены предложения) отображают реальные функции элементов ситуации: подлежащее указывает на активный субъект действия или на носителя состояния, косвенное дополнение - на адресат, прямое - на объект действия и т. п. Однако в силу языковой асимметрии подобный параллелизм может нарушаться и один и тот же член предложения может указывать на различные функции элементов ситуации, а один и тот же элемент ситуации может выражаться разными членами предложения. В связи с згим в С. с. различаются синтаксические актанты (члены предложения) и семантические актанты (типовые функции элементов ситуации) и всё высказывание рассматривается на двух уровнях: синтаксическом, к-рый интерпретируется как поверхностная структура, и семантическом, понимаемом как глубинная структура высказывания. Для большей чёткости традиционные названия членов предложения (подлежащее, сказуемое, дополнение и т. п.) закрепляются за поверхностной структурой, тогда как элементы ситуации обозначаются терминами: агенс, пациенс, адресат, бене-фактив, инструмент и т. п. Семантический субъект может быть выражен подлежащим (Собака бежит), прямым дополнением (Его тошнит), косвенным дополнением (Снегом замело дорогу), дополнением к пассивному глаголу (Дом строится рабочими), определением (приезд Ивана, его страх) и др. Для рус. языка характерно относительно более частое использование косвенного способа выражения субъекта: Нам это хорошо известно (Мы это хорошо знаем); У него нет времени (Он не имеет времени); Между ними вражда (Они враждуют). С другой стороны, рус. язык более последовательно различает в синтаксических формах реальный агенс и орудие действия, лишённое инициативы; ср. Охотник убил козу и М о л ни ей убило козу.
В свою очередь, один и тот же член предложения может репрезентировать различные семантические
актанты и элементы ситуации. Так, синтаксическое 457 подлежащее может указывать на активного действователя (Он пишет письмо) или на воспринимающее лицо (О и услышал крик) - это его первичные функции, но также и на объект действия (Это письмо написано Петром), адресат (Мария получила письмо от Петра), локализатор (Колонне увенчана скульптурой - На колонне стоит скульптура), причину (Дождь помешал ему выйти на улицу), инструмент (Эти ножницы больше не режут). Последние употребления подлежащего могут рассматриваться как вторичные функции этой синтаксической формы, и рус. языку они свойственны в меньшей степени.
Асимметрия может затрагивать не только один член предложения, но и всё предложение в целом, поскольку предложения одинаковой синтаксической структуры могут описывать различные ситуации и один и тот же тип ситуации может репрезентироваться предложениями разных моделей. Напр., предложения Человек идёт и Работа идёт, имея одно и то же формальное строение, указывают на разные ситуации. В первой фразе подлежащее выражает реального производителя действия (человек), сказуемое - реальное действие этого агенса (идёт). Во второй - позиция подлежащего занята отглагольным существительным, обозначающим действие (работа), тогда как в функции сказуемого использован глагол идти в переносном значении, обозначающий процесс в общей форме. Т. к. позиция подлежащего занята наименованием действия, указание на агенс отсутствует и в семантическом плане Работа идёт равнозначно неопределённо-личным предложениям Продолжают работать; Работают. Пример показывает взаимозависимость лексической и синтаксической семантики: перен. использование функции подлежащего связано с транспозицией глагола в имя (работать -"? работа), употреблением глагола идти в перен. значении. Структурная модель предложения может соотноситься с несколькими семантическими типами высказывания, и один семантический тип может описываться с помощью нескольких моделей. Как и в лексике, синонимические модели различаются дополнительными значениями, напр. актуальным членением; ср. Рабочие строят дом и Дом строится рабочими - семантический тип у днух предложений одинаков, но коммуникативная структура их различна.
Значение предложений • определяется взаимодействием семантики и грамматических категорий слов, входящих в их состав, интонацией, соотнесённостью с ситуацией. Напр.: Он курит сигару (ед. ч.) - акциональное предложение; Он курит си/ары (мн. ч.) - квалификатнвное предложение (=Он курильщик сигар); Он курит (наст, время) - в зависимости от ситуации может интерпретироваться как акциональное предложение ( = Он курит в данный момент) или как квалнфикатив-ное ( = Он курильщик); Ещё год назад он курил (прош время) - квалификатнвное предложение; Полицейские окружают здание (одушевлённый субъект) - локальное динамическое предложение; Деревья окружают здание (неодушевлённый субъект) - локальное статическое предложение; Здание окружают деревья — может быть истолковано как квалификативный предикат (обозначение качества здания). В зависимости от лексического наполнения модель может выражать различные семантические типы высказываний. Структура «У него + существительное», образованная путём переосмысления локального предложения, в совр. рус. языке в качестве первичной функции используется для выражения принадлежности: У него есть эта книга, но с неконкретным существительным выражает состояние: У него есть сомнения.