Семья языков - совокупность родственных языков (см. Родство языковое), унаследовавших из общего праязыка заметную общность материального фонда (слова, морфемы, корни, аффиксы), отражающего строгие звуковые соответствия. Объём понятия «С. я.» в терминологической практике изменчив. Одно и то же объединение родственных языков может именоваться и группой, и семьёй. Так, слав, языки могут называться группой, входящей в индоевропейскую семью, и семьёй, входящей в большую семью. Для семей трудиообозримых и далеко расходящихся языков (напр., индейских) применяются также термины «макросемья» и «филия», к-рые иногда выступают как синонимы, иногда как иерархически подчинённые термины.
Рус. язык вместе с украинским и белорусским (вост.-слав. языки) входит в группу (семью) славянских языков (см.), включающую также зап.-слав (польск., чеш., словацкий и др.) и южнослав. (болг., сербскохорватский, словен. и др.) языки. Они связаны закономерными звуковыми соответствиями родственных слов и морфем: рус. голос, сон, мох, муж, межа, луг, чужой; польск. glos, sen, maz, miedza, lag, cudzy; чеш. Mas, sen, теге, luh, cizi; болг. глас, сън, мъх, мъж, межда. лъг, чужд; сербскохорватское глас, сан, мах, муж, мёЬа, луг, myh; словен. sen, mdz, I6g, meja, tuj и т. п.
Слав, языки вместе с балтийскими (литов., латыш, и др.), германскими (англ., нем., швед., идиш и др.). романскими (франц., исп., итал., рум. и др.), индийскими (индоарийскими) (хинди, УРДУ, цыганский и др.), иранскими (афг., курдский, тадж., осет. и др.), а также с алб., арм., греч., не являющимися членами к.-л. групп, и нек-рыми другими группами вымерших языков составляют семью индоевропейских языков.
На материале индоевропейских языков впервые оформилось научное представление о языковом родстве, праязыке и С. я., разработаны методы и приёмы их изучения, построена генеалогическая классификация языков, охватывающая почти все языки земного шара. Наиболее изучены семьи тюркских (тур., туркм., тат., башк., казах., узб., якут, и др.) и финно-угорских (фин., эст., морд., венг. и др.) языков. Ведутся поиски более отдалённого родства между крупными семьями языков. Удалось доказать родство финно-угорских и самодийских языков (ненецкий, селькупский и др.) к рамках уральской языковой семьи. Спорной является гипотеза об алтайской макросемье языков, включающей в себя тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, корейский и японский языки. Иногда к ним относят ещё и уральские языки. Праязыковую систему, способную объяснить материальное сходство и различие алтайских языков, реконструировать не удаётся, несмотря на вероятность многих выявленных сопоставлений.
Более спорна ностратическая гипотеза о макросемье языков, объединяющей в себе индоевропейские, уральские, алтайские, афразийские (семитские, чадские, кушитские и др.), картвельские, дравидийские, эскимосско-алеутские и другие языки почти всего Старого света. Сторонники ностра-тической гипотезы выявили ок. 1000 морфем, связанных, по их мнению, регулярными соответствиями и восходящих к праязыку. Однако весьма сомнительна датировка ностратического праязыка до эпохи вычленения из него праязыков крупнейших языковых семей - 11-е тыс. до н. э., до начала неолитической революции, формирования Homo Sapiens, до начала расообразоваиия.