Сигнификат (от лат. significatum - обозначае-   46^ мое) - понятийное содержание знака языкового (см.).
В этом значении термин «С.» восходит к ср.-век. схоластической логике, в частности к Иоанну Соц-сберийскому (12 в.), а в 20 в. снова вошёл в употребление в работах Ч.У.Морриса (1938); приблизительно соответствует «содержанию понятия» в традиционной логике, «смыслу» (Г. Фре-ге), «интенсионалу» (Р. Карнап), «значению» (У. О. Куайн), «концепту» (А. Чёрч), «означаемому» (Ф. де Соссюр) и нек-рым другим аналогичным терминам, обладающим, однако, специфическими коннотациями (см.). Так, означаемое у Соссюра противопоставляется лишь означающему, т. к. предметную отнесённость знака он выносил за пределы лингвистического исследования, тогда как у Морриса С. противопоставляется не только «имени» (формальной стороне знака), но и «денотату» (предметной отнесённости знака)
С гносеологической точки зрения С. представляет собой отражение в человеческом сознании свойств соответствующего денотата (см.) Т. к. сам термин «денотат» неоднозначен (денотат | = референт, денотатг = экстенсионал), то и в термин «С.» вкладывается различное содержание в зависимости от того, противопоставляется ли он экстенсио-налу или референту.
В первом случае С. противопоставляется денотату как идеальное, психическое образование -материальному. Во втором случае С понимается как номинат слова в системе языка (т. е. то, что может именоваться словом как языковой единицей), противопоставляясь денотату как номинату слова в актуализованной речи (В. Г. Гак). Возможно денотативное (референциальное) тождество языковых выражений с различными С. Так, сигнификативно различные выражения позвоночные и живые существа, имеющие череп, обладают одним и тем же денотативным значением (определяют один и тот же экстенсионал). Указание на один и тот же референт при помощи знаков с различными С. характерно для художественных текстов. Так, в тексте романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» сигнификативно различные выражения гражданин, клетчатый, субъект, регент, переводчик, длинный клетчатый, неизвестный, клетчатый гаер, гад-переводчик, Коровь-ев, Фагот, надувало Фагот и т. п. идентифицируют одно и то же лицо каждый раз по-новому, выделяя различные его признаки. Из ряда признаков именующий субъект выбирает для номинации лишь те, к-рые позволяют правильно идентифицировать денотат.