СИНОНИМИЯ (от греч. synOnymia - одноимённость) - тождество или близость значений разных по звучанию единиц одного языкового уровня (слов, морфем, синтаксических конструкций) с точки зрения семасиологии (см.). Ср. ономасиологическое (см. Ономасиология) понимание С. как общности номинации (см.), т.е. способности разных языковых единиц обозначать одно и то же денотативное (предметное) содержание: говорить, болтать, лепетать, бормотать обозначают акт говорения. Принцип равной предметной отнесённости лежит в основе стилистического взгляда на С. Различаются нейтральность и окрашенность членов синонимического ряда. Функциональная (сфера употребления) и экспрессивная (высокое/низкое) окрашенность, как правило, ак-туализуются одновременно", лик — лицо — рожа — образина. Большинство совр. исследователей склоняется к признанию С. чисто семантическим явлением, вводя в связи с этим дополнительные критерии, напр.: 1) тождество и близость значений различаются, и лишь первое образует синонимические отношения языковых единиц {артист - актер сииинимичны, позт — стихотворец - нет); 2) тождество и близость значений объединяются, но образуют синонимические отношения лишь в пределах одного логического понятия (поэт - стихотворец синонимичны, т. к. их объединяет понятие «человек»); 3) сами критерии тождества и близости значения устанавливаются лишь на основе особенностей семантической структуры языкового знака. Это приводит к различению степени синонимичности элементов языка, к понятиям взаимозаменимости и позиционной нейтрализации смысловых противопоставлений как признакам С. Ср.: узкий - тесный; узкий - тонкий (узкая талия — тонкая талия у женщины, но не тесная талия; узкая талия - тесная талия у платья, но не тонкая талия; узкая комната, но не тонкая комната: узкая комната и тесная комната - разные значения). Количество позиций, в к-рых слова узкий - тесный - тонкий взаимозаменяемы, ограниченно и, следовательно, ограниченна близость их значений (условие частичной синонимичности). Ср. печальный — грустный, спешить - торопиться, где взаимозамеиимость полная, т. к. она является необходимым свойством самих значений этих слов, что и ведёт к максимальной позиционной нейтрализации (условие, полной С). Т.о., С. осуществляется полным или частичным совпадением отдельных элементов смысловой структуры языкового знака, называемых семасиологами семантическим вариантом (лексико-семантиче-ским вариантом, элементарным значением).
С. чаще всего рассматривается как свойство лексики, а также фразеологии. В изучении последней ономасиологический подход берёт верх над семасиологическим. Синпнимизируются фразеологические единицы, к-рые соотносятся с одним и тем же денотативным содержанием (ясно, как божий день - ясно, как дважды два четыре -'совершенно ясно'), но различаются по способу номинации и по характеру экспрессии.
Однако понятие С. приложимо и к смысловым связям единиц других уровней языковой системы. Так, словообразовательная С. чаще всего определяется как тождество или близость значений: 1) одноосновных слов с разными аффиксами (лимоновый - лимонный; заснуть - уснуть; свердловец - свердловчанин); 2) аффиксов, соединяющихся с разными основами (суффиксы -ун-, -ец- со значением nomina agentis - бегун, прыгун, чтец, писец; суффиксы -к-, -ое- со значением принадлежности - сестрин, отцов; префиксы сверх-, ультра-, архи- со значением превосходной степени чего-л.- архифонема, сверхзадача, ультразвук). Нек-рые учёные включают в словообразовательную С. только первое явление.
Также неоднородны критерии синтаксической С. Большинство исследователей видит её в структурно-смысловой общности и взаимозаменяемости: 1) разных типов словоформ в сходных конструкциях и в одинаковой синтаксической функции (ждать ответ - ждать ответа; за ягодами — по ягоды); 2) разных синтаксических моделей предложения, передающих одну и ту же ситуацию (Я прочёл книгу - Книга прочитана мной). Под синтаксической С. понимают также предложения, соотносительные в лексико-синтаксиче-ском и лексико-фразеологическом планах, составляющие вариативный ряд по отношению к основной модели, к-рая выражает общее, типовое значение минимальными языковыми средствами и в к-рой смысловые и грамматические центры предложения совпадают (Земля круглая - типовое значение «признак предмета», основная модель. Синонимические варианты: Земля имеет круглую форму; У Земли круглая форма; Мы решили -типовое значение «предмет и его действие». Вариант — Мы приняли решение и т. д.).