Синтагматика - один из двух системных аспектов изучения языка, противопоставленный парадигматике (см.). По Ф. де Соссюру, синтагматическими называются отношения, основанные на линейном   характере языка  и  реализующиеся в последовательности элементов в потоке речи. До Соссюра в отечественном языкознании противопоставление «двух главных укладов языковых представлений» описывалось в работах И. А. Бодуэна де Куртенэ и Н. В. Крушевского в терминах «ассоциации по сходству» — «ассоциации по смежности». Синтагматический синтез предполагает формулирование правил соединения единиц на одном уровне и правил порождения единиц более высокого уровня из единиц нижележащего уровня. В описаниях, ориентированных на синтез, используются индексы и другие способы обозначения классов единиц разных уровней, выделенных по их синтагматическим свойствам (А. А. Зализняк, «Грамматический словарь русского языка. Словоизменение», 3 изд., 1987; синтагматически ориентированные синтаксические словари: «Словарь сочетаемости слов русского языка» под ред. П. Н. Денисова, В. В. Морковкина, 1983; Г. А. Зо-лотова, «Синтаксический словарь. Репертуар элементарных единиц русского синтаксиса», 1988).
Синтагматические отношения описываются как для односторонних единиц языка (фонем и их реализаций), так и для двусторонних единиц, для означаемого и означающего отдельно. В описании указывается не только возможность сочетания друг с другом двух означающих и означаемых, но и то, каким преобразованиям онн подвергаются при соединении (напр., чередования в морфемах).
Подробно разработана особая система описания синтагматических свойств единиц на уровне словоформы и слова в теории «Смысл<=> Текст» (И. А. Мельчук), где выделено и определено понятие синтактики. В частности, по Ю.Д.Апресяну, в состав сии тактики лексемы в толковом словаре, ориентированном на интегральное описание системы языка с полным согласованием информации о словаре и грамматике, должны входить след. сведения: 1) модель управления; 2) синтаксические признаки; 3) стандартные лексические функции-параметры; 4) сочетае-мостные ограничения: коммуникативные, связанные с маркировкой темы и ремы, данного и нового, и прагматические, к к-рым относятся, в частности, ограничения на тип речевого акта, в к-ром может участвовать данная лексема. В описании лексической сочетаемости понятие лексических функций возникло не только как следствие того, что был обнаружен набор регулярно присоединяемых стандартных смыслов, но и потому, что было установлено, что при многих лексемах эти смыслы выражаются индивидуально (идиоматично), ср. обозначения совокупностей: рой пчёл, стая птиц, табун лошадей, стадо короо и т. п. Сведения о реализации лексических функций даны в «Толково-комбинаторном словаре современного     русского     языка»      Мельчука     и
A. К. Жолковского (1984). Во 2-й пол. 80-х - нач. 90-х гг. 20 в. особое внимание привлекли вопросы семантической сочетаемости элементов (морфем, словоформ, слов, предикаций)
В 70-80-х гг. 20 в. получила развитие идея семантической С. (прежде всего в рамках предложения). Были введены понятия семантического согласования,     несогласования,     рассогласования.
B. Г. Гак, сопоставляя рус. и франц. языки, обратил внимание на наличие семантического согласования в рус. языке (при отсутствии его во французском) в случаях типа: Женщина вышла из комнаты; Машина выехала из гаража; Эта река вытекает из озера, где корневые морфемы глагола выбираются в зависимости от природы подлежащего. Установлено, что обязательный повтор сем в предложении является способом организации предложения на семантическом уровне. Было отмечено, что на основе семантического согласования происходит выбор значений многозначного слова. Ср. пример Ю. Д. Апресяна: Хороший кондитер не жарит хворост на газовой плите, где из значений каждого из многозначных слов, входящих в предложение, выбирается только то, к-рое согласуется со значениями других слов.
В С. также учитывается взаимодействие правил соединения сегментных единиц с правилами действия суперсегментных единиц: ударения, интонации. На правила соединения элементов (сегментов) могут накладываться правила, регулирующие структуру целого (напр., кроме правил, разрешающих соединение морфем в производном слове, действуют правила усечения, наложения, интерфиксации, обеспечивающие правильность структуры целого слова). На границах значимых единиц обнаруживается действие разграничительных сигналов. Синтагматические правила, действующие внутри единицы, перестают работать на границе, что и служит «диэремой», т.е. пограничным сигналом (явление, описанное М. В. Пановым в работах о фонетических диэремах). Ср. две позиции перед [н|: внутри слова (.казна, сосна) [з] и [с] различаются; на границе слов (моро\с\ на дворе, ро[с] на дворе) [з] и [с] не различаются.
В теоретических исследованиях 70-80-х гг. 20 в. преодолевается несоотносительность парадигматики и С, парадигматического и синтагматического анализа (работы Д. Н. Шмелёва, Ю. С. Степанова). Шмелёв формулирует след. закономерность: «Степень парадигматической за-креплённости слова как лексико-семантической единицы находится в обратной зависимости от степени его синтагматической закреплённости» Поэтому, напр., слова кромешный, щекотливый, употребление к-рых ограничено немногими синтагмами, в парадигматическом отношении очень неопределённы. По мнению Панова, как модель парадигматических отношений на всех уровнях языка можно рассматривать номинацию и соответственно как модель синтагматических отношений - предикацию. Пановым обосновывается и мысль о том, что системы разных языков, а также разные состояния одного языка в диахроническом развитии могут быть ориентированы преим. на парадигматическую или синтагматическую организацию.