Синхрония (от греч. synchronos - одновременный) - состояние и изучение языка как системы взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов в определённый момент его развития (ср. Диахрония). Синхроническое изучение языка -предмет описательной (статической) лингвистики.
Язык представляет собой систему взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. Состав этих элементов и характер их связи определяют специфику каждого языка на всех его уровнях (в фонетике, грамматике, лексике). Изменение элементов и их связей меняет систему языка, но не нарушает её цельности.
Синхроническое изучение языка возможно не только в том случае, когда речь идёт о совр. состоянии этого языка, но и когда речь идёт о его истории: можно установить характер системы др.-рус. языка 11 в., характер системы великорус, языка 16 в., характер системы совр. рус. языка. Во всех этих случаях язык рассматривается на определённых синхронных срезах.
Синхронная система языка не является неподвижной и абсолютно устойчивой, в ней всегда есть то, что утрачивается, и то, что зарождается. Наличие таких разнородных элементов отражается в существовании вариативных явлений - произносительных, грамматических, лексических вариантов (см. Вариантность). Напр., в рус. языке есть варианты произношения \ж'\ и [ж]: езжу -[еж'у] и [ежу], варианты образования морфологических форм (слесари и слесаря), варианты лексические (земледелец и хлебороб). Подвижность системы отражается и в наличии в ней «слабых» звеньев (непродуктивные модели, периферийные конструкции, изолированные формы и т. п.). Наличие вариативных явлений и «слабых» звеньев системы обусловливают постепенное её изменение: одни из вариантов в результате «взаимоборства» утрачиваются, а другие побеждают и укрепляются, «слабые» звенья подпадают под влияние «сильных» - система начинает меняться и переходить в новую систему. Возникает новое синхронное состояние языка, новая синхронная система. Поэтому можно говорить, что в каждом данном состоянии язык находится в динамическом ранноьесии: он представляет собой единство устойчивого и подвижного, статического и динамического.