Ситуация - фрагмент действительности, к-рый служит референтом (см.) для языкового выражения с пропозитивным значением (то есть для группы глагола) - аналогично тому, как объект служит референтом языкового выражения с предметным значением (именной группы); С- это обобщающее слово для таких категорий, как событие, процесс, состояние, действие и т. п., к-рые представляют собой различные аспектуальные типы С. Напр., выражение Цезарь победил гслъветоа (а в нек-рых контекстах — и победа Цезаря над гельве-тами) обозначает событие; Иван красит забор, Идёт дождь - это процессы; Иван любит Марию, Я волнуюсь- состояния; Сократ -грек, Отелло был ревнив- С. обладания свойством. Последний класс весьма разнороден; так, предложение Единорогов не существует выражает свойство (мира); в предложении Я пришёл вовремя моему приходу (событию) приписывается свойство (своевременности). К тому же классу относятся общие высказывания; так, фраза Вода кипит при /00° выражает свойство воды, в отличие от фразы Вода кипит, к-рая выражает процесс. Термин «С.» часто употребляется в применении не к самому фрагменту действительности, а к соответствующему концепту: словосочетание победа Цезаря над гельветами не только обозначает, но и выражает С. (а именно, событие).
В логике, начиная с Г. Фреге, считалось, что денотат (и референт) высказывания — это один из двух абстрактных объектов - истина или ложь, что равносильно отрицанию непредметной референции.   В 70-80-х гг.  20 в. в логике наблюдается увеличение интереса к непредметной референции, делаются попытки построить новые логики, в к-рых референтами глагольных выражений могли бы быть С. В связи с этим в логике рассматривается проблема идентификации С— напр., обозначают ли высказывания Сократ умер и Ксантиппа стала вдовой одно и то же событие.
В лингвистике понятие С. традиционно использовалось в аспектологии (см.) в связи с построением видовых классификаций глаголов (при этом вместо термина «С.» часто употреблялись другие термины - «процесс», «действие», «глагольный признак»; Э. Кошмидер употребляет в значении С. слово «факт»). В связи с тем, что одни и те же видовые противопоставления могут выражаться: значением г 1агольной лексемы; денотативным статусом субъекта; видо-временной формой глагола; наличием отсутствием дополнения; ед /мн. ч. дополнения; определёнными типами наречий и частиц в составе глагольной группы (напр., Я написал заявление - событие, а Я не написал заявление -это состояние, отсюда возможное Я ещё не написал заявление, при невозможном Я еще написал заявление) н т д.- объектами классификации должны быть не глаголы, а С.
С. делятся на статические (состояния) и динамические (процессы и события). Динамические С. делятся на контролируемые и неконтролируемые (состояния обычно не-контролируемы). События и процессы, контролируемые своим субъектом, - это действия.
С играет важную роль в совр. теории залога (см.), к-рая оперирует понятием участника С. Понятие С. используется и в теории референции (см.) По своим референциальным свойствам С. делятся на конкретные, локализуемые во времени, и абстрактные, не локализуемые (уни-верельные, экзистенциальные и родовые высказывания выражают абстрактные С); на реальные (к-рые соотносятся с действительностью) и гипотетические (к-рые соотносятся с одним из возможных миров, не совпадающих с реальным).