Словари лингвистические, языковые, фи дологические,- словари, объектом описания к-рых являются языковые единицы: слова, устойчивые сочетания, словоформы, морфемы и др. (в отличие от словарей энциклопедических, см.). Существуют разнообразные типы С.л. в зависимости от характера и объёма представленного языкового материала, целей и способов лексикографического описания. По признаку количества описываемых языков различают словари одноязычные и дву- или многоязычные (переводные).
Слово как единица, обращенная одновременно к разным уровням языка и функционирующая в речи, может быть охарактеризовано в словаре по разным параметрам, напр. со стороны смыслового содержания, семантической структуры, фразеологических связей, сочетаемостных, грамматических, словообразовательных, орфоэпических, акцентологических свойств, стилистической, региональной отнесённости, частоты, правильности употребления. Это обусловливает существование таких типов С.л., как толковые, фразеологические, словари крылатых слов и выражений, этимологические, исторические, семантические, диалектные, ономастические, грамматические, словообразовательные, акцентологические, орфоэпические, словари служебных слов, морфем, словари иностранных слов, неологизмов, синонимов, омонимов, антонимов, паронимов, частотные словари, словари языка писателя, словари речевых неправильностей и трудностей и др.
С.л., ориентированные на представление по возможности всех видов информации о слове или нек-рон совокупности такой информации, называются комплексными (или общими), в отличие от аспектных (или специальных) словарей, содержащих сведения либо об отдельных свойствах слова, либо о тех или иных группах слов.
С.л. различаются также объёмом представленного в них материала (словари-тезаурусы, большие, средние и краткие, или малые), способом его расположения (словари алфавитные, в т.ч. обратные, словообразовательно-гнездовые, идеографические). По своему назначению С.л. могут быть общими (обращенными к широкому кругу читателей), учебными (предназначенными для изучающих язык как иностранный), справочными (адресованными представителям определённых профессий, напр. «Словарь ударений для работников радио и телевидения» Ф. Л. Агеенко и М.Л. Зарвы, 6 изд., 1985; с 7-го изд., 1994,-под названием «Словарь ударений русского языка») и академическими (содержащими наиболее полные сведения о слове и адресованными прежде всего исследователям языка). Особый тип составляют словари, создаваемые для технических, прикладных целей (напр., для машинного перепода, информационного поиска).
Тип и задачи словаря определяют его структуру, характер словника, способы построения словарных статей и иллюстрирования.
В совокупности С.л. служат целям описания и нормализации языка, а также содействуют повышению правильности, выразительности и точности индивидуальной речи его носителей.