Слово - основная структурно-семантическая единица языка, служащая для наименования предметов и их свойств, явлений, отношений действительности, обладающая совокупностью семан
тических, фонетических и грамматических признаков, специфичных для каждого языка. В структурном отношении С. состоит из морфем (в т.ч. и из одной - там, вчера), от к-рых отличается самостоятельностью и свободным воспроизведением в речи, и представляет собой строительный материал для предложения, в отличие от к-рого не выражает сообщения. Основной тип С- простые знаменательные (самостоятельные) С. {дом, хлеб, ходить, большой) - характеризуется: структурной оформленностью (наличие собственного и единого ударения; пограничные звуковые сигналы; невозможность пауз внутри С. и их возможность между словами; непроницаемость, т.е. невозможность включения другого С. в его состав и др.); семантической ндиома-тичностью (произвольность связи звукового комплекса с определённым значением); автономной номинативной функцией, с к-рой связаны воспроизводимость С. в речи, его отдельность и способность выступать в качестве минимума предложения
Объединяя в себе лексическое и грамматическое значения, С. принадлежит к определённой части речи (см.), выражает в своём составе все предопределяемые системой данного языка грамматические значения (напр., рус. прилагательные выражают значения рода, числа, падежа) и представляет собой совокупность всех грамматических форм (напр., хожу, ходишь, ходит и т.д. образуют один глагол ходить). В С. закрепляются результаты познавательной деятельности людей, без С. невозможны не только выражение и передача понятий и представлений, но и само их формирование. Значение слова выступает как обобщённое отражение обозначаемого им объекта. В речи С. может обозначать как весь класс данных объектов {Собака животное), так и отдельного представителя этого класса {Чья это собака?).
С. образуют в языке определённые системы, основанные на грамматических признаках С. (части речи), формальных словообразовательных связях (гнёзда слов) либо на семантических отношениях (лексико-семантические группы, лексические поля, синонимы, антонимы и др.).
Отмеченные признаки знаменательного С. свойственны не всем С, вследствие чего проблема определения С. как единицы языка чрезвычайно осложняется. Эта проблема имеет два аспекта: делимитацию - определение границ С. в контексте, что требует, с одной стороны, отграничения С. от его части - морфемы, а с другой -от сочетания двух С, и идентификацию-установление того, что различные словоупотребления тождественны, т.е. восходят к одному С. Эти два аспекта подробно анализировались А. М. Пешковским и А. И. Смирницким. Проблема выделения (отдельности, или делимитации) С. решается исходя из фонетико-грамматических факторов. Проблема тождества С. требует обращения к грамматическим и семантическим аспектам С. Так, Ф. Ф. Фортунатов считал, что каждая грамматическая форма С. составляет отдельное С., тогда как А. А. Потебня полагал, что в каждом своём новом значении лексическая единица образует отдельное С.
Сложность идентификации различных С. и установления их системы обусловлена отчасти наличием вариантов С: орфографических, фонетических (ноль и пуль, творбг и твдрог), орфоэпических, стилистических (тысяча и прост. тыща), грамматических (зал и зала), словообразовательных (наискось и наискосок), лекси-ко-семантических (разные значения С; см. Семантическая структура слова). Нередко спорным оказывается вопрос о разграничении разных С. и словообразовательных вариантов одного С. (напр., исторический и историчный).
Различаются след. типы С. По способу номинации выделяются: 1) самостоятельные (знаменательные, полнозначные) неместоименные С, обладающие собственной номинативной функцией, обозначающие элемент действительности непосредственно, самостоятельно и расчленённо. Они могут образовать отдельное высказывание и составляют основной и самый обширный тип С. (существительные, прилагательные, глаголы, наречия, числительные). 2) Местоименные С, обозначающие объекты самостоятельно и расчленённо, но опосредованно, соотносясь либо с контекстом, либо с участниками речевого акта, либо со всей речевой ситуацией (см. Ситуация речевая). 3) Служебные С., не обладающие самостоятельной номинативной функцией, грамматической и фонетической самостоятельностью. Они могут указывать на явления внеязыковой действительности, лишь употребляясь вместе с самостоятельными С. (ср. наречие внутри и предлог в) Они не образуют отдельного высказывания и либо формируют один член предложения вместе с самостоятельным С. (предлог), либо связывают члены предложения между собой (союз), либо оформляют предложение в целом (частица). 4) Междометия, обозначающие явления действительности нерасчленённо, в связи с чем не имеют грамматической оформленности и не могут вступать в синтаксические отношения с другими С. (ср. Мне больно и Ай-ай\).
По фонетическому признаку различаются С. одноударные (большинство самостоятельных С), безударные (служебные) и многоударные (сложные: мнбгообещающий).