Словосочетание - синтаксическая конструкция, образуемая соединением двух или более знаменательных слов на основе подчинительной грамматической связи — согласования (см.), управления (см.) или примыкания (см.). Грамматически и семантически главенствующее слово составляет стержневой (главный) компонент С. грамматически подчинённое слово - его зависимый (подчинённый) компонент. По стержневому компоненту С. подразделяются на субстантивные (стержневое слово — существительное), адъективные (стержневое слово - прилагательное), глагольные и наречные.
С. служит средством номинации, обозначая предмет, явление, процесс, качество, свойство, названные стержневым компонентом и уточняемые, конкретизируемые зависимым компонентом (зелёный абажур, читать книгу, весело шагать, очень близко). Грамматическое значение С. создаётся отношением, к-рое возникает между знаменательными словами, соединяющимися на основе того или иного вида присловной подчинительной связи.
С. строятся по определённым грамматическим образцам, формирующимся в языке на основе категориальных свойств слов. Так, С. типа зелёный абажур, интересная книга формируются по модели «имя существительное + согласуемое с ним слово». Способность слова сочетаться с другими словами и формы проявления этой способности зависят не только от грамматических свойств слова (прежде всего от принадлежности слова к той или другой части речи), но и от его лексического значения.
С. бывают свободные и несвободные. В свободном С. сохраняются самостоятельные лексические значения всех входящих в него знаменательных слов; синтаксическая связь его элементов является живой и продуктивной (читать книгу). В несвободном С. лексическая самостоятельность одного или обоих его компонентов ослаблена или утрачена и оно всё целиком по характеру значения приближается к отдельному слову (.железная дорога, бить баклуши). Свободные С. могут быть лексически " неограниченными (напр.. сочетание полного прилагательного с существительным: высокий дом) и лексически ограниченными (напр., глагольные С. с инфинитивом: начинает работать, где используются в качестве стержневых фазовые глаголы, глаголы со значением желания и нек-рые др.).
Различаются сильные и слабые подчинительные связи При сильной связи всегда реализуются восполняющие или объектные отношения; сильная связь возникает в тех случаях, когда распространение слова формами с объектным значением предсказано его лексико-грамматическими свойствами (стать артистом, почувствовать голод, добраться до дома). При слабой связи, предопределяемой только частеречпой принадлежностью главенствующего слова, реализуются определительные отношения (долгий разговор, книга брата, встать рано). Следует различать С. и сложные слова, образованные сращением (слиянием) двух и более слов, ср. сложные слова, напоминающие по форме С: вечнозелёный, долгоиграющий, вышепри ведённый и т.п.
Теория С, вопросы, касающиеся их структурной классификации, взаимоотношения С. и предложения и соответственно границ С., разработаны гл. обр. в отечественной лингвистике. Совр. зарубежные лингвисты понятием «С.» пользуются ограниченно и не используют соответствующего специального термина, применяя в необходимых случаях более широкие по смыслу термины «синтагма» или «фраза». Иногда эти термины употребляются для обозначения достаточно близкого к С. понятия. Так, термин «фраза» определяется как любая группа слов, грамматически эквивалентная отдельному слову и не имеющая собственного подлежащего и сказуемого (Дж. Лай-онз).
Мнение о необходимости разграничивать предложение и С. высказывалось многими учёными (особенно чётко этот вопрос поставлен А. А. Шахматовым и Л. В. Щербой), но получало противоречивое разрешение. Предложение и С. рассматривались в одном ряду (ср., напр.. законченные и незаконченные С. у Ф. Ф. Фортунатова, предикативные и непредикативные синтагмы у Н. С. Трубецкого, полные и частичные синтагмы у Ш. Балли). В нек-рых классификациях к С. (синтагмам) относились однословные конструкции (А. М. Пешковский), сочинительные соединения (Трубецкой).
Последовательное разграничение предложения и С, чёткое определение границ С. даны в работах В. В. Виноградова и других учёных, развивающих его теорию (Н. Н. Прокоповича, Н Ю. Шведовой и др.). Существенные уточнения в понимании границ между С. и предложением были сделаны Д. Н. Шмелёвым.