Словоупотребление - выбор и употребление слов в речи, а также правила и закономерности такого выбора с точки зрения литературных норм и эффективности коммуникации. Лит. нормы С. определяются правильным (семантически точным, стилистически уместным) выбором слова, а также грамматически и стилистически правильной сочетаемостью слов.
Нарушения норм С. могут быть связаны со смешением в употреблении однокоренных слов, близких по значению и сфере употребления, но разных по образованию (напр.: объёмный -объемистый, логичный - логический, нарочно -нарочито, нетерпимый - нестерпимый; см. Паронимы). Смешиваются близкие по сфере употребления, но не полностью совпадающие по значению слова (см. Синонимы), различающиеся обычно своими синтаксическими связями Неправильно, напр., педагог русского языка вместо учитель русского языка. Часто не учитывается сниженная (разг., прост., диалектная и т.п.) окраска одного из синонимов и, напротив, высокая (торжественная, поэтическая и т.п.) окраска другого. Напр.: работать — трудиться, жопа -супруга, построить - воздвигнуть, группа -плеяда, думать — мыслить, заиметь - достать, получить.
Нарушение норм С. может быть также связано с употреблением в определённой речевой ситуации слов или средств иного функционального стиля; напр , в нейтральной речи неуместны официальные и книжно-канцелярские слова: проживать (вместо жить), прибыть (вместо приехать, прийти), вручить (вместо дать, преподнести). Многие ошибки С. связаны с забвением буквального значения редких или устарелых слов (.деверь, шурин, вечор, изустный, одномоментный), а также с неправильным употреблением заимствованных слов {кавалькада, регион, аншлаг, эпицентр, армада, экстремальный). Языковая культура в области С. предполагает владение не только лексическими или фразеологическими нормами, но и чистоту речи: свободу её от диалектизмов, жаргонизмов, профессионализмов (узкого употребления), штампованных выражений, канцеляризмов и ненужных иноязычных заимствований. Кроме того, она предполагает богатство словарного запаса говорящих и пишущих, умение пользоваться смысловыми и стилистическими ресурсами языка.
Неточности и ошибки С. используются для характеристики персонажа в языке художественной лит-ры и публицистики (обычно с «нормативными» комментариями других персонажей или самого автора).