Сложное слово - слово, имеющее более чем одну мотивирующую основу (см. Основа) и не совпадающее, в отличие от слов-сращений (см. Сращение), по своему морфемному составу с синонимичным словосочетанием; ср. торфоразработка и разработка торфа. Это С. с. содержит две мотивирующие основы: торф- и -разработк-; слово слепоглухонемой — три мотивирующие основы: слеп-, -глух- и -нем-. Последняя из мотивирующих основ С. с. вместе с окончанием образует его главный (опорный) компонент, равный самостоятельному слову: первоисточник (ср. первый источник). Остальные мотивирующие основы (компоненты) в составе С. с. выступают без окончаний, ср. зимостойкий, в к-ром компонент зал- выступает без окончания -а (зима). С. с. имеют одно главное ударение, преим. на опорном компоненте: первоистбчник, полуобернуться. Между мотивирующими основами С.с. чаще всего находятся соединительные морфемы (интерфиксы; см. Морфема): -о- (к-рая после мягких и непарных твёрдых согласных на письме обозначается буквой е, напр.: лесостепь, но сине- зелёный, птицефабрика), реже -у- (двучлен, полукруг), -и- (сахариметр) и нек-рые другие
По смыслу компоненты С.с. могут находиться между собой в сочинительных или подчинительных отношениях. С.с. с сочинительными отношениями компонентов обозначают единые понятия или признаки, представляющие собой простые соединения понятий или признаков, названных компонентами С.с: лесостепь, северо-запад, лесопарк, бело-розовый, научно-технический и т. п. Сочинительные отношения между компонентами С. с. подобны сочинительным отношениям между словами (ср. лес и степь, север и запад, белый и розовый).
С. с. с подчинительными отношениями компонентов означают понятие, признак, действие, обозначенные опорным компонентом и уточнённые, конкретизированные предшествующим компонентом (компонентами): лесозаготовки, сухофрукты, полуобернуться. Подчинительные отношения между компонентами С. с. подобны подчинительным отношениям между словами (ср.: заготовки леса, сухие фрукты). Среди С. п. различаются предложения нерас-членённой структуры (нерасчленённые) и предложения расчленённой структуры (расчленённые). В нерасчленённых С. п. придаточная часть «прикреплена» к к.-л. одному слову главной части (глаголу, существительному, прилагательному, наречию или компаративу). Связь между главной частью и придаточной в нерасчленённых С. п. носит нрисловный характер: Мы живём в доме, который был построен в прошлом веке; От деда я узнал, что мои предки жили в Сибири. Слово в главной части, к к-рому относится придаточная часть, назынается опорным компонентом. В расчленённых С. п. придаточная часть соотносится со всей главной частью в целом, связь между придаточной частью и главной имеет неприсловный характер: Когда я родился, наша семья жила на Урале; Пока ты будешь писать письмо, я соберу вещи.
В предложениях нерасчленённой структуры наблюдается два вида подчинительной связи: союзная и местоименная. Для оформления нерасчленённых С. п. используются синтаксические (асемантические) союзы (что и др.) и союзные слова (который, кто, где и др.). Синтаксические союзы лишены лексического значения и указывают лишь на субординационный характер связи между частями. Ср.: Я не думаю, что он этого не знает; Я не думаю, чтобы он этого не знал.
По характеру смысловых отношений между частями тип нерасчленённых С.п. с союзной связью разделяется на изъяснительные (Я нерю, что всё будет хорошо), определительные (Погода такая, что невозможно усидеть дома) и сравнительные (Мороз оказался сильнее, чем мы предполагали) Нерасчленённые С. п. с местоименной связью делятся на предложения с местоименно-вопроси-тельной связью частей (Расскажи мне, как ты живёшь) и с местоимеино-относительной связью частей (Мз дому не было никаких известий, что меня очень тревожило; Комната, в которую нас поселили, была тёплой и светлой).
Для оформления расчленённых С. п. используются семантические союзы. Семантические союзы (если, когда и др.) обладают определённым лексическим значением и поэтому способны обозначать смысловые отношения, в к-рых находятся части С. п. Ср.: Я помогу тебе, если это понадобится; Я помогу тебе, когда это понадобится. Тип расчленённых С. п. включает в себя предложения, выражающие: временные отношения {Когда лето кончилось, мы переехали в город); условные отношения {Если завтра будет хорошая погода, поедем за город); причинные отношения {Вода в реке поднялась, потому что в горах прошли сильные дожди); уступительные отношения {Несмотря на то, что прошла гроза, в городе по-прежнему душно); целевые отношения (Я пришёл к вам, чтобы договориться о встрече); отношения следствия {Лифт не работает, так что придётся подниматься пешком); сравнительные отношения (Я с нетерпением ждал встречи с морем, как дети ждут праздника); сопоставительные отношения {Если на севере ещё трещат морозы, то на юге уже зацвели яблони).