Сложносочинённое    предложение -тип сложного предложения (см.), образованного на основе сочинительной синтаксической связи (см. Сочинение). С. п. противопоставлено по одной линии сложноподчинённому предложению (см.), а по другой - членам предложения (см.), соединённым сочинительной связью.
В отличие от сложноподчинённого предложения, образованного на основе синтаксической связи подчинения (см.), С. п. характеризуется основными смысловыми и структурными признаками сочинительной связи: 1) формальной взаимной независимостью компонентов; 2) их функционально-синтаксической однородностью (Я знаю: Миша в Москве, а Колю послали на Урал); 3) наличием союза (или его эквивалента - соответствующей интонации); 4) наличием наряду с двух компонентными конструкциями {В раю климат, зато в аду общество) конструкций многокомпонентных («открытые ряды»), ср.: *Иль чума меня подцепит. Иль мороз окосте-нит, Иль мне в лоб шлагбаум влепит Непроворный инвалид» (Пушкин); *3аёзды - невод, рыбы - мы, Боги - призраки у тьмы» (Хлебников).
Противопоставление С. п. сочинённым членам предложения проходит внутри самого сочинения и касается структуры компонентов сочинительной конструкции - являются ли они предложениями или же членами простого предложения. Следствием этого синтаксического различия оказывается другое, морфологическое: сочинённые члены предложения обычно совпадают по синтаксически обусловленным морфологическим характеристикам [Купил стол (вин.п.) и стулья (вин. п.)], между тем как компоненты С. п. морфологически разнотипны.
Нередки попытки свести предложения с сочинёнными членами к сложносочинённым, в частности рассматривать их как результат трансформации сочинительного сокращения {Ребята собирали грибы и ягоды -"- Ребята собирали грибы и Ребята собирали ягоды). Конструкции с однородными сказуемыми (или «односубъект-ные»} одни исследователи относят к простым предложениям, другие - к сложносочинённым, третьи - к конструкциям, промежуточным между простым и сложным предложением- Существует структурное свойство, сближающее однородные сказуемые с однородными членами и противопоставляющее их С. п.: однородные сказуемые совпадают по синтаксически обусловленным морфологическим характеристикам, ср.: ч...а голова та лежала, стыла и спала, потому что она была усталая» (Платонов) - в отличие от С. п., ср.: ^Солнце погасло, и исчезла аллея — стукнул дятел, лист проплыл, и исчезло всё» (Л. Андреев). В связи с этим более оправданна традиционная точка зрения, согласно к-рой конструкции с однородными сказуемыми (и тем более конструкции с прочими однородными членами) относятся к простым предложениям.
Как и другие сочинительные конструкции, С. п. делятся по разным основаниям. По способу соединения компонентов - на союз-н ы е: «Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат* (Орлов) и бессоюзные: «Сияет солнце, воды блещут* (Тютчев). Нек-рые учёные не относят бессоюзные предложения к сложносочинённым (см. Бессоюзие, Сложное предложение). По характеру семантических отношений между компонентами - на соединительные, в числе к-рых могут быть выделены также (на иных основаниях) противительные и градационные отношения, напр.: «Ковыль шелестел на потревоженной земле, и в траву падали августовские звёзды» (Бабель); «Я звал тебя, но ты не оглянулась» (Блок); заместительные, напр.: «Товарищ критик, не я против быта, а быт против меня\* (Асеев); *Ие колесо громовое — Взглядами перекинулись двое* (Цветаева); разделительные, напр.: «Что-нибудь одно: или они сумасшедшие, или я сумасшедший» (Бунин).