Соподчинение - отношение между двумя или несколькими членами простого предложения, а  также   между   придаточными   предложениями внутри сложного, подчинёнными одному и тому же компоненту: члену предложения в простом предложении, предикативной единице (предложению) в сложном предложении: *Тихо доверчивый мальчик К старому сердцу приник» (Блок); «Мы живём в стране, где. все делают одно и то же дело обогащения нашей родины и где каждый должен делиться с другими своим опытом* (М. Горький).
Соподчиняться могут как однородные (параллельное С.) (1), так и неоднородные члены предложения и придаточные предикативные единицы (2): 1) *Тихо и красиво умирает лес» (Л. Андреев); «Посланный офицер встретил Денисова на дороге, с известием, что Долохов сам сейчас приедет и что с его стороны всё благополучно* (Л. Н. Толстой); 2) «Андрей с беспокойством думал о завтрашнем дне* (Шолохов); «Для тою чтобы идти тысячу вёрст, человеку необходимо думать, что что-то хорошее есть за этими тысячью вёрст» (Л. Н. Толстой).
По отношению к сложному предложению виды С. различаются также в зависимости от того, к одному (1) (одночленное, частное С.) или к разным (2) (разночленное, общее С.) членам господствующей предикативной единицы относится придаточная предикативная единица: 1) «Вам кажется, что вы смотрите в бездонное море, что оно широко расстилается под вами, что деревья не поднимаются от земли» (Тургенев); 2) «Зная, что что-то случилось, но не зная, что именно, Вронский испытывал мучительную тревогу и. надеясь узнать что-нибудь, пошёл в ложу брата* (Л. Н. Толстой).
Наибольшего внимания в речевом употреблении требует  параллельное   С.    Практически   бывает важно решить,  какие компоненты (по содержанию, определяемому гл. обр. их лексическим значением) могут быть соподчинены, какие - нет. Возможность/невозможность вступить в отношения С. определяется не только (а иногда не столько) значением соподчинённых компонентов, но и лексическим  значением  господствующего слова. Так, напр., из глаголов наиболее нейтральными (допускающими при себе наибольшее разнообразие зависимых  компонентов) являются глаголы говорения, мысли, восприятия: «Узнал я также из письма,   что в  Бабкине было превосходное лето, что Немировичу-Данченко скучно, что у Ежова бедняги умерла жена, что, наконец, Иваненко переписывается с Жамэ и что Кундасова исчезла неизвестно куда* (Чехов).