Состав слова - 1) совокупность морфем (см.), составляющих слово; 2) словообразовательная структура слова. Морфемный С. с. образуют все выделяющиеся в нём морфемы. Определить морфемный С. с- это значит установить, из каких морфем оно состоит. Прил. при/бреж/н/ый и бел/ес/онат/ый состоят из четырёх морфем, дв/ух/сот/пят/и/десят/и /лет/н/ий - из десяти, глагол от/винч/и-ва/ть./ся — из пяти, наречие вчера, звукоподражание мяу, междометия ах, ох - из одной морфемы.
Словообразовательная структура слова, как правило, существенно отличается от его морфемного состава. Это семантическое отношение производного слова к производящему, выражаемое при помощи словообразовательных средств языка. Ср.: вод(а) - вод-н-ый 'связанный с водой, относящийся к воде', мыть - до-мыть 'действие мыть довести до конца, до к.-л. результата', тащить - вытащить 'действием тащить извлечь, вынуть', красн(ый) - красн-е-ть 'делаться красным'.
Морфемный состав имеют производные и непроизводные слова. Ср.: рас/кал/ыва/ть и кол/о/ть, вод/ян/ист/ый и под/а. Словообраэовательной структурой обладают только производные слова, имеющие на данном историческом этапе развития языка своё производящее как реальную, живую единицу. Слова однокорен-ные, но на данном этапе не имеющие такого производящего, членятся на морфемы, но не обладают словообразовательной структурой, напр. слова за/купор/и/ть, от/купор/и/ть, рас/ку-пар/и/ть не находятся в словообразовательных отношениях.
Достаточно распространённой в рус. языке является множественность словообразовательной структуры слова - свойство производного иметь два (редко более) производящих, способность его в зависимости от этого по-разному члениться и обладать двумя (редко более) словообразовательными структурами, напр. безбилетник: 1) билет — без-билет-ник; 2) безбилетн{ыи) -»? -*- безбилетн-ик; несправедливость: 1) несправедливей) — несправедлив-ость; 2) справедливость-- не-справедливостъ;          атлетический:
1)  атлет — атлет-ическ-ий:   2) атлетик(а) —
— атлетич-еск-ий; обрадоваться: 1) обрадовать-- обрадовать-ся; 2) радоваться— об-ра-доваться. Подобное явление представлено большими группами слов в именах существительных, прилагательных, глаголах, встречается в наречиях, напр. несложно:  1) несложный) —
— несложно; 2) сложно--не-сложно; страшновато:     1) страшноват{ый) — страшноват-о;
2)  страшно--страшноват-о.