Аффикс (от лат. affixus - прикреплённый) -морфема (см.), несущая в слове дополнительное, служебное значение - словообразовательное или грамматическое - и противопоставленная корню (см.). Виды А. различаются по их месту в слове. Для рус. языка характерны след. А.: окончание, приставка, суффикс, постфикс, интерфикс. Окончание (см.), или флексия, как правило, конечная морфема словоформы; взаимозамена флексий в формах одного слова приводит к изменению грамматических значений рода, числа, падежа, лица. После флексии могут находиться только А., называемые постфиксами (см.), напр. глагольный постфикс -ся. А., находящиеся в составе простой основы (см.) перед корнем, называются приставками (см.), или префиксами, а стоящие между корнем и флексией - суффиксами (см.). Напр., в слове устарелый -стар— корень, у- — префикс, -е- и -л— суффиксы, -ый -окончание. А., служащие для соединения двух простых основ в составе сложной основы, называются соединительными, или интерфиксами (см. Соединительная морфема). Напр., в слове лесостепь - интерфикс -о-.
Кроме указанных видов А., характерных для совр. рус. языка, в различных языках мира встречаются и другие виды А., как, напр., инфикс -А., вставляемый внутрь корня (ср. лат. inci -«победил» и vinco - «побеждаю», где -п— инфикс наст, времени; тот же инфикс - в праслав. языке: *sed — корень прош. времени глагола *sedti - «сесть» и "send - корень наст, времени, откуда в совр. рус. языке сесть, сел, но сяду); конфикс, или циркумфикс - А., «опоясывающий» корень, т. е. состоящий из двух частей, находящихся перед корнем и после него, и несущий единое нерасчленённое значение (нем. ge-...-t в gemacht - «сделанный» - причастии от глагола machcn - «делать»).
По выражаемому значению А. делятся на словоизменительные и словообразовательные. Словоизменительные А. присущи отдельным словоформам, а не словам в целом и выражают грамматические значения при словоизменении. Словообразовательные А. присущи словам в целом (во всех их формах) и выражают словообразовательные значения (см. Словообразование). В рус. языке флексии в отдельных словоформах несут словоизменительные значения, однако система флексий, характеризующая слово в целом, может быть и словообразовательным средством, суффиксы - преим. словообразовательные, постфиксы могут быть как словообразовательным, так и словоизменительным средством, префиксы и интерфиксы - только словообразовательные. В совокупности с корнями словообразовательные А. выражают лексическое значение слов.
В отличие от корней, А. бывают не только материально выраженными (т. е. представляющими собой фонему или сочетание фонем), но и нулевыми (материально не выраженными). Последние (обозначаемые знаком 0) усматриваются в словоформах и словах, содержащих то или иное значение (грамматическое или словообразовательное), обычно передаваемое материально выраженными аффиксами, и входящих в парадигму форм, содержащих такие аффиксы. Таковы, напр., нулевое окончание в формах род. п. мн. ч. типа стен-0 (ср. дом-ов, степей, а также стен-а, стены и т.п.); нулевой словообразовательный суффикс в словах типа безбород-0-ый, без-ног-0-ий (ср. без-дом-н-ый, без-денеж-н-ый и т. п.); нулевые суффикс и флексия в исходных словоформах отглагольных существительных типа бег, выход.