Сочинение, сочинительная связь,-тип синтаксической связи между членами предложения или между частями сложного предложения, противопоставленный подчинению (см.) по следующим структурным признакам: 1) наличию/отсутствию смысловой и синтаксической зависимости одного компонента от другого; по месту каждого из компонентов в синтаксической структуре предложения; 2) по однородности/неоднородности компонентов (семантической или грамматической); 3) по наличию/отсутствию ограничений на число компонентов; 4) по формальным показателям связи между компонентами.
1. Для С, в отличие от подчинения, характерно отсутствие смысловой и синтаксической зависимости одного компонента предложения от другого. Напр., предложение Сегодня куплю сыну интересные книги включает четыре подчинительных словосочетания, где одна словоформа подчиняет по смыслу другую и определяет её морфологическую форму (направление этой зависимости можно изобразить с помощью стрелок: куплю —• сегодня; куплю —? сыну; куплю —книги; интересные**-книги). В совокупности эти словосочетания заполняют пять синтаксических позиций: сказуемое (куплю), обстоятельство (сегодня), прямое дополнение (книги), косвенное дополнение (сыну), определение (интересные). В это предложение можно ввести новые компоненты по способу С: Сегодня или завтра куплю и подарю сыну и дочери интересные и красивые книги и журналы.  При этом каждый из компонентов
первого предложения расширился до целого словосочетания, элементы к-рого взаимонезависимы в смысловом и формальном плане и соподчинены третьему компоненту, однако с введением новых компонентов число синтаксических позиций не увеличилось, их по-прежнему пять (хотя каждая позиция представлена теперь уже двумя одно-функциональными словоформами).
А. М. Пешковский заключает отсюда, что «сочинение внутри предложения — лишь эпизод на фоне подчинения», что оно «всегда тесно переплетается с подчинением».
2. Компоненты сочинительной конструкции всегда однородны, ср.: *Ни зноя, ни гама, ни плеска, Но роща свежа и темна» (Анненский) -в каждом из двух сочинённых рядов компоненты однофункциональны и вследствие этого совпадают по своим морфологическим характеристикам. Напротив, компоненты подчинительной конструкции при смысловом и структурном сопоставлении не обнаруживают смыслового и синтаксического сходства. Так, каждое из словосочетаний куплю сегодня, куплю сыну, куплю книги, интересные книги состоит из слов, семантически разнородных и относящихся к разным частям речи. Это дало основание говорить об однофункционально-сти как о непременном условии С. Однако совпадение синтаксических функций - лишь частный (хотя и самый частый) вид однородности.
Есть множество примеров, где сочинённые словоформы синтаксически разнотипны, но воспринимаются тем не менее как однородные. Самый распространённый случай - лексико-семан-тическая однородность компонентов: *Я развалился на диване и... продумал долго и о многом» (Достоевский). Как правило, сочиняются од-нокоренные, а то и однолексемные компоненты, ср.: *Ветер - пение, Кого и о чёл?» (В. Хлебников); *Не беспокойся. Я теперь ничего и никогда не забуду* (Булгаков); *Читатъ то нечего, то некогда; Я учился в школе понемногу Не чему-нибудь, но как-нибудь» (Жигунов); *Ты кандидат в фельдмаршалы - не тебе, а тебя бояться приличествует» (Салтыков-Щедрин); «Весь вечер читала Блока и о Блоке* (Ильина); Поэт живёт с народом и для народа; Я говорю с лингвистом и о лингвисте; Я говорю с лингвистом и о лингвистике.
Кроме функциональной и лексико-семантиче-ской, возможны и другие виды однородности, такие, где компоненты разнофункциональны и неоднородны в лексико-семантическом плане, но сближаются (объединяются или противопоставляются) по степени достоверности (Придёт, вероятно, Коля и, вероятно, вечером) или же по своей оценке: *Пощупал пульс - тихо, но работает» (Зощенко) (пульс работает - это хорошо; работает тихо - это плохо).
3 Сочинительные конструкции, в отличие от подчинительных, к-рые всегда двухкомпонентны, наряду с двухкомпонентными, «закрытыми» рядами (Он ленивый, но умный), могут иметь многокомпонентные «открытые» ряды, допускающие свободное пополнение новыми членами (В. А. Белошапкова). Ср. *Всех их знал Никита: и воробьев, и пауков, и мух, и кур во дворе» (Платонов).
4. С. и подчинение существенно различаются по формальным показателям связи между компонентами. Для С. (независимо от того, являются ли компоненты членами предложения или целыми предложениями) связь между компонентами обозначается введением особой служебной лексемы -союза (или его эквивалента - специальной интонации перечисления, противопоставления и т.п.). Ср. *Небо то луч, то чайку роняет* (Маяковский). При подчинении связь в простом предложении выражается, как правило, не лексическими, а морфологическими средствами, она проявляется в морфологической зависимости подчинённого слова от главного - по способу управления (куплю книги) или согласования (интересные книги). В сложном предложении подчинение выражается обычно лексическими средствами - специальными союзами, однако роль союза здесь принципиально отлична от его роли в сочинительных конструкциях. Если при С союз соединяет компоненты, располагаясь между ними и не допуская перестановки (Приду или позвоню, но не Или позвоню приду), то в случае подчинения союз входит в состав зависимого компонента и вместе с ним занимает любую позицию в структуре предложения, ср.: Приду, если позвоню — Если позвоню, приду.
Сочинительные конструкции классифицируются по разным основаниям. По способу соединения компонентов сочинительные конструкции делятся на союзные: *На свете счастья нет, Но есть покой и воля» (Пушкин) и бессоюзные: *Швед, русский колет, рубит, режет» (Пушкин); *Кто этих мест жилец: Чудовище? титан?» (Волошин). В соединительных конструкциях оба описываемых события имеют место (Плачет и поет; Плачет, но поёт; Плачет, а поёт), в заместительных конструкциях одно событие имеет место, а другое нет (Не поёт, а плачет); в разделительных конструкциях каждое из описываемых событий возможно (Плачет или поёт). Иногда выделяют и другие семантические группы сочинительных конструкций, в частности противительные конструкции: Молодой, но (а) опытный, градационные: *Этой дороги не то что люди, волки не знают» (Тынянов). Однако выделение этих групп базируется уже на других основаниях: на признаке противопоставленности / непротивопоставленности компонентов, на сравнительной оценке компонентов, и потому оно должно проводиться (как деление более дробное) уже внутри трёх основных семантических групп сочинительных конструкций.
Деление рус. сочинительных конструкций на соединительные, заместительные и разделительные согласуется с их синтаксическими свойствами. Так, сочинённые подлежащие в соединительных конструкциях обычно индуцируют форму мн.ч. сказуемого (Пришли Миша и Коля), подлежащие в заместительных конструкциях - форму ед. ч. (Не Миша, а Коля пришёл), а подлежащие в разделительных конструкциях допускают в разных условиях то ед., то мн. ч. сказуемого (Пришёл Миша или Коля: Приходили то Миша, то Коля).