Супплетивизм (от поэднелат. suppletivus -дополняющий) - образование форм одного и того же слова от разных корней. Корневые морфы таких словоформ лишены формальной (фонематической) близости и потому не могут объединяться в одну морфему (см Морф). Образующиеся способом С словоформы называются супплетивными. В рус. языке встречается С форм ед. и мн. ч. существительных (человек - люди, ребёнок - дети), падежных форм личных местоимений - форм им. п., с одной стороны, и косвенных падежей - с другой (я — меня, мне; мы -нас, нам; он, она, оно — его, ему, ее, ей и т. п., где корень [/]), сравнительной степени прилагательных (хороший - лучше, плохой - хуже), краткой формы прилагательного (большой - велик - форма, в другом своём значении являющаяся несупплетивной краткой формой прилагательного великий), форм прош. времени глагола (идти, идут, идущий - шёл, шла, шедший).
Поскольку формы одного и того же слова, как правило, образуются в рус языке от одного и того же корня (с возможными частными видоизменениями его фонемного состава в разных морфах, сохраняющих при этом формальную близость), супплетивные формы являются в рус. грамматической системе исключениями. Так, все перечисленные выше грамматические значении (число, падеж, сравнительная степень, время) заодного и того же слова однокоренными словоформами, напр.: дом - дома, вы — вас, крепкий -крепче, ловкий — ловок, гулять — гулял.
Понятие С. может также применяться к нек-рым случаям образования слов (а не форм слова), если в этих случаях выражение соотно-стельных значений словами одного и того же корня характеризуется высокой регулярностью, напр.: видовые пары брать - взять, класть -положить, разложить - раскладывать, перей ти - переходить (ср. нормальные для рус. языка видовые нары с глаголами одного корня: делать - сделать, решать - решить); пара глаголов, обозначающих однонаправленное и неоднонаправленное движение: идти — ходить (ср. лететь - летать, нести - носить, где подобную пару составляют однокорспные глаголы); пары, состоящие из количественного числительного и счётного прилагательного (порядкового числительного): один - первый, два - второй (ср. четыре - четвёртый, пять - пятый, сто -сотый). Подобно тому как формы типа я - меня, идти - шёл рассматриваются (как исключение) в пределах одной словоизменительной парадигмы, слова с корнями -клад- и -лож-, -йд- и -ход- и т.п. могут рассматриваться (как исключение) в пределах одного словообразовательного гнезда.
Супплегивные формы имеют различное происхождение. Возникновение таких форм может быть, в частности, следствием объединения в одну парадигму форм, первоначально принадлежащих разным парадигмам (так, дети - первоначально форма мн.ч. слова дитя), илн результатом фонетических изменений, нарушивших первоначальную фонематическую близость корневых морфов (так, ход- в ходить и шед- в формах глагола идти — исконно морфы одного и того же корня: шед- возникло из *хьд-). Характерно наличие С. в формах слов тождественного значения в разных индоевропейских языках; ср., напр., рус. хороший - лучше, нем. gut - besser и франц. Ьоп — meilleur; рус. я - ченя и англ. / - те.