Существительное, имя существительное,- часть речи, обозначающая предмет (субстанцию) и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях числа и падежа, а также в несловоизменительных категориях рода и одушевлённости — неодушевлённости.
Понятием грамматического предмета охватываются не только названия вещей (стол, книга, дерево), лиц и животных (учитель, мальчик, собака), а также их совокупностей (народ, мебель), веществ (чугун, вода), но и названия промежутков времени (день, каникулы), количеств (тысяча, десяток), качеств, свойств, отвлечённых от их носителя (доброта, решимость), действий и состояний в отвлечении от их субъекта (бег, пение, дремота, страх, тоска). Такие слова также вовлекаются в разряд слов с грамматическим значением предметности, поскольку они имеют те же грамматические категории, формы и те же синтаксические функции, что и названия собственно предметов. Различаются С. собственные (индивидуальные наименования предметов: Пётр, Волга; см. Собственные существительные) и нарицательные (все остальные; см. Нарицательные существительные).
С. различаются по родам и изменяются по числам и падежам. В рус. языке три рода: мужской, женский и средний (см. Род). Каждый из родов характеризуется своими особенностями склонения, согласования, а в большинстве одушевлённых С- также способностью обозначать принадлежность к биологическому полу. Как формальный класс род С. определяется по способности сочетаться в им. п. ед. ч. с прилагательными с флексией -ой, -ый, -ий (муж. род), -ая, -яя (жен. род), -ое, -ее (ср. род). Во мн. ч. родовые различия не имеют выражения; ср.: в ед. ч. большой дом, большая книга, большое ведро и во ми. ч. большие дома, книги, вёдра. Особое место занимают С. общего рода (со значением лица), способные определяться прилагательными и с флексией -ой (-ый, -ий), и с флексией -ая (-яя) и соответственно обозначать лицо и мужского н женского пола: круглый сиро/па и круглая сирота.
С. может иметь формы ед. ч. или мн. ч. (см. Число).   Формы  мн. ч. С-  названий  считаемых предметов показывают, что предмет берётся в нек-ром количестве, больше одного; ср.: стол — столы, стена - стены, окно - окна. У С— названий несчитаемых предметов формы числа не связаны с выражением количественного противопоставления. К ним относятся С. со значениями, несовместимыми с понятием о счёте, — отвлечённым, собирательным и вещественным. Такие С. имеют либо только (или преим.) формы ед. ч. (слова singularia tantum), либо только формы мн.ч. (слова pluralia tantum). К С. singularia tantum относятся слова, обозначающие вещество (медь, уксус, баранина), совокупность предметов (собирательные С: беднота, мошкара) и отвлечённые понятия (рисование, отдых, терпение, гордость, блеск), а также собственные С, являющиеся названиями единственного объекта (Киев, Гомер, Франция). Слова эти, однако, обладают потенциальными формами мн.ч., к-рые при необходимости могут быть образованы, напр.: Довольно с меня этих отдыхов]» (Бунин). При этом вещественные и отвлечённые С, выступая в формах мн.ч., выражают обычно более конкретные значения. Слова pluralia tantum не имеют и не могут иметь форм ед. ч. К ним относятся как слова с вещественным, собирательным, абстрактным значениями (чернила, сливки, письмена, мемуары, дебаты, хлопоты), так и названия конкретных предметов, преим. «парных» (брюки, качели, сани, ножницы, ворота), и собственные имена (Афины, Карпаты). Падежные флексии у таких слов лишь внешне совпадают с флексиями мн. ч. слов, изменяющихся по числам; по значению же слова эти ие отличаются от форм ед. ч. других С, ср.: один большой дом, одна большая книга и одни большие сани. Тем самым слова pluralia tantum составляют особый, четвёртый согласовательный класс С, не принадлежа ни к одному из трёх родов: это слова, способные определяться в им п. прилагательными с флексией -ис (-ые): большие сани, ножницы, грабли.
Кроме принадлежности к одному из трёх родов или к словам pluralia tantum, каждое С. принадлежит к одушевлённым или неодушевлённым (см. Одушевлённость - неодушевлённость). Одушевлённые С- это названия живых существ (отдельных людей и животных), а также слова мертвец, кукла и нек-рые др. Морфологическое значение одушевлённости выражается совпадением флексий вин. и род. п. у С. 1-го склонения в сд. ч. и у С. всех типов склонения во мн. ч.
Склонение С— изменение их по числам и падежам. Падежные формы - это видоизменения С, определяемые их синтаксической сочетаемостью с другими словами. В рус. языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный (см. Падеж). Каждый падеж имеет несколько значений, объединяемых в семантический комплекс. Формы косвенных падежей (кроме предл. п.) могут употребляться и без предлогов, и в сочетаниях с предлогами (предложно-падежные формы), семантически дифференцированных в соответствии со значениями предлогов.
В склонении С. выделяются три типа. Различие типов склонения наиболее выражено в формах ед.ч. К 1-му склонению относятся С. муж. рода с нулевой флексией в им. п. ед.ч.: стол, конь; С. ср. рода с флексией -о(-с): окно, поле; С. муж. рода с флексией -о(-е): дочишко. волчище, подмастерье. Ко 2-му склонению относятся С. жен., муж. и общего рода с флексией -а(-я) в им. п. ед.ч.: карта, земля, юноша, сирота. В школьной традиции нумерация типов склонения иная (см. Склонение). К 3-му склонению относятся С. жен. рода с основой на мягкую согласную или на шипящую и с нулевой флексией в им. п. ед.ч.: область, степь, ночь; С. муж. рода путь; С. ср.  рода на -мя и дитя.
Особые группы составляют С, падежные формы к-рых совпадают с флексиями прилагательных (С. адъективного склонения): портной, запятая, насекомое, чаевые и т.п.; несклоняемые существительные (см.), все падежные формы к-рых одинаковы (к ним относятся слова иноязычного происхождения на гласную: пальто, интервью, ателье, алиби, аббревиатуры разных типов: ЭВМ, сельпо, комроты).
Помимо падежных флексий, склонение С. иногда сопровождается другими формальными изменениями: различием основ (мать - матери, время — времени, чудо - чудеса, брат - братья, горожанин — горожане, телёнок — телята), беглостью гласных корня (день - дня, сон - сна, прыжок - прыжка), переносом ударения (стенд — стены, гблуби - голубей, профессора род. п. ед.ч.- профессоре им. п. мн.ч.).
В предложении С. является одним из важнейших компонентов, формирующих его предикативную основу. В однокомпонентных предложениях именного класса С. выступает как единственный главный член (напр., в форме им. п. в предложениях типа: Ночь; Тишина). В двухкомпонен-тных предложениях С. в форме им. п. выступает в роли подлежащего (Ученик пишет) или сказуемого (Мой брат - студент). Формы косвенных падежей С. являются разнообразными распространителями предложения, имеющими объектное (Ученик читает книгу, смеётся над товарищем), субъектное (Ребёнку весело), определительное (Комната отца — большая и светлая), обстоятельственное (Ученики собрались в классе) значения (см. Семантический синтаксис). С. определяется прилагательным, к-рое согласуется с ним в роде, числе и падеже; С.-подлежащее координируется с глаголом-сказуемым в числе и (в прош. времени и сослагательном наклонении) роде. Вне предложения падежные формы  С.   (чаще всего им. п.)  выполняют называющую функцию (в перечнях, названиях, заголовках, подписях под изображениями и т. п.). Способы словообразования С. различны. Среди производных С. выделяются: суффиксальные (.читать - читатель), префиксальные (дед -прадед), префиксально-суффиксальные (море -приморье), безаффиксные, или слова с нулевым суффиксом (выходить — выход, новый - новь), сложные слова (лес, степь - лесостепь), суффиксально-сложные (море, плавать - мореплаватель), в т. ч. с нулевым суффиксом (книга, любить - книголюб), аббревиатуры (ГЭС, Сбербанк), субстантивированные прилагательные и причастия (больной — С, заведующий - С). Наиболее продуктивны в словообразовании С. и характерны для этой части речи суффиксация и сложение. Суффиксы С. выражают разнообразные с човообразовательные значения, напр. значения «производитель действия» (носить - носильщик), «орудие действия» (сеять - сеялка), «место действия» (хранить - хранилище), «носитель признака» (старый - старик), «лицо или предмет по его отношению к другому предмету» (буфет - буфетчик, градус - градусник), «отвлеченное действие или состояние» (курить - курение), «отвлечённый признак» (белый - белизна), «лицо женского пола» (писатель - писательница) или «самка животного» (заяц -зайчиха), значения единичности (горох - горошина), собирательное (зверь - зверьё), уменьшительно-ласкательное (стол - сточик), чисто ласкательное (голова - головушка), увеличительное (доч — домище), стилистической модификации (картофель - картошка) и др. Для префиксации С. характерны модификационные значения отрицания или противоположности (правда - неправда, порядок - беспорядок, фашист — антифашист), подчинённости (группа — подгруппа), а также - преим. в сочетании с суффиксами - значения пространственное и временное (грудь - нагрудник, река — заречье, гроза - предгрозье).
Класс С. активно пополняется за счёт аффиксальных и сложных слов, создаваемых по образцу продуктивных словообразовательных типов; слов, заимствуемых из других языков (преим. зап.-европейских), а также слов с интернациональными корнями, принадлежащих б. ч. к научно-технической терминологии; в рус. языке 20 в. также за счёт аббревиатур.