Творительный падеж - 1) форма существительного, входящая в парадигму ед. и мн. ч., с одним из следующих окончаний (в орфографическом виде): в ед. ч.- столом, городом, конём, краем, женой, землёй, болотом, полем, костью, дочерью, именем, путём; во мн. ч.- столами, городами, конями, краями, жёнами, зем лями, болотами, полями, костями (редко костьми), дочерями и дочерьми, именами, путями; 2) ряд таких форм существительного (в ед. и мн.ч.), объединённых описываемой ниже системой значений; 3) форма прилагательного или причастия, входящая в парадигму ед. и мн.ч., с одним из следующих окончаний (в орфографическом виде): в ед. ч.- круглым, круглой, синим, синей, крепким, крепкой, лисьим, лисьей; тётиным, тётиной, отцовым, отцовой; действующим, действующей, сломанным, сломанной; во мн. ч.- круглыми, синими, крепкими, лисьими, тётиными, отцовыми, действующими, сломанными; 4) ряд таких форм прилагательного или причастия (в ед. и мн.ч.), объединённых общностью синтаксических функций.
Основные значения Т. п.- объектное и определительное    (включая    значение   предикативного признака); им не противопоставлена резко функция необходимого информативного восполнения, обнаруживающаяся преим. в составе сказуемого; субъектное значение янляется для Т. п. периферийным. Объектное значение чаще всего конкретизируется как значение орудийное (рубить топором, махать рукой), но также и как значение объекта непосредственного и полного приложения (восхищаться музыкой,  руководить коллективом, увлечён шахматами) или в сочетании с определительным  значением:  добиться  настойчивостью, платить серебром (чем и как).  Субъектное значение имеет Т. п. в пассивных конструкциях (Хозяевами наготовлено запасов/наготовлены запасы), а также в предложениях типа Врачами запрещается курить или Ветром снесло крышу; в словосочетании - в соединении с определительностью: чтение романа автором (кем и чьё), выполнение плана заводом. Функцию необходимой информативно восполняющей формы Т. п. обнаруживает при довольно широком круге глаголов со значениями бытия, становления, исчезновения, перехода из одного состояния в другое, обнаружения, приписывания или приобретения признака и нск-рыми др. (ведёт себя героем, состоит консультантом, стал отличником, кажется стариком), а также в таких сочетаниях, как всплеснуть руками, обилен росой, при компаративах (рублём больше, часом меньше).
Т. п. сочетается с простыми (за, меж/ между, над, перед, под) и производными предлогами. В сочетании с предлогами за, над, перед, с Т. п. имеет значение объектное (гнаться за звереч; За детьми нужен глаз да глаз; власть над людьми; преклоняться перед героем; виноват перед другом; Сладу нет с шалуном); со всеми простыми предлогами - разные виды определитель ного значения (в зависимости от предлога: по месту, времени, причине, поводу, способу, условию, сопоставительное, собственно квалифицирующее). Эти же значения реализуются в сказуемом. При детерминации (в предложении) Т. п. с предлогами с, между, за может иметь субъектное значение: С братом беда; Со мной нет ключа; Между друзьями начался спор; За ним большой долг (у него). Функцию необходимой информативно восполняющей формы Т. п. имеет с предлогами под (известен под именем, кличкой, фамилией, названием...; понимать, подразумевать что-нибудь под чем-нибудь) и с (общий с братом, соседний с домом, наравне со взрослыми).
Т. п. сочетается со след. производными предлогами и предложными образованиями: в связи с, в соответствии с, в согласии с, в содружестве с, в сообществе с, в сравнении с, в унисон с, вместе с, во главе с, вровень с, вслед за, кончая, наравне с, наряду с, начиная с, по сравнению с, рядом с, следом за, совместно с, согласно с, сообразно с, соответственно с, соразмерно с, сравнительно  с.   Значения   таких   сочетаний   в большинстве случаев определяются лексическими значениями предлогов.