Терминология (от термин и греч. logos -слово, учение) - совокупность терминов (см.), обозначающих понятия какой-либо специальной области знаний или деятельности (напр., терминология лингвистическая, см.). а также совокупность терминов какого-либо естественного языка (напр., русская терминология). Различаются два вида совокупностей терминов - собственно Т. и терминологические системы (терминосистемы).
Собственно Т. - стихийно сложившаяся совокупность терминов, отражающая исторический процесс накопления и осмысления знаний в определённой области. Т. пополняется за счёт общеупотребительной лексики и в свою очередь обогащает её. Т. обладает теми же признаками, что и любая лексико-семантическая группа (ЛСГ) естественного языка: синонимией {языкознание -языковедение - лингвистика), антонимией (бпи-зорукостъ — дальнозоркость), градацией {микромир — макромир - космомир), родо-видовыми связями {рыбы — сельдевые — атлантическая сельдь - салака), отношением «целое - части» {машина - ротор и статор) и др. Имеют место индивидуально-авторские Т., напр. Т. глоссема-тики, созданная Л. Ельмслевом. Одно и то же понятие может обозначаться в рамках Т. несколькими терминами-синонимами {карбонат натрия — сода), в т. ч. частичными синонимами, если объекты называют по разным их признакам {инструкция — наставление — памятка). Одним и тем же термином могут обозначаться разные понятия, напр. объект и процесс {публикация), в результате чего в Т. образуются многозначность {лес как совокупность деревьев и как строительный материал) и омонимия {коллектор как часть якоря электромашины и как вещество, используемое при обогащении полезных ископаемых) терминов. По мере развития знаний и практической деятельности Т. также развивается: происходит более дробное членение понятий к.-л. области (напр., в научной организации труда различаются трудовая, производственная, исполнительская дисциплина); новые объекты исследования и практического применения получают новые обозначения, к-рые называются терминами-неологизмами {нейтронная звезда, видеомагнитофон): при вовлечении в к.-л. область знаний новых подотраслей происходит перестройка Т. (напр., включение терминов математики и информатики в лингвистическую Т.: информационно-поисковый язык, частотность слова). В определённые периоды развития к.-л. областей знания могут быть лафиксированы формирующиеся и неполные Т.
Термине систем а появляется тогда, когда к.-л. область знания или деятельности сложилась в достаточной степени, имеет свою теорию, выявила и осознала все свои основные понятия и связи между ними. В отличие от Т., терминоси-стема конструируется специалистами данной области из сознательно отбираемых, а в ряде случаев и специально создаваемых слов и словосочетаний-терминов, а также терминов, заимствуемых из другого языка, для изложения теории, описывающей данную область. Так, совр. рус. тер-миносистсма неорганической химии, опирающаяся на периодическую систему элементов Д. И. Менделеева, включает и ранее существовавшие термины (.золото), и заимствованные (сурьма - из персидского языка), в т.ч. интернациональные термины (последние используются не менее чем в трёх языках: селен - из лат. языка, имеет сходную форму в рус, англ., франц. и других языках), и термины, сконструированные в 18 в. (кислород), и созданные в 20 в. (курча-товий).
Для конструирования терминосистемы необходимо наличие теории, лежащей в её основе и в основе соответствующей системы понятий; при наличии ряда теорий в одной и той же области может быть несколько терминосистем (напр., ньютоновская и эйнштейновская физика). Тер-миносистема обладает признаками системности (т. е. каждый её термин связан с другими терминами прямыми и опосредованными логическими и ассоциативными отношениями), полноты охвата понятий к.-л. области знаний или деятельности, непротиворечивости, относительной устойчивости (т. е. применяется до тех пор, пока не опровергнута теория, лежащая в её основе) и в то же время открытости (т. е. способна включать новые термины) и динамичности (дефиниции терминов могут уточняться в результате углубления знания). С точки зрения используемых языковых средств, терминосистема обладает более высокой степенью регулярности, чем Т. (однородные понятия обозначаются сходными по форме терминами, напр. все названия минералов имеют суффиксы -ит или -ин). В терминосистеме достигается минимальная степень вариантности: сознательно сокращаются или устраняются синонимия и многозначность. Между системой понятий как логической категорией и терминосистемой как языковым образованием нет полной изоморфно-сти; между ними существует отношение адекватности, при к-рой терминосистема может быть и богаче, и беднее системы понятий по количеству единиц и характеру связей.
В каждом развитом языке насчитывается несколько тысяч Т. и терминосистем. Их классифицируют  прежде  всего  по областям  знаний  и
деятельности, к-рые они обслуживают. Наиболее 559 общая классификация: научно-технические Т. и терминосистемы, охватывающие совокупности терминов естественных, технических, общественных и других типов наук, а также совокупности собственно технических и производственных терминов (напр., клапан, прокатный стан, гидроэлектростанция); общественно-политическая Т. с примыкающей к ней общественно-политической лексикой, включающие обозначения реалий политической и общественной жизни и используемые в официальных документах и средствах массовой информации (напр., референдум, встреча на высшем уровне); Т. и терминосистемы других специальных областей (спорта, искусства, военного дела и т. п ). Имеет место классификации совокупностей терминов по структуре и степени сложности: большие и малые (микросистемы); иерархические, многоаспектные, гнездовые. Б. Н. Головин классифицирует терминосистемы по соотнесённости входящих в них терминов с областями трудовой деятельности, с профессиональным членением каждой из этих областей, с научными направлениями, школами и методами, а также с личностными системами научных взглядов и концепций авторов терминосистем.